Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 23 декабря 2006-Нигерия: Терракт


23 декабря 2006-Нигерия: Терракт

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Движение за освобождение дельты Нигера совершило теракт у резиденции правительства Нигерии
23 декабря 2006 г., 19:32

Движение за освобождение дельты Нигера (Movement for Emancipation of the Niger delta - MEND) взяла на себя ответственность за теракт у резиденции правительства Нигерии в Порт-Харкорту, сообщает агентство Reuters.

Несколько часов назад боевики MEND взорвали заминированный автомобиль у здания, входящего в комплекс штаб-квартиры правительства. Боевики планировали взорвать два автомобиля, но одно взрывное устройство не сработало, отмечает агентство.

MEND требует передать под ее контроль управление нефтяными скважинами на юге страны. Эта группировка брала на себя ответственность за нападения на офисы нефтяных компаний в этой западноафриканской стране с начала года.

Всего на совести движения по меньше мере 24 погибших охранника и 13 похищенных сотрудников нефтяных компаний.

2

Взрыв на нефтепроводе в Нигерии: до 700 человек сгорели заживо
26 декабря 2006 г., 15:20

В экономической столице Нигерии Лагосе во вторник взорвался трубопровод, транспортирующий нефтепродукты. Фотограф Reuters Акинтунде Акинлейе насчитал более 500 обгоревших тел, "возможно, до 700 погибших". Официальные данные пока значительно меньше: погибли около 200 человек, десятки получили ранения, многие находятся в критическом состоянии, сообщил CNN представитель местного отделения Международного Комитета Красного Креста Оги Оладимеджи.

По данным нигерийского Красного Креста, трагедия произошла рано утром в густонаселенном районе Адуле-Эгба, расположенном в северной части города. Взрыв прогремел в тот момент, когда десятки людей подтянулись к поврежденному участку трубопровода с канистрами, чтобы набрать вытекавшую из него нефть для личного потребления.

По словам представителя МККК, 16 тел были увезены в морг, однако дальнейшие поиски на месте происшествия были невозможны из-за сильнейшего пожара.

Он также сообщил, что много людей получили ранения, однако не указал точное число пострадавших и подробностей инцидента. По данным полиции, погибли более 20 человек. "Около 45 человек были доставлены в больницу, где большинство из них скончались", - сообщил представитель городской полиции.

Представитель МККК отметил, что большое число жертв скрывают, как правило, чтобы избежать судебного преследования.

Местные телеканалы призывают эвакуироваться граждан, живущих в районах, граничащих со взрывом.

Нигерия является крупнейшим поставщиком нефти в Африке.Взрывы на нефтепроводах, которые зачастую приводят к большому количеству жертв, регулярно происходят в богатой нефтью, но бедной Нигерии, особенно за последние 10 лет.

В октябре 1998 года, в результате взрыва трубопровода в Джессе погибли 1082 человека и более ста получили ранения. В июле 2000 года в той же области в результате взрыва погибли еще 300 человек.

В мае этого года в Лагосе из-за взрыва трубопровода погибли более 150 человек. Тот взрыв произошел в момент, когда сотни человек прибыли к поврежденной части нефтепровода, чтобы набрать вытекавшую из него нефть для личного потребления. Это - обычная практика нигерийского населения.

3

При взрыве нефтепровода в Нигерии погибли 265 человек - данные Красного Креста
27 декабря 2006 г., 18:32

Число жертв взрыва нефтепровода в экономической столице Нигерии Лагосе достигло 265 человек, сообщило агентство АР, ссылаясь на данные Международного Комитета Красного Креста. Как уже сообщалось ранее, большинство нигерийцев сгорели заживо при попытке украсть нефть на поврежденном газопроводе. Теперь рабочие унесли последние тела с места трагедии.

Медики также сообщают о десятках раненых в результате трагедии. После того, как тела были унесены, сотрудники МККК начали обрабатывать место происшествия, борясь с распространением инфекции в условиях африканской тропической влажности.

