Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » ПОЖАР В РУДН: 2003 год. ДОБРЫЙ ПРОКУРОР...........


ПОЖАР В РУДН: 2003 год. ДОБРЫЙ ПРОКУРОР...........

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Добрейшей души прокурор

За смерть 44 студентов РУДН приговорены двое - на полтора и два года

Новая Африка, 1 марта 2007

28 февраля 2007 Гагаринский суд Москвы вынес приговор по делу о пожаре 24 ноября 2003 года в Российском университете дружбы народов (РУДН). За гибель 44 иностранных студентов к реальным срокам заключения приговорены только офицер МЧС инспектор Госпожнадзора Павел Лопин и проректор РУДН Евгений Куницын. Первый получил два года, а второй – полтора года колонии-поселения. Их взяли под стражу в зале суда. Остальные обвиняемые были приговорены к срокам от 2,5 до 3 лет условно.

Одновременно суд частично удовлетворил иски потерпевших (пострадавших в пожаре студентов и родных погибших) на общую сумму 1 млн 300 тыс. рублей, которые предстоит выплатить осужденным. Это в среднем по 1 100 долларов за одного погибшего.

В ходе следствия были вскрыты многочисленные нарушения противопожарной безопасности. В частности, выходы на запасные лестницы были завалены коробками и мешками с вещами жильцов. Этот хлам не давал людям возможности выбраться на улицу во время пожара, и они вынуждены были выпрыгивать из окон. Расследование пожара в общежитии длилось почти два года. По делу было допрошено более трехсот человек и проведено более двухсот различных экспертиз. В результате, обвинения были предъявлены пятерым сотрудникам РУДН (по ч. 3 ст. 219 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц") и пожарному инспектору Госпожнадзора, майору МЧС Павлу Лопину (по ч. 2 ст. 293 УК РФ "Халатность"), который неоднократно выявлял нарушения пожарной безопасности в здании, но не использовал свое право закрыть общежитие до устранения этих недостатков. Комендант же общежития Алексей Бисеров, получая предписания от Лопина, попросту игнорировал их. Во время пожара не работали гидранты внутри здания - вину за это возложили на главного механика РУДН Василия Зиновьева. А главный инженер университета Аведик Царитов, и.о. начальника хозяйственного управления РУДН Геннадий Ермолаев и проректор по административно-хозяйственной части Евгений Куницын, по данным следствия, виновны в том, что ничего не сделали для устранения многочисленных нарушений. К примеру, согласно противопожарным нормам, стены в общежитии не должны были красить масляной краской, а на полу не должен был лежать горючий линолеум. Кроме того, в здании отсутствовали противопожарная сигнализация и система автоматического оповещения, а двери в коридорах не имели уплотнителей, которые могли бы сдержать быстрое распространение огня.

Подсудимые виновными себя не признали. Они утверждают, что у вуза не было средств на обеспечение противопожарной безопасности. Однако, по официальным данным, в 2003 году бюджет РУДН превышал 1 млрд. руб., при этом противопожарное оборудование общежитий обошлось бы всего в 1,5 млн. руб.

Пожар в общежитии РУДН произошел в ночь с 23 на 24 ноября 2003 года. Погибли 44. Еще 156 человек получили ожоги и травмы различной степени тяжести: пытаясь спастись от огня, люди выпрыгивали из окон. Среди них абитуриенты из Анголы, Афганистана, Бурунди, Вьетнама, Гаити, Гвинеи-Биссау, КНР, Южной Кореи, Мексики, Нигерии, Индии, Конго, Кыргызстана, Лесото, Эквадора, Шри-Ланки, Экваториальной Гвинеи, Чад, Ямайки, Японии, России, Украины, Румынии и других стран.

По свидетельству очевидцев, пожарные приехали на улицу Миклухо-Маклая, где находится общежитие, только через полчаса после возгорания, когда практически все здание было уже охвачено огнем. При этом сами пожарные утверждают, что с момента поступления вызова до их приезда прошло всего 8 минут. Такое противоречие легко объяснимо. Как рассказал Стране.Ru один из студентов РУДН, администрация общежития, прибегнув к помощи студентов, пыталась сначала самостоятельно справиться с огнем. И лишь когда стало ясно, что пожар не удастся локализовать - вспыхнувший огонь быстро распространился, "питаясь" старой масляной краской на стенах и легковоспламеняющимся линолеумом на полу - кто-то решился набрать "01"

Мягкие наказания подсудимым - вовсе не заслуга работы блестящих адвокатов. Такие небольшие сроки были запрошены самим государственным обвинителем.//Новая Африка по информации Страны ру и других СМИ

    © Новая Африка

2

Мария написал(а):

За смерть 44 студентов РУДН приговорены двое - на полтора и два года

лично я видела в помещении другого общежития (их туда положили...в эту ночь снег очень сильно шел) человек 30 уже умерших-обгорелых... а внутри было сколько??!!! так, что они врут все, там даже многих просто не нашли, настолько там все горело сильно...а не нашли, потому что все дотла сгорела....ужас

Мария написал(а):

они вынуждены были выпрыгивать из окон.

