Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Литература и искусство » Фестиваль африканского кино в Нью-Йорке


Фестиваль африканского кино в Нью-Йорке

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Африка в Нью-Йорке
США - 14 мая 2006 - ОЛИВИЯ МАРСОД

Любящие независимое кино жители Нью-Йорка страстно любят уже тринадцать лет африканский Кинофестиваль, организованный в Нью-Йорке. Это сьералеоновец Mahen Bonetti (исполнительный директор фестиваля) и Американец Ришар Педа, директор программ «la Film Society au Lincoln Center» и профессор кино в университете Колумбии, которые были в основе этого приключения. «Первый фестиваль имел крупный общественный и посреднический успех. Поэтому, мы сохранили ту же формулировку: отбор недавних фильмов, классики и ретроспективы. »

20 апреля, фестиваль открылся в рамках мифического Apollo Theater, в центре Гарлема, с первой американкой U-Carmen eKhayelitsha, Mark Dornford May. Эта постановка Карман де Бизе в южноафриканском городке стоила своему автору Золотого медведя фестиваля Берлина в 2005.

Главная тема настоящего фестиваля «Африка в переходе - сегодня! » « в Египте и в Южной Африке режиссеры используют кино чтобы отражать то, что изменяется сегодня на континенте. Параллельно, новые технологии позволяют появление молодых: в этом году, половине режиссеров менее 35лет », комментирует Mahen Bonetti. Для Ришара Педа, это новое поколение « не связано больше по необходимости с кино традиционного африканского автора, но на него оказывают влияние больше документальные фильмы и клипы».

Среди других кульминационных моментов нью-йоркской демонстрации: отбор магребских фильмов (новинка) и ретроспективного фильмов Камерунца Жан-Пьера Беколо.

Если бы Фестиваль имел для своей миссии способствовать африканской культуре и кино для широкой публике, он имеет в виду также улучшать распространению африканских фильмов в Америке. «Африканское кино широко субсидировано европейцами, но его наиболее естественный рынок, это США, анализирует Peña. Африканский рынок труден, европейский рынок ограничен, в то время как США насчитывают более 40 миллионов лиц африканского происхождения! У меня надежда, что эта страна способствует развитию африканского кино. »

* African Film Фестиваль, Нью-Йорк, 20 апрель 29 мая 2006

http://www.jeuneafrique.com/partenariat … mp;part=36

2

Malkia написал(а):

Среди других кульминационных моментов нью-йоркской демонстрации: отбор магребских фильмов (новинка) и ретроспективного фильмов Камерунца Жан-Пьера Беколо.

А какие из его фильмов наиболее известны? Может быть, я смотрела, просто не знала имени режиссера?

3

Честно говоря, в этой статье не было ничего про названия фильмов.
У меня есть информация про фильмы с прошлого фестиваля, могу потом перевести и поместить если и интересно

4

Malkia написал(а):

У меня есть информация про фильмы с прошлого фестиваля, могу потом перевести и поместить если и интересно

Да, интересно конечно.

А про Жан-Пьера Беколо я нашла чуть-чуть.
"Заговор Аристотеля" (Le Complot D'aristote, Франция-Великобритания-Зимбабве, 1996, 72 мин., режиссер - Жан-Пьер Беколо).
Наверное, самый известный (может быть и самый удачный?) его фильм.
У нас его показывали, как-то без особого повода, в марте в к/т "Музей кино" на Новом Арбате (это я старую "Афишу" нашла).
А еще: в марте в Москве, оказывается, была неделя франкоязычных стран и по ходу показывали подходящие фильмы, в т.ч. и этот.

Отредактировано Людмила (2006-05-24 01:36:18)

5

Привет всем!
Я три года ходил на этот фестиваль - на все что мог посмотреть. Фестиваль совершенно потрясающий. Многие режисёры признавались, что они специально заканчивали фильм к фестивалю в Нью-Йорке. Народ после просмотров всегда спрашивает - а где фильм будет показыватся. Режисёры потупив глаза отвечают что-нибудь обтекаемое. Иногда бывает очень жалко - там столько хороших фильмов, но понимаешь, что посмотрят их единицы.

К сожалению не видел ничего из Жан-Пьера Беколо, но слышал, что Aristotle's Plot был неплохой фильм.

