Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Афромероприятия » День Африки в Питере


День Африки в Питере

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Вот только что узнала что наш праздник переносится на июнь...
Опять все не готово... :/  :/  :/
Ну надеюсь что хоть к этой дате все сделаем... :(
а что в Москве будет?

2

.

Отредактировано Ashaki (2008-10-19 22:03:45)

3

Понятно...
надеюсь на отчет ;)  желательно с фотками :D
Ты же пойдешь???

4

.

Отредактировано Ashaki (2008-10-19 22:03:54)

5

privet Piteru iz Afriki!:)
8 let prozhila v etom gorode, teper' vot zhivu v YuAR i skuchau...

6

Ну я думаю в ЮАР тоже неплохо ;)
Хотя таких праздников наверное нету :P
Вот будут фотки разместим, посмотришь!

7

A kak tam v pitere cigodnya s bizapasnoctyou?

8

А почему Вы это написали в этой теме? :O
и в каком плане с безопасностью? по отношению к африканцам?  :/

9

"Независимая газета № 91 (2401) от 24.05.2001

День Африки в России

Что ищет Москва на Черном континенте

Мария Белозерцева

КАЖДЫЙ год в конце мая в Москве открывается масса выставок, конференций, посвященных Африканскому континенту. В этом году, например, в Росзарубежцентре открывается выставка "Африка в картинах, скульптурах и фотографиях", организованная при содействии МИД РФ и Института Африки. 29 мая в Государственной Думе пройдет конференция "Взаимодействии России и Африки". И, как и всякий юбилей, он дает нам повод задать себе вопросы: не упускает ли Россия какие-либо возможности в Африке? Достаточно ли активна на этом, бесспорно, самом проблемном континенте на планете?

...Как возник День Африки? По сути - это день Организации африканского единства. В начале 1960-х гг. на Африканском континенте одно за другим стали появляться новые независимые государства. Естественным продолжением процесса формирования новых государств стало их стремление объединить свои усилия в борьбе с многочисленными проблемами, унаследованными от периода колониализма. В мае 1963 г. в Аддис-Абебе (Эфиопия) состоялась Учредительная конференция на уровне глав государств и правительств африканских стран, принявшая решение об образовании Организации африканского единства (ОАЕ). 25 мая 1963 г. там же был подписан Устав ОАЕ, провозгласивший в качестве ее целей содействие укреплению единства и солидарности, координацию сотрудничества для обеспечения лучшей жизни народов Африки, защиту их независимости, суверенитета и территориальной целостности, ликвидацию всех видов колониализма на Африканском континенте, развитие международного сотрудничества при должном уважении Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека.

С тех пор ОАЕ окрепла и обрела заслуженный авторитет. В ее рядах состоит 53 африканских государства. Различные органы и структуры, созданные ОАЕ, прорабатывают новые планы совершенствования разносторонней политической и экономической интеграции африканских стран, в т.ч. в рамках Африканского экономического сообщества и нарождающегося Африканского союза. ОАЕ - одна из немногих региональных организаций, объединяющая в своем составе столь широкую гамму государств с уникальным разнообразием политических, экономических, лингвистических, религиозных, этнических, культурных и иных характеристик. Сложно представить себе, насколько разнится уклад жизни, например, в Египте и ЮАР. В этой связи трудно переоценить заслугу ОАЕ, сумевшей объединить столь непохожие государства, вывести их на согласование позиций на мировой арене, добиться их интеграции в различных сферах.

Надо с удовольствием отметить, что за последнее время африканский вектор российской внешней политики заметно активизировался. Москву этой весной посетили президенты Алжира, Нигерии, Габона, Египта. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов побывал с рабочим визитом в Ливии. Появились проекты сотрудничества и с другими африканскими странами.

Так что же привлекает россиян, а также представителей стран Запада на Африканском континенте? Огромные рынки сбыта, несметные природные богатства?

В странах Африки действуют сотни иностранных компаний. При этом их интерес объясняется не только стремлением расширить рынок сбыта товаров и услуг, но и тем, что во многих отраслях в странах континента норма прибыли - одна из самых высоких в мире. Важно и то, что Африка является не только поставщиком различных видов сырья (алмазов, золота, нефти, минералов, ценной древесины, какао, кофе, чая и т.д. - список практически бесконечен), но и развивает современные инфраструктуры, включая те, что связаны с высокими технологиями.

