Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Африканистика » Религии африканского континента


Религии африканского континента

Сообщений 21 страница 40 из 129

21

Мой друг привозил много статуэток охотников из Мали, но он всех подарил свои преподам... :mad:
Очень были симпатичные... жаль что я так не рисую и фоток нету, но он сказал что это не просто сувениры, они культовые.
не знаю правда ли

22

Вполне возможно, что правда. Юра (наш продавец-африканист) запросто отличает новодел от вещи, использовавшейся в культах. А есть и такие вещи, котрые делали не для туристов, но в обрядах они по каким-то причинам не участвовали, а лежали в жилище, насколько я поняла, около крыши, и продымились, поэтому запах у них такой. Таких у нас большинство. Предметы, которые реально использовались в церемониях, стоят неимоверно дорого, насколько я поняла, в деревнях не особо любят такие вещи продавать.
А вот такая точно маска у нас была. Ее фотографии не осталось, это фото с сайта randafricanart.com. Из Конго, народность Куба.

увеличить

23

Вот, напереводила тут немножко про Куба.

     Народность Куба (район Центральной ДРК, ограниченный реками Санкуру, Касаи и Лулуа) насчитывает около 250.000. Сейчас, несмотря  на то, что  большинство  этнических групп Куба независимы и имеют своего короля,  еще признается власть короля Бушонг.
     Наиболее известны маски Куба и  фигурки королей (Ndop).   Ndop присутствовал  в церемонии установления короля, на протяжении жизни обладал не только портретным сходством, но и его душой. Считалось, все, что происходит с королем, должно произойти и с фигуркой. Он хранился в жилище женщины, его помещали к женам, чтобы роды прошли хорошо.  Обычно фигурки  сидят со скрещенными  ногами, левая нога закрывает правую; правая рука с расставленными пальцами находится на правом колене, левая рука держит королевский кинжал. Геометрические узоры покрывают живот и продолжаются на спине. Фигурки  на четырехугольных подставках  представляют  короля в прямоугольной шапке шоди. Скульптуры включают предметы, указывающие на особенности каждого короля, обозначая  его собственные достижения.
      Куба использовали более, чем 20 типов масок, значения и функции которых варьировались в разных этнических группах. Деревянные маски Куба , возможно, самые распространенные среди коллекционеров. Они  украшены геометрическими узорами ярких цветов, кожей, мехом животных, бусинами, каури, перьями и бисером, что олицетворяет природных духов, посредников между Высшей силой и людьми.
      Одна из самых частых причин  надевания маски – инициация. Каждые семь лет, пройдя инициацию, группа мальчиков становятся мужчинами, обладающими некими эзотерическими знаниями. Второе по важности обстоятельство для надевания масок Куба - церемонии погребения.

24

А вот маска народности Пуну (Габон). У меня почти такая дома висит  :D . Еще они называется японскими масками, сходство действительно поразительное, учитывая, где Япония, а где Габон (хотя есть версия, что японцы были на Занзибаре, и оттуда как-то дошли до Габона, подкинув пуну идею таких масок - на мой  взгляд, бред). Они интересны тем, что покрашены в белый цвет, это как бы символизирует дух предков. Хотя есть и черные маски пуну.  Использовались в погребальных церемониях.  Глаза у маски закрыты - ее носили младшие члены общества, которые не должны были видеть всего, что происходит во время погребения.
На всех масках пуну на висках и на лбу закрашенные выпуклые ромбики - означают либо шрамы, либо алмазы, как говорит Юра.

увеличить

Отредактировано Ashaki (2006-05-26 13:33:08)

25

Ashaki написал(а):

Глаза у маски закрыты - ее носили младшие члены общества, которые не должны были видеть всего, что происходит во время погребения.

А что происходило, какие обряды?

26

А у моего какие-то такие висят

увеличить

27

Забыла сказать что они из Кот Дивуара, и ещё статуэтки стоят такие, только он ничего не может сказать о значении, наверное просто для красоты.

