Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Языки народов Африки » Хотель бы узнать перевод пару слов!!!


Хотель бы узнать перевод пару слов!!!

Сообщений 21 страница 40 из 47

21

Серинь - титул святого человека, марабута

22

Аятолла помните титул в Иране был означает наисвятейший

А также эладжа или элайя на суахели тоже что в этом роде. 

Человек совершивший паломничество в Мекку ходжа или ходижа (для дам).

23

марабуты, это святые люди, мусульмане , но практикующие традиционные культы.

Уважаемые, НЕ МОЖЕТ праведный муслим практиковать неисламские культы - тогда он перестает быть праведным муслимом, а если и после как ему это объяснили, он продолжает свое неверие - становится неверным (кафир по-арабски).
Кто такой марабут я конечно не знаю, но то, что Вы говорите - у одних это шаман, у других - чтец Корана - это несовместимо. Хотя бы потому, что язычество проклято Кораном. Человек, совмещающий это, впал в неверие, если же остался в неверии после объяснения ему - то он неверный.

Прошу вас учитывать, что если какие-либо представители т.н. "мусульманских народов" что-то делают - вовсе не обязательно, что это "что-то мусульманское". Есть невежды и есть люди разной степени Веры, есть лицемеры, которые суть неверные, и т.д.. Есть наконец всякого рода сектанты и т.п. заблудшие... :(
Это касается и случая с неким парнем из Мали, который "будучи очень верующим мусульманином", увлекся "какими-то вещичками, которые стал постоянно носить с собой". Если он придавал этим вещичкам некую сверхъестественную силу - это неверие. Если он остался в этом после должного увещевания - то перестал быть мусульманином.

Также прошу учитывать при этом, что в Африке, как и много где еще, довольно распространен суфизм различных толков. У них множество странностей может обнаруживаться, которые к Исламу отношения не имеют. Может, конечно, и нормально все быть - но далеко не всегда.

ПС: надеюсь я никого не напрягаю своими замечаниями. Но я должен поправлять по мере возможности то, что связано с ошибочным пониманием Ислама.

24

Махмуд, ты забываешь особенности африканской культуры, например почему африканцы стали принимать ислам - не от большой любви к вере, а  чтобы торговать было удобнее,  и они от стали верить своим традициям. У них не изменилеты, видимо до принятия ис были эти самоторые занимались языческими делами, после принятия ислама люди так и продолжали к ним ходитиь, только теперь марабуты им читали коран.
Может быть с точки зрения ислама это и неверно, но я вотр не вижу ни одной страны на земле где люди не изменилои бы учение в соответсвии со своими традициями.
ведь если  так уж ртиассуждать ни одна религия мира не поддерживает шаманство, ни христьянская ни какакя либо другая, а оно все равно есть.

25

Что значит традиционные культы? Марабут может лечить от болезней.

26

Malkia написал(а):

ведь если  так уж ртиассуждать ни одна религия мира не поддерживает шаманство, ни христьянская ни какакя либо другая, а оно все равно есть.

Конечно. С точки зрения "истинной" религии, скажем христианства - смесь христианства и вуду,например, сантерия в Америке, никакого отношения к христианству не имеют, но последователи этой религии верят в нее... Каждому свое

Отредактировано Ashaki (2006-11-22 12:38:02)

27

Граждане вы не очень разбираетесь, христианство тоже с шаманством, почитайте, Христос изгнал злого духа из людей (Новый завет) чем не шаманство.

28

Karasik написал(а):

Граждане вы не очень разбираетесь, христианство тоже с шаманством, почитайте, Христос изгнал злого духа из людей (Новый завет) чем не шаманство.
Подпись автора

Уже тем, что это Новый Завет и христианство... При этом ни христианство, ни ислам не терпят смешивания истинной религии с культами, традициями итд

29

Это почему это? А как же тогда бабушки, которые шепчут, чтобы снять сглаз - они христиане в России, а празднование пасхи это из язычества осталось.

30

Karasik написал(а):

А как же тогда бабушки, которые шепчут, чтобы снять сглаз - они христиане в России

Шептать, чтобы снять сглаз - СУЕВЕРИЕ, РПЦ это однозначно не одобряет. А то, что бабки при этом считают себя христианками - их право...

Karasik написал(а):

а празднование пасхи это из язычества осталось.

Вы ничего не путаете???! Это христианский праздник, день Воскрешения Иисуса, главный христианский праздник, какое тут может быть язычество???? Может, вы пасху с масленицей спутали, масленица действительно языческий праздник, но так церковь его и не отмечает...

31

Пасха упоминается в Ветхом Завете, когда евреи должны были убить животное и выкрасить его кровью дверь дома, чтобы Иегова их не убил. Как он сказал, я буду убивать любого перворожденного в Египте будь то человек или животное а вы спасетесь, и так далее. Этот обычай существовал и ранее, это первоначально был языческий праздник и потом иудейский пасса это иудейское слово.

Христос изгонял зловр духа, для меня это язычество, не говоря уже о сожжении ведьм ранее, или когда изгоняют дьявола из людей.

Например, я могу сказать, я сама не верю, но покойная бабушка из деревни мы на Пасху шли на могилу и должны были там есть блины и так далее, на Пасху а не на масленицу, масленица если я не ошибаюсь зимой? А Пасха весной, воскресение Христа, у католиков самый великий христианский праздник, я вообще то в настоящее время больше про католичество знаю, чем про православие.