Здесь в Аккре с африканским кино напряг. Местные фильмы оставляют желать лучшего и в основном про любовь. Народ смотрит продукцию нигерийского Нолливуда, который штампует фильмы десятками. Один друг едет в Абиджан - надеюсь привезет кино оттуда.

6

Да, что-то я посмотрела нигерийское и как-то не впечатлил... может не те фильмы смотрела:(
Но мне понравились конголежские фильмы.

Жаль что нам так и не получилось устроить фестиваль в Питере, были такие задумки, мы даже нашли спонсоров и местно только получился напряг с материалом и все закончилось:(

7

Malkia,
Вы сами пытались организовать фестиваль? Здорово. Что за проблемы у Вас возникли с материалом???

Думаю, что Вам было бы интересно поговорить с организаторами фестиваля в Нью-Йорке. Они, как мне кажется, с удовольствием идут на контакт. У них есть связь с режисёрами и продюсерскими компаниями по всей Африке.

8

Ну так глобально мы наверное не сможем пока:(
на самом деле проблемы банальные нечего показывать! можно показывать из домашней колекции но качество так себе и часто на этнических языках, а было бы хотябы на английском или французском ну или суахили мы бы переведи, а йоруба мы не знаем:) ну это и все проблемы, я начала подгонять наших африканцев (из наших местных шишек) а они все тянули, тянули в итоге мы отбросили эту мысль...

9

Жалко... хорошая ведь идея.  Поэтому и надо поговорить с организаторами подобных фестивалей - все эти фильмы есть в версиях на французском и на английском.
При том ажиотаже которое хорошее кино вызывает в России - думаю, что могло бы получиться очень здорово.

На нью-йоркском фестивале раздают брошюрку где есть данные режисёров. У большинства сейчас есть сайты и так далее. Лучше делать с небольшим количеством фильмов - но организовать нормальный показ.

10

У нас есть недели корейского, китайского, финского, арабского и.тд. кино, была неделя кино из Алжира и Марокко. И мы договорились с директором однрого из лучших кинозалов города о том что они нам дадут неделю просто так, бесплатно на фестиваль. были спонсоры которые готогвы дать рекламу, провести все организаторские вещи, а африканцы все застопорили:( с ними всегда так...

11

Я думаю, что Вы просто не с теми связались. Наверное этим африканцам это было глубоко пофигу.

Для России современное африканское кино - terra incognita. На московском кинофестивале уже давно нет африканских фильмов, африканских режисёров в жюри. Хотя раньше - именно благодаря нему хорошие африканские режисёры получали известность. Если посмотреть историю фестиваля - там много афирканских фильмов. Я несколько лет ходил на фестиваль и даже сейчас, когда нет такой возможности - слежу за тем что там показывают - друзья берут для меня брошюрки. Меня удивляет, что в то время когда в других странах открывают африканское кино, у нас его наоборот забывают. Оно стало таким же ненужным как и другие атрибуты советского времени.

Усман Сембен учился в Москве, его фильмы были на ММКФ, он сам был членом жюри. Я был на его премьере в Нью-Йорке - набитый зал в Линкольн-Центре, большая статья про него в NY Times и даже коммерческий прокат в других кинотеатрах - что для африканских фильмов большая редкость. В Москве, насколько я знаю, его фильмы давно не показывали.

Сулейман Сиссе учился в Москве - это один из лучших малийских режисёров. Короче можно много рассказать про то что было...

У нас, надо признать, разборчивая и понимающая публика. Все что попало наши зрители не смотрят, но тем не менее спрос на хорошее кино очень большой.

Короче, мне кажется, что Ваша игициатива была очень хорошей - если понадобятся контакты из Ганы дайте знать. Могу попробовать и в других странах.

12

Artyom написал(а):

Я думаю, что Вы просто не с теми связались. Наверное этим африканцам это было глубоко пофигу.

Мы связаны с нашими единственными африканскими "шишками" - "Африканским единством"
но у них пока работ хватает с другими делами, до культуры они пока не дошли:( но без них администрация с нами разговаривать не будет.

13

А! Ну так бы сразу и сказали! Тогда естественно, что ничего не получилось.

Хотя я их конечно не виню - им тоже не сладко приходится.

14

Artyom написал(а):

Тогда естественно, что ничего не получилось.

почему?

15

Потому что, я думаю, им сейчас не до хорошего... К сожалению...


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Литература и искусство » Фестиваль африканского кино в Нью-Йорке