Россия тоже развивает взаимовыгодное сотрудничество со странами континента как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате. Товарооборот России только с африканскими странами южнее Сахары составлял в 1998 и 1999 г. ежегодно более 600 млн. долл. Примерно те же цифры были и в 2000 г. При этом с рядом государств региона товарооборот измеряется десятками миллионов долларов, а иногда приближается к 100 млн. долл. По мнению МИД РФ и российских экономических ведомств, это далеко не предел, и работа по наращиванию объемов сотрудничества должна вестись еще более энергично.

Реализуются крупные двусторонние проекты в алмазодобывающем секторе, энергетике, рыболовстве, поставляются в готовом виде и собираются на месте российские автомобили. На очереди новые, перспективные в коммерческом плане направления российско-африканских связей, в т.ч. в биотехнологиях, геологоразведке, электронике, лазерных технологиях, освоении космоса и т.д.

Интересно, что не только Россия направляет инвестиции в Африку, но и африканские партнеры - в частности корпорации ЮАР - участвовали в ряде проектов у нас в стране.

За последние годы с целым рядом государств континента были заключены соглашения в таких сферах, как торговля, экономическое и научно-техническое сотрудничество, разведка и добыча полезных ископаемых, мирное использование ядерной энергии, сельское хозяйство, туризм, культура, наука и образование, военно-техническое сотрудничество, избежание двойного налогообложения, борьба с незаконным оборотом наркотиков.

Множество десятилетий тогда еще советско-африканские отношения ассоциировались с оказанием военной и гуманитарной помощи. Эти направления деятельности Россия унаследовала от СССР. Россия активно участвует в миротворческой деятельности в Африке, в урегулировании конфликтов в Анголе, Демократической Республике Конго, других горячих точках региона. Российские миротворцы задействованы в составе миссии ООН в операции по поддержанию мира в Сьерра-Леоне. В Руанде силами МЧС во взаимодействии с программой развития ООН были созданы политехнический центр по подготовке специалистов различных специальностей, а также поисково-спасательные подразделения. Прорабатывается участие России в гуманитарном разминировании территорий ряда стран. Оказывается конкретная адресная помощь населению африканских стран, пострадавшему от стихийных бедствий.

В Африке находится большое число российской авиатехники, наших летчиков и наземных специалистов. Во многих странах континента трудятся российские врачи, в Эфиопии действует госпиталь Российского общества Красного Креста.

Россия продолжает оказывать содействие африканским странам и в области подготовки кадров. Ежегодно предоставляется весьма значительное число стипендий для получения высшего и послевузовского образования за счет средств бюджета, многие африканцы обучаются в вузах нашей страны и на контрактной основе. Это является показателем престижности получаемого в России образования для африканцев. Развиваются межпарламентские обмены, связи по линии регионов, дающие в том числе и новые выходы на сотрудничество в самых различных сферах.

Если торгово-экономическое сотрудничество с африканскими странами еще далеко от совершенства, то в политических вопросах наблюдается схожесть подходов ко многим вопросам на международной арене - Африка выступает против попыток создания однополярной системы международных отношений.

И у России, и у Африки имеется солидная основа для дальнейшего поступательного и динамического развития взаимовыгодного сотрудничества с Африкой. Но оно не может происходить автоматически, требуется немало усилия для его продвижения и совершенствования. Возможно, мероприятия, которые пройдут в рамках Дня Африки, позволят сделать еще один шаг в этом направлении.

10

А где будет праздник то и когда?

11

Добро пожаловать на форум?
я сама пока не в курсе... оторванная от мира:( если что узнаю сообщу, вообще обычно 27 в ИМОП проходит, но вот в прошлом году было 10 июля, так что не знаю что они там решают.

12

Спасибо, я с удовольствием схожу.

13

Malkia
А че за праздик в Питере? когда он будет, где?

Ashaki написал(а):

а в москве 26 мая будет фестиваль "проафрика" в клубе ротонда!

Ashaki

а мож поподробнее рассказать?


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Афромероприятия » День Африки в Питере