Африка открывает новые экономические возможности для Китая и Индии

За пять лет торговый оборот между Африкой и Азией увеличился в три раза

16 сентября 2007 года – Согласно новому исследованию Всемирного банка, китайские и индийские компании увеличивают масштабы деятельности в Африке, и их интерес к этому континенту не ограничивается добычей природных ресурсов.

За последние пять лет объем экспорта из стран Африки в Азию увеличился в три раза, благодаря чему Азия стала третьим крупнейшим торговым партнером Африки (на нее приходится 27 процентов) после Европейского Союза (32 процента) и США (29 процентов), согласно докладу «Великий шелковый путь Африки: Новые экономические возможности для Китая и Индии».

Кроме того, возрос объем прямых иностранных инвестиций Индии и Китая, при этом к середине 2006 года на долю Китая приходилось 1,18 млрд. долларов США, отмечается в исследовании.

В докладе «Великий шелковый путь Африки» приводятся фактические данные по китайским и индийским компаниям, работающим на африканском континенте, говорит автор исследования Экономический советник Банка Гарри Бродман. Г-н Бродман провел обследование 450 китайских и индийских компаний, работающих в четырех странах Африки: ЮАР, Танзании, Гане и Сенегале; он также впервые подготовил целевые исследования по 16 другим индийским и китайским компаниям ведущим свою деятельность в регионе.

Согласно последним данным, азиатские компании начинают диверсифицировать свою деятельность, расширяя масштабы операций за пределами нефтяной и других сырьевых отраслей и внедряясь в более широкий спектр отраслей. Благодаря этой тенденции в Африке может начаться выпуск более сложной продукции, что будет содействовать ее более полноценному участию в мировой торговле, говорит Бродман.

«Если кратко охарактеризовать ситуацию на данный момент, то основной статьей экспорта Африки, безусловно, являются природные ресурсы», – говорит г-н Бродман. «Однако новым является то, что все больше инвестиций направляется в области, не связанные с нефтедобычей, и это открывает значительные возможности для экономического роста и снижения уровня бедности в регионе, поскольку на протяжении многих лет основную часть внешней торговли Африки составляли сырьевые товары и природные ресурсы».

Данное исследование, опубликованное накануне Ежегодных совещаний Международного валютного фонда и Всемирного банка в Сингапуре, появилось в тот момент, когда мировые лидеры собираются для обсуждения ряда насущных проблем в области развития, многие из которых касаются Африки и ее 300-миллионного бедного населения.

Кроме того, это исследование появилось в тот момент, когда многие приветствуют успехи Азии, которой за последние 25 лет удалось избавить от крайней нужды примерно 400 миллионов человек. Многие задаются вопросом, может ли подобное «чудо» свершиться в Африке к югу от Сахары и Латинской Америке.

Несмотря на то что растущий торговый оборот и инвестиции Азии внушают оптимизм, г-н Бродман предупреждает о наличии большого торгового дисбаланса между этими регионами. Действующие в Китае и Индии сравнительно высокие тарифы на основные статьи экспорта из Африки, которые являются также наиболее дорогостоящими, не позволяют странам Африки стать полноправными участниками этих рынков. Таким образом, на долю экспорта из Африки приходится не более 1,6 процента объемов импорта Азии из остальных стран мира.

Торговля по линии «Юг-Юг»

Стремительно растущий торговый оборот и инвестиции стран Азии в Африку знаменуют собой начальный этап изменения моделей торговых отношений, говорит г-н Бродман. По настоящее время основное направление внешней торговли проходит с севера на юг, между Африкой и промышленно развитыми странами Европы, Японии и Северной Америки.

«Но то, что в настоящее время происходит в Китае, Индии и Африке, – это часть более общей тенденции стремительного роста объемов инвестиций и торговли с юга на юг, а именно, торговля между развивающимися странами», – говорит г-н Бродман.

Торговля с Азией дает возможность выпускать продукцию, доступную жителям Африки, Индии и Китая, которая либо реализуется в Африке, либо экспортируется в Китай, Индию или в третьи страны.

В то же время все большее число предприятий Китая и Индии стремятся производить и экспортировать на мировые рынки более сложные компоненты, как например, производимые на предприятиях ЮАР автомобильные запасные части.

«Это впервые дает Африке возможность участвовать в более сложной структуре глобального экспорта, основанной на сотрудничестве инвесторов, производителей и экспортеров», – говорит г-н Бродман.

Однако в исследовании указывается, что для решения этой проблемы одного лишь    снижения торговых барьеров, обычно предписываемого в такой ситуации, недостаточно. Более важным является проведение внутренних реформ, направленных на поощрение конкуренции, укрепление рыночных институтов и совершенствование управления в странах Африки, а также проведение «трансграничных» реформ в обоих регионах, нацеленных на снижение международных транзакционных издержек.

«Одной из мер, которую странам Африки необходимо принять для привлечения бизнеса из Китая, является снижение издержек на ведение бизнеса», – говорит Джон Пейдж, Старший экономист Регионального управления Африки в Банке.

Как следует из опубликованного недавно обследования «Ведение бизнеса-2007», подготовленного Группой организаций Всемирного банка, некоторые страны уже делают шаги в этом направлении. Согласно обследованию, в 2005 году деловой климат в некоторых странах Африки улучшился, а Африка к югу от Сахары стала третьим по результатам регионом после Восточной Европы и Центральной Азии и стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (стран с высоким уровнем доходов).

Примерно треть населения Африки живет в странах, где темпы прироста населения опережают темпы экономического роста и где наблюдается экономический спад, говорит Пейдж.

Вместе с тем, говорит он, приблизительно в 16 странах, в которых живет 65 процентов населения Африки, перспективы обнадеживают. Около 30 процентов населения живет в странах, экспортирующих природные ресурсы, еще 35 процентов – в странах, где темпы экономического роста в течение последних 10 лет составляют 5 процентов в год.

Многие страны могут извлечь немалую выгоду из еще неиспользованных возможностей в области внешней торговли по линии «Юг-Юг», таких как привлечение туристов из Китая, Восточной Европы, Латинской Америки и стран бывшего Советского Союза, говорит г-н Бродман.

«Туристический бизнес в Африке развит слабо. Этому колоссальному рынку еще предстоит сформироваться», – говорит он.

Африке необходимо то, чего здесь пока нет – инфраструктура: дороги, аэропорты, транзитные системы и телекоммуникации, добавляет он.

Этот дефицит остро ощущается торговыми партнерами Африки. Например, Китай изучает возможности сотрудничества с Банком на континенте, в том числе в области инфраструктурных проектов, говорит Пейдж.

Банку также целесообразно наладить партнерство с Китаем и Индией, в частности, в области сельскохозяйственных проектов, для использования их специализированных знаний, говорит Пейдж.

В конечном счете знания могут стать самым большим вкладом Индии и Китая в развитие Африки, говорит он. 

«Знания, которые могут передаваться от Азии к Африке, могут стать столь же важным или еще более важным фактором, чем торговые потоки и инвестиции»,— говорит Пейдж.