увеличить

28

Культура Африки: Тайна черного материка

http://www.mystic-chel.ru/cultura.htm

Существовали ли когда-нибудь племена людей, у которых не было бы ни каких религиозных представлений? Этот вопрос живо интересовал Эдуар да Тейлора, известного исследователя первобытной культуры. В своей книге "Первобытная культура" в которой собрано огромное количество мифов самых разных народов мира, Тейлор пришёл к выводу, что наука не знает таких племён.

У исследователя, стремящегося заглянуть в прошлое на 30—40 тыс. лет, чтобы увидеть первые ростки человеческих сообществ на Земле, имеется в распоряжении только два инструмента. Первый — это археологические находки, и среди них — немногочисленные каменные, глиняные или деревянные фигурки, а так же наскальные рисунки. Второй — это мифы, легенды, поверья племён, по той или иной причине оказавшихся в стороне от современной научно-технической цивилизации и живущих, видимо, так, как жили их предки тысячи и десятки тысяч лет назад. Хотя иногда их называют "дикими". Сегодня человек начала ХХI столетия, окружённый могучими техническими приспособлениями, отчаянно завидует "дикарю" беззаботно пляшущему вокруг костра и даже не подозревающему об экологической катастрофе, генетических болезнях, энергетических кризисах или угрозе атомной войны — всех этих "прелестях"  цивилизации.

Во всяком случае, именно у народов, по сей день сохраняющих в целом примитивный уклад жизни, логично искать ответ на вопрос о религиозных представлениях наших пращуров. При сопоставлении мифов с археологическими находками неизбежно напрашивается вывод о том, что с самых первых своих шагов по земле человек всегда ощущал рядом с собой присутствие таинственной незримой силы, от которой во многом зависела его жизнь.

В глубокой древности человек не отделял себя от природы, но это не значит, что он не стремился понять, объяснить мир, в котором жил. Видимо, один из первых способов постижения мира был связан с перенесением человеком своих собственных свойств и ощущений на весь окружающий мир. Так появилась вера в то, что природа — живая. Камни, деревья, реки, облака — всё это живые существа, только не похожие на человека, как не похожи на него тигр, слон, мед ведь. И те, что отличаются от человека слишком сильно, могут обладать и совершенно особыми, непонятными и недоступными людям свойствами. Огонь обжигает, молния убивает, гром гремит так, как не под силу крикнуть ни одному человеку.

Люди наблюдали, как из земли по являлись ростки. Они крепли, становились деревьями, значит, кто-то заботился о том, чтобы вырастить для них съедобные плоды, кто-то населил земли, воды и небеса животными, рыбами, птицами. Кто-то, наконец, произвёл на свет и самого человека. Чуткий, настороженный, внимательный, человек древнейших времён просто не мог не ощутить незримо присутствующую в мире силу, от которой зависели и жизнь, и смерть.

Культура Африки -  одна из самых древних мировых культур. Сегодня нигде в мире не существует стольких последователей традиционных, пришедших из глубокой древности духовных традиций, как это наблюдается в Африке. Несмотря на проповеди миссионеров, более 70% африканцев продолжают оставаться верными своим корням. Так же многие из тех, кто принимает католичество или ислам, продолжают втайне исповедовать древнюю религию своих предков.

В чем же состоит тайна черного материка? В его великой духовной культуре! Сегодня в Африке, как и во всём мире, наблюдается небывалый всплеск интереса к исконным африканским духовным традициям, поддерживаемый знамениями и чудесами, свидетелями которых являются тысячи людей.

29

Malkia написал(а):

А у моего какие-то такие висят

Похоже на чокве, или я ошибаюсь?

30

если бы я знала...
понятия не имею.

31

Людмила написал(а):
Ashaki написал(а):

Глаза у маски закрыты - ее носили младшие члены общества, которые не должны были видеть всего, что происходит во время погребения.

А что происходило, какие обряды?

Ну, как происходит обряд поогребения у Пуну, я, к сожалению, не знаю...

