Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » За что маляр Андрис с сортировщиком Романсом избили негра Пьера


За что маляр Андрис с сортировщиком Романсом избили негра Пьера

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

За что маляр Андрис с сортировщиком Романсом избили негра Пьера

chas-daily.com, 26 Января
Вчера Рижский окружной суд начал рассматривать уголовное дело о «нарушении национального и расового равноправия». Попросту говоря – о расистском нападении на чернокожего иностранца.

Пьер Дусабиман – гражданин Руанды. Живет в Риге уже давно. Занимается преподаванием, женат.

Двое подсудимых – Романс Вилюмс и Андрис Зиединьш – рижане. Перед процессом адвокаты обвиняемых внесли характеристики обоих с мест работы. И сортировщик-маркировщик «Латвияс балзамс» Романс Вилюмс, и маляр Андрис Зиединьш характеризуются положительно – как ответственные и неконфликтные. К тому же защитник Вилюмса принес справку, согласно которой обвиняемый получил серьезную контузию головы и сотрясение мозга 29 октября 2006 года после падения с высоты 2,5 метра.

- Я футбольный болельщик, наша команда выиграла, и когда мы праздновали, я упал с трибуны, пьяный был, – пояснил суду происхождение травмы обвиняемый.

Жертва
Вот что рассказал о происшествии потерпевший Пьер Дусабиман. Он хорошо владеет русским языком, поэтому давал показания на нем.

- 12 июня 2006 года около семи часов вечера я выходил из «Максимы» на Тейке с покупками. Увидел вот этих обвиняемых. Они, заметив меня, начали кричать оскорбительные выражения: «Нигер!», «Черный!», «Что ты здесь делаешь? Убирайся из Латвии!». Кричали, кстати, по-русски. Я не реагировал и прошел мимо них, только ускорил шаг. Потом услышал сзади шаги и почувствовал удар по голове слева.

Наверное, на несколько секунд я потерял сознание. Когда пришел в себя и встал, увидел, что они убегают. Еще до нападения у них в руках были бутылки, поэтому допускаю, что меня ударили бутылкой, потому что когда они убегали, в руках у них ничего не было.

Спаситель
Потерпевшему на выручку пришел студент Полицейской академии Денис Григорьев.

- Я стоял на остановке напротив «Максимы», – рассказывал свидетель. – Увидел, что из магазина вышел потерпевший и за ним эти двое – Вилюмс и Зиединьш.

Тут Зиединьш ударил потерпевшего ногой в затылок слева. Вилюмс в это время стоял рядом. Зиединьш обежал упавшего потерпевшего, и выглядело, что он его еще бьет. Я побежал, чтобы помочь потерпевшему. Они, увидев меня, стали убегать и запрыгнули в автобус. Мы с потерпевшим запрыгнули в такси и стали преследовать автобус. Мы его обогнали, и на следующей остановке я вошел внутрь. Нашел обвиняемых и потребовал, чтобы они вышли. Они отказались выходить. Я позвонил в полицию, сказал, чтобы нас встречали на конечной, но они приехали раньше.

По словам свидетеля, оба молодых человека были ощутимо пьяны, а пока они ехали в автобусе, Зиединьш продолжал пить коктейль из бутылки.

Девушка
По словам бывшей девушки Андриса Зиединьша Агнесе Д., с которой приятели договорились встретиться в тот вечер, Романс Вилюмс вообще человек вспыльчивый, особенно в нетрезвом виде. Момент нападения она не заметила, так как в то время разговаривала по телефону с мамой, но, по ее словам, ей не нравилось поведение Романа.

- Он был очень взвинчен, шел и, можно сказать, выпендривался, – говорит свидетельница. – Вообще я его мало знаю, но насколько успела понять, когда он выпьет, то становится более агрессивным и может к кому угодно привязаться – это может быть и тот, кто ему не понравится, и мусорник.

Таэквондист, который не стал помогать
И еще один свидетель, Юрис Василенокс, во время инцидента проезжал на машине мимо места преступления. Он тоже рассказал суду, что видел, как молодой парень ударил ногой сзади темнокожего человека.

- Я сам кандидат в мастера спорта по таэквандо, поэтому могу сказать, что удар был красивый, но не профессиональный, – заявил свидетель. – После удара оба упали – и потерпевший, и нападавший.

Лиц нападавших свидетель не разглядел. Почему? Потому что не остановился. Он так и продолжил ехать себе в авто.

Ущерб
...В качестве компенсации морального ущерба потерпевший Пьер Дусабиман требует 2000 латов.

- После этого происшествия я не чувствую себя как человек, на меня можно нападать только потому, что у меня кожа другого цвета, психологически это очень тяжело, такой ущерб не поддается никаких подсчетам, – заявил потерпевший.

...Сегодня суд продолжит рассмотрение этого дела.

P.S.

31 января суд вынес решение: применить наказание за расистское нападение в виде реального лишения свободы - восемь и шесть месяцев тюрьмы. (ред.Н.А.)

2

http://www.newafrica.ru/digest/0701/shiits.htm

А вот другая ужасающая для меня информация...


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » За что маляр Андрис с сортировщиком Романсом избили негра Пьера