Новая мега-яхта Абрамовича "Солнечное затмение" явится к солнечному затмению у берегов ЮАР к ЧМ-2010

Новая Африка по материалам "Шпигель", 29 января 2007.


В обстановке строжайшей секретности на судоверфях в Гамбурге строится загадочное судно.

Компания ThyssenKrupp Marine Systems, выполняющая заказ на строительство, хранит молчание, и лишь одно сообщение в СМИ в прошлом году указывает на "заказ на строительство яхты класса "люкс". Заключение контракта именно с этой компанией подчеркивает ее лидирующее положение в области строительства шикарных яхт, говорится в сообщении. Конечно, компания не отказала бы себе в удовольствии сделать этот заказ достоянием общественности, вот только договор с Абрамовичем, по всей видимости, запрещает это.

В порту Гамбурга удалось приподнять завесу над тайной личности неизвестного заказчика: строительство яхты для Абрамовича начато в доке номер 5 на набережной Штайнвердера фирмой Blohm + Voss. В прессу просочилось и название судна: оно будет называться Eclipse, что переводится как "солнечное затмение".

Длина судна 155 метров. До сих пор никому не удалось превзойти по длине 147-метровую яхту Prince Abdul Aziz, принадлежавшую ныне покойному королю Саудовской Аравии Фахду.

Станет ли яхта российского миллиардера самой длинной в мире? Абрамовичу грозит конкуренция: по некоторым сообщениям, наследный принц Дубая, шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, также сделал заказ на строительство яхты – длиной 163 метра. На этот случай у Абрамовича, несомненно, заготовлено решение, как поэлегантнее приставить к яхте дополнительные метры.

Eclipse обойдется недешево даже для миллиардера: яхта будет стоить по меньшей мере 200 млн евро. При этом будет нарушено даже "золотое правило" яхтостроения: "один миллион за один метр" – что также станет признаком той роскоши, с которой яхта будет оборудована изнутри. Компании, поставляющие комплектующие и дополнительное оборудование, тоже смогут порадоваться крупным заказам.

Так, на новой яхте будет размещен открытый бассейн. Все предыдущие яхты Абрамовича уже были оснащены небольшой посадочной площадкой для вертолета. Таким образом, миллиардер всегда сохраняет мобильность и может покинуть одну из своих яхт на вертолете. Во время проведения ЧМ по футболу в Германии, Абрамович находился в порту Любека на борту своей яхты Pelorus, длина которой составляет 115 метров, и оттуда летал на вертолете на отдельные матчи.


Куда же и когда отправится Абрамович на своей яхте в первую очередь? Немецкий "Шпигель" предполагает, что это будет 11 июля 2010, порт Кейптаун.

Дело в том, что в 2010 в ЮАР пройдет следующий ЧМ по футболу, который владелец "Челси" вряд ли может позволить себе пропустить, ведь, как всегда, в ЧМ будут участвовать почти все футболисты "Челси". Конечно же, Eclipse бросит якорь в порту Кейптауна.

Финальный матч ЧМ намечен на 11 июля 2010, и, А если вертолет миллиардера возьмет курс на Йоханнесбург, то это станет особым моментом: в день финальной игры в некоторых частях Южного полушария будет наблюдаться такое редкое явление, как полное солнечное затмение. Яхта "Солнечное затмение" появится в стране солнечного затмения в самый пик мировой славы этой страны в текущем столетии. И к славе этой Абрамович будет иметь непосредственное отношение. Вот тогда станет очевидно, сколь грандиозен его замысел.

Кстати, еще в мае 2006 на своей арене "Стэмфорд Бридж" "Челси" провел двухдневную конференцию, призванную оказать поддержку правительству ЮАР, которая примет ЧМ-2010.//Новая Африка/Шпигель