С уважением

Карась

32

Karasik написал(а):

Христос изгонял зловр духа, для меня это язычество, не говоря уже о сожжении ведьм ранее, или когда изгоняют дьявола из людей.

Язычество - это анимизм, обожествление природных явлений и сил, скажем на Руси верили в Перуна, леших, русалок и пр. А в христианстве существует Бог и дьявол, и демоны. Ну такая религия, если Вам нравится называть это язычеством, называйте, но оно как было для христиан истинной религией, так и останется. Я вообще не религиозный человек, мне все равно. Из всех религий мне больше всего нравятся, если это слово тут уместно, Вуду и буддизм.

Karasik написал(а):

Например, я могу сказать, я сама не верю, но покойная бабушка из деревни мы на Пасху шли на могилу и должны были там есть блины и так далее, на Пасху а не на масленицу, масленица если я не ошибаюсь зимой?

Ну Карасик, а моя бабушка по иудаистким праздникам ходит в еврейскую городскую общину, а по христианским - в церковь, ну и какой вывод? Каждый сам себе выбирает , куда ходить и что делать, какое это отношение в религии

33

Чего вы ругаетесь, моя бабушка была верующей христианкой, и ходила в церковь.

Вуду это не традиционная африканская религия, это черные рабы в Карибике, Бразилии и в Луизиане создали эту религию, опираясь частично на свои верования, и потом некоторые после отмены рабства вернулись в Африку, и там начали исповедовать эту религию.

Сантерия это смесь христианства с африк. религиями на Кубе в первую очередь.
В Бразилии Кондобле.
Вуду на Гаити,  в Бенине, частично в Гане но частично.

Про вуду очень много глупостей пишут, многие вещи глупости, мне вуду тоже нравится.

Я сама могу подтвердить, что что-то в этом есть, у меня в жизни было пару моментов, когда что-то из высших сил существовало.

Но я все разно атеист и в бога не верю, как христианство или мусульманство.

Касательно буддизма не знаю, не могу сказать, чтобы меня эта религия привлекала.

Карась

34

Karasik написал(а):

Чего вы ругаетесь, моя бабушка была верующей христианкой, и ходила в церковь.

Я ругаюсь? Да мне вообще все равно, я же говорю,это ваше дело - ходить в церковь, одновременно следуя языческим традициям или еще чему-то... 

Karasik написал(а):

Вуду это не традиционная африканская религия, это черные рабы в Карибике, Бразилии и в Луизиане создали эту религию, опираясь частично на свои верования, и потом некоторые после отмены рабства вернулись в Африку, и там начали исповедовать эту религию.

Очень ошибаетесь! Вуду - один из культов Западной Африки, появившийся еще до колонизации, а в 15 веке ставший секретным орденом, то есть люди практиковали многие обряда в тайне от португальцев. И таких орденов было очень много. Потом уже вуду, традиции йОРУБА И Ифа-Ориша продолжили потомки рабов в Бразилии..

35

Я не ошибаюсь, эта религия была создана не в Африке первоначально, а в Карибике и так далее, естественно опираясь на традиционные религии, но все равно не в Африке. Правильно рабы исповедовали эти религии втайне.

Ифо Ориша , Йоруба и другие религии это традиционные религии, есть тайные союзы правильно как женские так и мужские в Африке.

Была женщина из Швейцарии которая в Нигерии была посвящена в один тайный союз , ее зовут Сузанна Вегнер, в Нигерии есть ее дом музей.

Карась

36

Недавнго спросила еще раз друга из Ганы, колдун, шаман - это medicinman или fetish priest. Но это на английском разумеется. Сейчас читаю про Сейшелы, там распространена магия гри-гри (с африканскими корнями), колдунов называют "бон де буа" , или "бон фам де буа", если это женщина . В переводе с франц. не то лесной добряк не то лесной простак. Иногда их также называют просто колдун "сорсье".

37

К ДР Конго колдунов называют (фр.яз) или fetiche (feticheur) или sorcier (менее распространено)

Местный прикол:

Если ночью на трассе ты видишь животное или человека - ехать нужно не сворачивая, т.к. это 100% колдун :)
Нормальные люди ночью на дорогу не выходят.

Хотя после одной аварии с моим участием я тоже в это начинаю верить.....

38

Slonnik написал(а):

Нормальные люди ночью на дорогу не выходят.

я тоже считаю что нормальным людям делать нечего ночью на дороге, у них колдуны, ьу нас бандиты:)

39

Вот пораспросила у знакомых:
Марабут - человек знающий коран, и с помощью этих знаний советует людям как решать проблемы.
Шарлатан - колдун, обладаюзий знаниями, но который зарабатывает на этом (из тех которые едут в европу и открывают машические кабинеты)
Медиум - который обладает знаниями о духах вещей и природы, общается с духами и помогает с помощью них решать проблемы лудей.
Фетишист - одной из разновидностей является вуду, когда, человек имеет какой-то фетищ (статую, животное и т.л.) и одушевояет его, и с помощью него колдует.
есть ещё одна разновидность, по руски я не знаю как перевести, по французски sorciers - по английски soreeller - это самые сильные кодуны, пользуются и черной и белой магией.

40

Но это все, кроме марабутв, европейские слова.
А я знаю, как будет колдун на Баджун - "комси".
А все остальные, кого я спрашиваю, все одно и то же говорят - fetish priest, medcineman и тд по-английски


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Языки народов Африки » Хотель бы узнать перевод пару слов!!!