Я это лично видела ужас!!! И как взрывалась разная техника...типа телевизоро, компьютеров наверное, а люди вскрикивали...пи...ц (изивиняюсь)

Мария написал(а):

согласно противопожарным нормам, стены в общежитии не должны были красить масляной краской, а на полу не должен был лежать горючий линолеум.

Не буду зарекаться...но я почти уверена, что общежитие подожгли...сначало загорелся только второй этаж (насколько я помню), а через 10-15 минут даже меньше наверное горело почти все здание...ну как так???!!! причем, пламенно красным!!! огнем, даже не желтым!!!

И то, как говорили в новостях, что пожар начался в 2 ночи где-то это еще большой, большой вопрос!!! :mad: Он начался раньше...но точное время сейчас уже не вспомню...но примерно это 12 часов ночи...пока пожарные блин приехали...там уже п...ц был, это было как раз около 2 ночи.

3

Мария написал(а):

согласно противопожарным нормам, стены в общежитии не должны были красить масляной краской, а на полу не должен был лежать горючий линолеум.

все окономят блин!!!или что это вообще не понятно??!!

4

кстати, это общежитие, которое горело на карантине...т.е. туда люди только только приехали из разных стран мира, они сдали анализы как полагается, им сделали прививки - а люди приехали максимум месяц назад , многие буквально пару дней в России побыли только, а некоторые неделю...

5

сегодня смотрела программу по НТВ про пожар этот, вспомнила аж слезу потекли :(

6

теперь эту общагу отремантировали и она считается VIP, туда так просто не попадешь...

7

Во Владимире случился пожар в иностранном общежитии "политеха"

26 марта 2007 в городской пожарной части раздался странный звонок. голос на ломанном русском объяснял, что где-то пожар. Пожарные, с трудом разобрав адрес - улица Студенческая, - рванули. Потом оказалось, это звонил студент-африканец из горевшего девятиэтажного общежития, где живут студенты-иностранцы.

Когда они приехали, народ уже вовсю ломился из горящей общаги.

Горел второй этаж, - рассказывает старший дознаватель отделения дознания ОГПН по Владимиру Андрей Блохин. - Огонь уже из комнат вырвался в коридор, поэтому некоторые студенты, не успевшие вовремя выбежать, стали прыгать в окно, причем вместе с ноутбуками. Один африканец упал очень неудачно и повредил себе спину. Некоторые, кто жил на верхних этажах, даже не поняли, что они горят. Их побежали выгонять русские студенты.

Когда мне позвонил друг и сказал: "Срочно убегай, в здании пожар", я подумала что он шутит, - рассказывает студентка из Конго Сара, - тем более что сигнализация не работала. Но потом я почувствовала запах гари и, схватив паспорт и деньги, побежала. Кстати, еле успела. Огонь уже выходил в коридор. Мы все были просто в шоке. Живу в России уже шестой год, а такого испытывать еще не приходилось. Я подумала, что сейчас сгорят все мои вещи, и я останусь на улице.

Студенты столпились у общаги и стояли до тех пор, пока пожарные не потушили огонь. Никто из них не пострадал. Стояли, кстати, с семи вечера до 12 ночи. Пожар, конечно, потушили за час, но все не могли войти в здание из-за сильного задымления.

Причина пожара пока неизвестна. Единственное, что известно, то что пожар начался на втором этаже, в блоке, где живет араб из Йемена.

В момент пожара парень был на улице вместе с друзьями, - рассказывает Андрей Блохин. - Электрической плитки у него не было, чайник не работал. Был еще монитор. Что могло загореться - выясняем. Возможно, все-таки что-то было включено, а возможно, и проводка подвела. Комната выгорела почти полностью. Кстати, все документы предусмотрительный студент успел захватить с собой...

Тех, у кого сгорели комнаты, уже расселили. А на втором этаже на следующий день стали делать ремонт.//КП-Владимир

8

в тему...вот сегодня студенты с одного из корпусов ИИЯ гуляли после второй пары, почему? Да все по тому же, что мужской туалет на третьем этаже горел: профессора в панике, студенты в блаженстве... :rolleyes:  скоро по-моему слова "Пожар" и РУДН станут синонимами...


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » ПОЖАР В РУДН: 2003 год. ДОБРЫЙ ПРОКУРОР...........