Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Закон, бизнес, работа и деловая жизнь » Российские компании будут добывать уран в Намибии


Российские компании будут добывать уран в Намибии

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Российские компании будут добывать уран в Намибии

http://www.polit.ru/news/2007/02/23/uran.popup.html

ОАО «Техснабэкспорт», группа компаний «Ренова» и Внешторгбанк будут совместно добывать уран в Намибии. Об этом сообщил сегодня глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко по итогам переговоров с властями республики, передает РБК. «Ренова», Внешторгбанк и «Техснабэкспорт» совместно обеспечат государственные интересы по добыче природного урана в Намибии», - сказал С.Кириенко, сообщает пресс-служба Росатома.

Глава Росатома сообщил также, что «Ренова» и Внешторгбанк уже владеют лицензиями на добычу урана в Намибии. По словам С.Кириенко, незадолго до его визита в республику, эти компании договорились о создании совместного предприятия (СП) с «Техснабэкспортом».

2

Три российские компании создали СП для добычи урана в Намибии

http://www.rian.ru/economy/20070223/61163417.html

ВИНДХУК, 23 фев - РИА Новости. Российские Техснабэкспорт, Ренова и Внешторгбанк создали совместное предприятие для добычи урана в Намибии, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

"У наших предприятий уже есть лицензии на добычу урана в Намибии - у Реновы и Внешторгбанка. Мы договорились о создании совместного предприятия, которое будет разведывать и добывать уран", - сказал он по итогам встречи с президентом Намибии Хификепунье Похамбой.

Глава Ростатома отметил, что для Намибии ключевым является использование возможности своих сырьевых запасов, использование энергетических возможностей своих запасов, так как в стране серьезный энергодефицит.

Как пояснил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, Ренова выиграла тендер на разработку двух урановых месторождений в Намибии, а Внешторгбанк получил лицензию ранее.

"Мы готовы вместе производить электроэнергию и вместе ее продавать", - сказал Кириенко.

Он отметил, что большой интерес у властей Намибии вызвали предложения по созданию производства по первичной переработке урана, а также по строительству плавучей АЭС и АЭС средней мощности.

По словам Кириенко, Россия готова предложить Намибии полную технологическую цепочку в атомной отрасли, обсуждается возможность финансирования проектов России и Намибии на условиях 50 на 50. Намибия проанализирует предложения российской стороны в течение двух-трех месяцев, добавил он.

"Мы упустили Африку, но мы хотели бы вернуться. По итогам поездки, думаю, что мы должны успеть на этот рынок", - сказал глава Росатома.

Говоря об итогах визита в ЮАР, Кириенко напомнил, что в его рамках была достигнута договоренность о продлении контрактов Техснабэкспорта на поставку низкообогащенного урана до 2020 года, а также было подписано соглашение о конкретных инвестиционных проектах. Кроме того, совместное предприятие Реновы и Техснабэкспорта договорилось о добыче урана с южноафриканской золотодобывающей компанией Хармони. По предварительной оценке, запасы урана составляют от 60 до 120 тысяч тонн, что предполагает годовую добычу на уровне полутора-двух тонн.

Кроме того, Кириенко сообщил, что Россия получила от ЮАР официальное приглашение на участие в тендерах на строительство АЭС.

3

"Техснабэкспорт", ВТБ и "Ренова" будут добывать уран в Намибии

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/pol … _bod.shtml

ОАО "Техснабэкспорт", группа компаний "Ренова" и Внешторгбанк будут совместно добывать уран в Намибии, сообщил сегодня глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко по итогам переговоров с властями республики.

"Ренова", Внешторгбанк и "Техснабэкспорт" совместно обеспечат государственные интересы по добыче природного урана в Намибии", - сказал С.Кириенко, сообщает пресс-служба Росатома.

Глава Росатома сообщил также, что "Ренова" и Внешторгбанк уже владеют лицензиями на добычу урана в Намибии. По словам С.Кириенко, незадолго до его визита в республику, эти компании договорились о создании совместного предприятия (СП) с "Техснабэкспортом".

В планах "Техснабэкспорта" и "Реновы" создание подобных СП для реализации инвестиционных проектов в области геологоразведки, разработки урановых месторождений, а также добычи урана и сопутствующих полезных ископаемых в странах Африки и Азии - ЮАР, Конго и др. Заметим, Намибия в этом списке оказалась под номером один не случайно: страна является пятым по объему мировым поставщиком природного урана.

Государственная компания ОАО "Техснабэкспорт", действующая на мировом рынке под брендом TENEX, создана более 40 лет назад. Компания является мировым лидером в предоставлении товаров и услуг ядерного топливного цикла, а также другой продукции, производимой предприятиями Федерального агентства по атомной энергии. "Техснабэкспорт" имеет дочерние компании в Японии, Германии и Южной Корее, участвует в совместных предприятиях по добыче урана на территории Республики Казахстан. Объем экспорта ОАО "Техснабэкспорт" в 2006г., по предварительным данным, составил около 2 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2005г. на 16%.

Группа компаний "Ренова" владеет пакетами акций и является стратегическим инвестором ведущих российских предприятий и холдингов, работающих в металлургической, нефтяной, машиностроительной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, ЖКХ, финансовом секторе.

ВТБ является крупнейшим коммерческим банком страны. Уставный капитал банка составляет 52,1 млрд руб. Главным акционером ВТБ с долей в 99,9% является правительство РФ. Среди других его акционеров: ООО "Газэкспорт", Сбербанк РФ, ЗАО "Энергомашэкспорт", ОАО "Ингосстрах", Торгово-промышленная палата РФ.

4

Россия хочет выйти на африканский энергетический рынок

http://news.liga.net/news/N0708654.html

Российская Федерация предложила построить в Намибии атомную электростанцию в рамках желания Москвы выйти на африканский рынок ядерной энергетики. Об этом заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Во время визита в Намибию С.Кириенко сообщил журналистам, что российские компании создадут совместное предприятия для добычи урана в Намибии. "Сегодня Россия представлена на всех континентах в области атомной энергетики, но пока наше присутствие в Африке ограничено. Потенциально африканский рынок является крупным и мы должны быть успешными на нем", - сказал С.Кириенко, которого цитирует агентство "Reuters".

С.Кириенко сообщил о планах строительства плавучей ядерной электростанции в Намибии. "Мы готовы к данному строительству", - сказал он.

С.Кириенко сказал, что компания "Ренова", "Внештогбанк" (ВТБ) и "Техснабэкспорт" создадут совместное предприятие для добычи урана в Намибии. "Они дали согласие на СП с "Техснабэкспорт", который займется разведкой и добычей урана", - пояснил С.Кириенко.

Напомним, Россия является одним из инициатором и лидеров в строительстве плавучих станций, несмотря на критику со стороны экологов, которые утверждают, что данный вид АЭС небезопасен.

5

от мечты останется крыша,под которой можно двигать уран,золото и т д по всему миру


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Закон, бизнес, работа и деловая жизнь » Российские компании будут добывать уран в Намибии