Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » Мозамбик: невиданное наводнение продолжается


Мозамбик: невиданное наводнение продолжается

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

26.02.2007. В Мозамбике и соседней Замбии продолжается катастрофическое наводнение, самое сильное, после наводнения 2000-2001 года. Замбези, главная река, начинающаяся высоко в горах в Замбии, не справляется с транспортировкой дождевой воды в Индийский океан, вода перехлестывает через берега, заливая на своем пути селения, поля с посевами, размывая дороги и становясь угрозой для жизни населения. Уже есть жертвы, десятки тысяч людей лишены крова и эвакуированы. Запасы продовольствия доставляются по воздуху.

Глава МЧС Мозамбика сообщил, что в распоряжении властей находится лишь один вертолет ООН, используемый для снабжения всем необходимым тысяч пострадавших в результате наводнения.

П.Зукула отметил, что до нескольких эвакуационных центров уже невозможно добраться при помощи наземного транспорта.

Метеостанция в аэропорту Vilanculos зарегистрировала 141 мм осадков за 24 часа к 0600 по Гринвичу в понедельник 19 февраля, а это больше месячной нормы февраля.

Кроме того, 22 февраля на Мозамбик обрушился тропический циклон "Фавио", от которого пострадал также Мадагаскар.

Порывы ветра в «Фавио» достигают 50 м/с., а это ураган третьей категории опасности. Ураган принес с собой проливные дожди и ураганный ветер, скорость которого достигала 200 км/ч. К утру 23 февраля ветер ослабел до 100 км/ч, однако ливни не прекратились.

В результате предыдущих наводнений в этой южноафриканской стране погибли около 30 человек, 90 тыс. были вынуждены покинуть свои дома. Власти надеются, что благодаря своевременной эвакуации на этот раз количество жертв будет небольшим. По предварительным данным, "Фавио" унес жизни 10 человек.

Соседняя ЮАР направила в зону бедствия двух правительственных министров и выразила готовность оказать Мозамбику материальную помощь, а также предоставить вертолеты для доставки продовольствия в центры временной эвакуации. Власти Мозамбика заявляют, что остро нуждаются также в палатках, строительных материалах и аппаратах для очистки воды. По данным Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, количество людей, оставшихся без крова и проживающих в палаточных лагерях, уже превысило 120 тыс. человек, и, скорее всего, будет расти. Медики, между тем, опасаются вспышек инфекционных заболеваний, в частности, холеры//Новая Африка/Рейтер, АП

2

Мозамбик: собака и обезьяна после наводнения стали неразлучными друзьями

В поселке Кая на севере Мозамбика во время наводнения собака спасла дикую обезьяну. С тех пор оба животных стали неразлучными друзьями. Обитатели деревни назвали парочку Билли и Кико. Как утверждают очевидцы, собака появилась из кустов, а у нее на спине сидела обезьяна, которая прильнула к телу своего спасителя. После этого животные всегда вместе.
Этот случай произошел в 2002, когда северная часть страны сильно пострадала от наводнений. Стихия нанесла большой урон постройкам местных жителей и урожаю. Дикие животные оказались во власти природного катаклизма.

//Телеграф (Беларусь) /Reuters.

3

Мозамбик: христиане стали “Скорой помощью” для пострадавших от наводнения

Недавние наводнения в Мозамбике оставили тясячи людей без еды и крова. Сейчас вода постепенно начинает отступать, и люди возвращаются обратно, чтобы восстановить свою жизнь. Тысячи из них были эвакуированы. Организация Operation Blessing Internationa и их германский партнер Humedica предоставляют еду, воду и предметы первой помощи.

Вода, которая отступает, приносит с собой и другого рода проблемы. Во многие регионы, которые были затоплены, сейчас даже нельзя проникнуть на машине, из-за образовавшейся грязи. Это затрудняет процесс оказания помощи. Помимо оказания первой помощи пострадавшим, верующие также делятся Евангелием. Они желают приобрести как можно больше людей и свидетельствовать всем, кто в этом нуждается.//ТБН/Mission Network News.

4

Мозамбик: правительство объявило туберкулез национальным бедствием

17.03.2007. Правительство Мозамбика объявило туберкулез национальным бедствием. Как сообщил министр здравоохранения Паулу Гарриду, количество заболевших достигло 35 тыс человек и в больницах не хватает коек для всех.

При этом, только в 20 проц больниц страны есть возможность диагностировать туберкулез. При этом, по словам министра, эта болезнь будет оставаться серьезной проблемой Мозамбика на протяжении по крайней мере 15 ближайших лет. Министерство здравоохранения страны ежегодно тратит более 5 млн долларов США на подготовку медицинских специалистов по туберкулезу, закупку необходимого оборудования и препаратов для его лечения. При этом пациенты пока обслуживаются бесплатно.

Туберкулез - острая проблема для многих стран Африки, особенно на юге континента, даже в таких благополучных, как ЮАР и Намибия. По данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, в Африке южнее Сахары туберкулезом болеют в среднем 400 человек на каждые 100 тыс, около 7 млн скончались от этого недуга в Африке в 2004 году. ВОЗ полагает, что широкое распространение туберкулеза на Юге Африки объясняется высоким уровнем заболевания СПИДом, который "подстегивает" туберкулез. Кстати, в ЮАР все больше развивается новая лекарственноустойчивая форма туберкулеза и потому особо опасная.//ИТАР-ТАСС

увеличить

5

Власти Мозамбика вынудили бразильскую миссионерку покинуть страну

Миссионерка из Бразилии Мария Элилда-дос-Сантос, известная своими заявлениями о случаях торговли людьми и человеческими органами, покинула страну 12 мая из-за оказываемого на нее давления со стороны властей Мозамбика.
Как сообщается в местной газете "Noticias", она получила письмо от губернатора провинции Абдулы Разака с "советом" покинуть страну. Но, по словам миссионерки, несмотря на то, что ее вынудили уехать, она не бросит этого дела.
Стоит отметить, что в марте этого года в стране была убита другая миссионерка из Бразилии. "Сестра Дораци знала слишком много, поэтому ее и устранили", - считает дос-Сантос, связывая гибель монахини с делами о торговле людьми и их органами.
В то же время губернатор провинции Абдула Разак заявил, что никогда не направлял миссионерке писем с требованием покинуть страну. "Я ни разу с ней не встречался. Я удивлен, что она обвиняет меня в изгнании ее из страны", - заявил он.
Прокурор провинции Нампула заявил, что "несмотря на то, что монахиня покинула страну, расследование случаев торговли людьми и человеческими органами будет продолжено".
AllAfrica / Agnuz
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=707642


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » Мозамбик: невиданное наводнение продолжается