Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 14 февраля 2007-Египет-ЮНЕСКО грозит исключить пирамиды из списка


14 февраля 2007-Египет-ЮНЕСКО грозит исключить пирамиды из списка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Египетские пирамиды могут исключить из списка ЮНЕСКО
14 февраля 2007 г., 15:45

ЮНЕСКО пригрозила исключить исторические памятники Египта из списка объектов Всемирного наследия, если египетское правительство немедленно не придаст этим достопримечательностям статус государственного заповедника.

Как сообщает газета ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабскую газету Al-Ahram, речь идет о пирамидах Гизы, а также древних памятниках Луксора, Асуана, Абу-Симбела и Александрии.

Исключение руин из списка Всемирного наследия обернется для Египта потерей 50 млн долларов, которые ежегодно выделяются ему по линии ЮНЕСКО для реставрации предметов материальной культуры.

На заседании египетского парламентского комитета по культуре было высказано недоумение в связи с позицией правительства, затягивающего решение данного вопроса. При этом древности Египта являются одной из главных "приманок", притягивающих в страну миллионы иностранных туристов.

Парламентарии подчеркнули, что роль ЮНЕСКО в сохранении египетского исторического наследия трудно переоценить. Международная организация приняла участие в спасении памятников Древней Нубии, помогла отреставрировать дворец египетского правителя-реформатора Мухаммеда Али в Каире, при ее содействии были проведены реставрационные работы в Карнакском храме в Луксоре и средневековом форте Кайт-Бей в Александрии.

2

В Египте обнаружена гробница чиновника эпохи фараона Эхнатона
15 февраля 2007 г., 15:52





Голландские археологи обнаружили в некрополе в Саккаре, в 20 километрах к югу от Каира, гробницу крупного египетского чиновника, жившего в эпоху правления Эхнатона - около 3300 лет назад. О находке объявил Высший совет по делам древностей Египта.

Найденное захоронение принадлежит хранителю печати фараона Птах Ам Вая. Ученых особенно заинтересовали фрески на гробнице, изображающие, как Птах отправляется в "мир иной", и сценки из повседневной жизни той эпохи, передает РИА "Новости".

Находка подтверждает вывод ученых о том, что в Саккаре и после прихода к власти фараона Эхнатона (18-я династия) продолжали, согласно древней традиции, хоронить высокопоставленных придворных, пояснил глава Совета Захи Хавас.

"Находка подтвердила существование гробниц важных чиновников эпохи Эхнатона", - сказал он журналистам.

Стремясь укрепить центральную власть, "царь-еретик" Эхнатон отказался от древних традиций и установил культ единого божества Атона. Он оставил прежнюю столицу Фивы и построил для себя новую резиденцию в современном районе Телль-эль-Амарана, которую назвал Ахетатон (Небосклон Атона).


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 14 февраля 2007-Египет-ЮНЕСКО грозит исключить пирамиды из списка