Трагедия во вторник была крупнейшей за уходящий год, но не самой крупной в истории. Воры неплотно закрыли распечатанный трубопровод, местные жители кинулись, чтобы собрать растекающуюся нефть канистрами, ведрами и даже полиэтиленовыми пакетами, утверждают свидетели. Причина пожара, который произошел во вторник на рассвете, пока не установлена. Известно, что среди жертв были женщины и маленькие дети.

Папа Римский Бенедикт XVI выразил соболезнования народу Нигерии. Представители Ватикана передали текст обращения, в котором Папа обещал молиться за успокоение душ погибших. Глава Римской церкви надеется, что гражданские власти смогут помочь осиротевшим и обездоленным.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан также выразил соболезнования. При этом он заявил, что связывался с поставщиками нефти по всей стране. Он хочет собрать информацию о подобных рисках, которые могут привести к другим экологическим или техногенным бедствиям в Западной Африке.

Как пишет АР, после того, как во вторник был потушен пожар, тысячи жителей Лагоса сбежались к месту происшествия, чтобы искать пропавших членов своих семей.

По словам местных жителей, целая группа воров цедила нефть из трубопровода уже несколько месяцев подряд. Они сверлили отверстия в трубах и наливали нефть себе в канистры на продажу.

В Нигерии большинство представителей 130-миллионного населения живет за чертой бедности, несмотря на то, что их страна является крупнейшим в Африке добытчиком нефти. АР отмечает, что масштабная коррупция и неумелое руководство в стране привели к тому, что работа нефтеперерабатывающих заводов стала неэффективна, и в стране началась острая нехватка топлива. Последние несколько дней люди буквально осаждали бензоколонки Лаоса, огромного города с населением в 13 миллионов. Нигерийцы говорят, что от десятилетий нефтяной добычи простые граждане ничего не выигрывают, обогащается лишь верхушка общества.

Одна канистра ворованного бензина, проданная на черном рынке, может принести выручку, равную двухнедельной зарплате нигерийца. Потому выгодно становится воровать, однако трагедии, подобные той, что случилась во вторник, происходят с пугающей регулярностью. Ранее в этом году аналогичный пожар убил полторы сотни нигерийцев, а самая крупная трагедия произошла в 1998 году, тогда погибло полторы тысячи. Кроме того, образующиеся от постоянного воровства нефтяные пятна портят экологию.

4

Нигерия: освобождены двое итальянских техников

14 марта 2007 наконец освобождены два итальянских техника. Они чувствуют себя в порядке, хотя доведены до крайности и истощены вследствие длительного пленения в джунглях на юге Нигерии. Их освободили прошлой ночью мятежники из Порта Хакурт. Косма Руссо, 55 лет, и Франческо Арена, 54 лет, были похищены 7 декабря прошлого года на станции накачивания в южном штате Нигерии. Вместе с ними были похищены их коллега Роберто Диеги и ливанский гражданин, Имад Салиба, которых тоже уже освободили.

Арена подтвердил, что преследователи хорошо относились к нему и к его согражданину. Похитители являются участниками Движения за Освобождение Дельты Нигера. "Моя единственная жалоба состоит в том, что нас держали в заложниках слишком долго", говорит Роберто Арена, "потому что, если бы нас продержали недолго, мы бы поняли, что они просто борются за свободу, но 98 дней - это слишком".//ItalyNews.RU



Нигерия: освобожден французский специалист. В плену сепаратистов не осталось ни одного заложника

Нигерийские военные освободили 15 марта 2007 французского специалиста-нефтяника, который удерживался группой вооруженных лиц в течение пяти недель в дельте реки Нигер.

"Военные планировали штурмовать лагерь похитителей, узнав про это, те сделали упреждающий маневр – освободили заложника", - отмечает компетентный источник, на который ссылается агентство. Посольство Франции подтвердило это сообщение.

С освобождением французского нефтяника, который работал по контракту с фирмой Total, на юге Нигерии не осталось больше иностранных специалистов, удерживаемых в заложниках, отметил представитель службы безопасности.

Накануне были освобождены двое итальянцев, которые находились в руках похитителей 98 дней.//MIGnews.com /Reueters


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 23 декабря 2006-Нигерия: Терракт