Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 24 ноября 2006-Руанда: разрывает дипломатические отношения с Парижем


24 ноября 2006-Руанда: разрывает дипломатические отношения с Парижем

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Руанда разрывает дипломатические отношения с Парижем из-за вопроса о геноциде
24 ноября 2006 г., 22:25

МИД Франции подтвердил, что Руанда решила разорвать дипломатические отношения с Парижем.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя французского внешнеполитического ведомства, власти Руанды в устной форме сообщили послу в Кигали о решении разорвать дипломатические отношения. "Оно вступает в силу с 27 ноября", - говорится в заявлении МИДа Франции.

Хотя министерство сожалеет об этом решении, оно предпримет все необходимые шаги, вытекающие из него. Ранее власти центральноафриканской страны потребовали, чтобы посольство Франции в Кигали было закрыто, а французский посол покинул Руанду в течение суток. Кроме того, было объявлено об отзыве посла Руанды из Парижа.

Поводом для подобных решений послужили обвинения в причастности к терроризму. Французский судебный следователь Жан-Луи Брюгьер рекомендовал Международному уголовному трибуналу по Руанде возбудить дело в отношении ее президента Поля Кагаме. Его подозревают в причастности к теракту, в результате которого в апреле 1994 года погиб тогдашний президент Руанды Жювеналь Хабияримана. Его смерть послужила толчком к массовому убийству представителей племен тутси и хуту. Таким образом развязался целый геноцид. Брюгьер также намеревался выписать девять международных ордеров на арест сторонников Кагаме и передать дело на рассмотрения Международного уголовного трибунала по Руанде, передает ИТАР-ТАСС. Это вызвало крайне негативную реакцию в Кигали и привело к острейшему дипломатическому конфликту. Президент Руанды заявил, в частности, что следователю Брюгьеру "лучше заняться вопросом о причастности Франции к геноциду тутси в Руанде". По мнению лидера Руанды, его преследования со стороны французского судьи направлены на то, чтобы скрыть причастность Франции к этому делу.

Теперь же министр иностранных дел Руанды заявил, что Франция "пытается подорвать руандийское правительство, поэтому нет никакой необходимости поддерживать отношения с этой враждебной страной".

Напомним, по данным ООН в геноциде 1994 года в Руанде погибло от 800 тысяч до одного миллиона тутси и хуту.

2

25.10.2006 - Францию винят в причастности к геноциду в Руанде

Высокопоставленный руандийский дипломат заявил, что Франция играла активную роль в массовых убийствах тутси и хуту в 1994 году.

Бывший посол Руанды в Париже Жак Бихозагара сказал во время заседания трибунала по военным преступлениям в Руанде, что вмешательство Франции было связано с ее боязнью окончательно потерять влияние в Африке.

Франция отрицает какую-либо причастность к стодневной кампании массовых убийств, в результате которой погибли 800 тысяч тутси и хуту.

Однако Бихозагара утверждает, что французские войска, дислоцированные в Руанде, позволили военизированным подразделениям хуту входить на территорию лагерей, где укрывались тутси.

В последние недели геноцида в район конфликта по решению ООН были отправлены французские солдаты, которым предстояло создать для беженцев безопасные зоны. Эта кампания стала известна как операция "Бирюза".

"Операция "Бирюза" была направлена только на защиту тех, кто осуществлял геноцид, потому что геноцид продолжался даже внутри "бирюзовой" зоны, - сказал бывший руандийский посол. - Франция не выразила сожаление".

Дело закончится в Гааге?

Во время заседания трибунала также должны выступить 25 жителей Руанды, которые выжили после геноцида. Все они утверждают, что были свидетелями причастности Франции к массовым убийствам.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Руанде, утверждается также, что французские солдаты предоставляли боевикам, совершавшим убийства, пути отступления в Конго.

Французская армия проводит независимое расследование утверждений о причастности Парижа к геноциду в Руанде.

Ожидается, что после принятия решения руандийский трибунал решит, направлять ли иск в Международный суд в Гааге.

Вместе с тем, некоторые дела о геноциде хуту и тутси рассматриваются Международным уголовным трибуналом по Руанде, который действует в Танзании.

С 1997 года за преступления в Руанде были осуждены 25 лидеров военизированных группировок, однако руандийское правительство не раз выражало недовольство тем, что процессы идут очень медленно.

(BBC)

3

Франция обвинила главу Руанды в геноциде - страны разорвали дипотношения
09:27

Посол Франции покинул в субботу вечером Кигали - столицу Руанды, после того, как днем ранее эта страна разорвала дипломатические отношения с Парижем.

Конфликт в отношениях двух государств вызван намерением французского судьи Жан-Луи Брюгьера, заместителя председателя Парижского суда, привлечь к ответственности нынешнего президента Руанды Поля Кагаме в рамках расследования фактов геноцида в этой стране.

Брюгьер также подписал девять международных мандатов на арест близких Кагаме и намерен передать это дело на рассмотрения Международного уголовного трибунала по Руанде. Кроме того, он заявил о необходимости расследовать причастность Кагаме и его ближайшего окружения к убийству в 1994 году его предшественника на президентском посту - Жювеналя Хабиаримана. Именно за этим событием последовало массовое убийство около миллиона представителей племен тутси и хуту.

Вслед за французским послом в ближайшие часы территорию Руанды начнут покидать остальные работники посольства. Учебные и культурные французские центры в Кигали также получили распоряжение прекратить свою деятельность: их персонал обязан покинуть страну в течение 72 часов. Свертываются все экономические программы и проекты, финансировавшиеся Францией.

Как сообщил сегодня МИД Франции, интересы страны в Руанде будет в дальнейшем представлять Бельгия, сообщает ИТАР-ТАСС.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 24 ноября 2006-Руанда: разрывает дипломатические отношения с Парижем