32

Malkia написал(а):

ЕЩЕ РАЗ ОБ «ИУДЕЙСКИХ» ЭЛЕМЕНТАХ В ПРАКТИКЕ ЭФИОПСКИХ ХРИСТИАН

Иосиф Александрович Фридман, ИСАА при МГУ им. М. В. Ломоносова

Среди африканистов, семитологов и специалистов по религиям ближневосточного региона общеизвестным является факт наличия в эфиопском христианстве целого ряда черт, резко отличающих его от европейских христианских Церквей и сближающих с иудаизмом. Здесь полезным представляется дать краткую сводку таких культовых и обрядовых особенностей Эфиопской Церкви.
·        эфиопы обрезают своих младенцев мужского пола. Мальчики подвергаются обрезанию не в возрасте семи-восьми лет, как у мусульман, а на восьмой день после рождения, как у евреев. Практикуют эфиопы, подобно арабам-бедуинам, и эксцизию;

·        эфиопские христиане-монофизиты чтят субботу как день покоя, посвященный Богу, наравне с воскресеньем;
·        верующие эфиопы-христиане тщательно соблюдают ветхозаветные пищевые запреты, изложенные в библейской книге Левит (гл. 11). Они, в частности, не употребляют в пищу мясо таких животных, как свинья, заяц, верблюд и ряда других;

Вот ту я хотела спросить,только вот как правильно сформулировать,не заню,но попытаюсь
так у эфиопских христиан кто Бог? Имя Его? за кого они Иисуса считают ? за Бога или посланника Бога?  Или вообще про Иисуса как такового,не знают ?

33

Ну в эфиопии много православных, а вот что касается растаманства или ещё какой-либо религии в этой стране я сказать не могу, я конечно пороюсь в Интернете, но будем надеяться что участник с таким же именем сможет нас просветить, правда он в последнее время не заходит. Надо будет написать :^-^:

34

нет,меня именно этот вопрос интересовал,потому как разновидностей христианство очень много
мне просто интересно,если христиане,котрые Иисуса воспринимали как Иисуса,как простого человека,посланного Богом на землю,а не как Бога,или сына Бога,или что то в этом роде,то, что там написано,очень похоже на то что я ищу,за исключением одного момента неизвестного,который я спросила   :^-^:

Отредактировано Lana (2006-06-13 23:03:02)

35

Ну я так понимаю что те которые православные они придерживаются этих канонов, а остальные не знаю.

А  это вам просто из любопытства или для работы какой?

36

можно и на ты  ;)
из любопытсва скорей... вообще это такой вопрос,на него так сразу и не ответишь,мало ли,вдруг кого случайно обижу,у меня немножко другое понятие "настоящий христианин" и мне,как бы говорят,те,у кого такие же понятия,что УЖЕ ДАВНО, "настоящих христиан" нет,а вдруг есть? ну мало ли..
те которые не считают Иисуса за Бога или сына Его,не придают Богу сотоварищей/помощников и т.д.
у православных разве эти каноны? у них же святая троица вроде.. как.. Отец/Сын/Святой дух..

Отредактировано Lana (2006-06-14 00:44:55)

37

Как уже было сказано, в Эфиопии много православных. Моя религия называется Растафари (Rastafari) от имени Божества Джа Растафари (Jah Rastafari (Jahova)), его воплощение на земле Император Эфиопии Хайле Селассие 1 (Haile Selassie I). Подробнее можно узнать тут: rastafri.ru  :)

38

Ethiopia написал(а):

Как уже было сказано, в Эфиопии много православных. Моя религия называется Растафари (Rastafari) от имени Божества Джа Растафари (Jah Rastafari (Jahova)), его воплощение на земле Император Эфиопии Хайле Селассие 1 (Haile Selassie I). Подробнее можно узнать тут: rastafri.ru  :)

Джа - это разве божество? Всю жизнь была уверена, что это измененное имя Иисус

39

Ок. Джа - это Бог

40

Оливия, я перенесла ваш вопрос в отдельную тему в раздел Традиции и культурные особенности. Это другая тема и кстати довольно интересная, так что смотрите ответы там. :^-^:


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Африканистика » Религии африканского континента