Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 31 октября 2006-США замораживают активы россиянина Виктора Бута


31 октября 2006-США замораживают активы россиянина Виктора Бута

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

США замораживают активы россиянина Виктора Бута, подозреваемого в торговле оружием
31 октября 2006 г., 23:30

Президент США Джордж Буш принял во вторник решение о замораживании активов ряда политических деятелей и предпринимателей, несущих, по мнению Белого дома, ответственность за непрекращающиеся вооруженные конфликты в Демократической республике Конго.

Среди них - российский предприниматель Виктор Бут, против которого ранее выдвигались обвинения в нелегальных поставках вооружений в ряд стран, в том числе африканских, сообщает "Интерфакс".

В опубликованном Белым домом списке лиц, чьи активы в США будут заморожены, фигурирует, судя по всему, еще один россиянин или выходец из России - Дмитрий Игоревич Попов.

Имя Виктора Бута давно упоминается на Западе в связи с подозрениями в контрабанде оружия. В 2005 году ООН выступила с призывом ко всем странам заморозить имущество двух партнеров российского бизнесмена Виктора Бута, который обвиняется в торговле оружием и находится в международном розыске, а также ограничить их передвижение.

Два человека, о которых идет речь – это Ричард Чихакли, гражданин США сирийского происхождения, которого называют главным финансистом Виктора Бута в Америке, а также Валерий Найдо, правая рука Бута в Южной Африке, заявили в комитете ООН.

В 2000 году был опубликован доклад ООН, в котором содержалось детальное описание восточноевропейского картеля, занимающегося поставками оружия военизированным формированиям Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне. В центре это международной паутины, обменивающей в горячих точках Африки оружие на алмазы, находится Виктор Анатольевич Бут, тогда 33-летний отставной летчик из России. Впрочем, его также называют бывшим офицером КГБ. Этот человек использует как минимум 7 паспортов и фамилий (от Виктора Бутова до Вадима Аминова).

Утверждалось, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставке (в обход санкций ООН) оружия южноафриканским повстанцам, в том числе и группировке УНИТА. Только последняя поставка военной техники с болгарских заводов боевикам УНИТА оценивается в 15 миллионов долларов. На эти деньги повстанцы получили средства противовоздушной обороны, 122мм артиллерийские орудия, ПТУРСы, ЗРК и боеприпасы к минометам (около 20 000 мин).

Самолеты принадлежащей Буту компании Air Cess были приписаны к странам, имеющим льготный режим контроля, что позволяло доставлять оружие не вызывая подозрений в незаконности предприятия. В соответствии с материалами отчета, в легализации поставок Буту помогает некий гражданин Великобритании по фамилии Хэрридайн. Все грузы доставляются на подставные лица. В Конго оружие получает некий Кинду, в Танзании – Мванза.

Бут, по сведениям ООН, торгует вооружениями, произведенным на заводах Украины, Молдавии и Болгарии. Спецслужбы последней и предоставили часть информации Организации Объединенных Наций. В соответствии с материалами отчета, в легализации поставок Буту помогает некий гражданин Великобритании по фамилии Хэрридайн. Болгарские службы утверждают, что только в их стране Бут посетил 6 оружейных заводов.

ООН называет Виктора Бута "организатором хорошо финансируемой, законспирированной международной сети поставок оружия". Доход от этого предприятия может быть очень велик – только УНИТА сбывает за год алмазов на сумму более 150 миллионов долларов. Именно эти алмазы, добываемые на контролируемых повстанцами копях, и являются основной валютой при поставках вооружений в Африку.

Когда появился отчет, телекомпании НТВ удалось связаться с Виктором Бутом, который находился в своем офисе в Объединенных Арабских Эмиратах. Бут отверг все обвинения, сделанные специалистами ООН и указал, что появление такого компромата - дело рук третьей стороны, которой выгодно вытеснение с южноафриканского рынка фирмы Air Cess. По его словам, компания "занимается российской" техникой, работает в Африке, но никогда не имела дела с оружием.

Уже в 2002 году объявленный в международный розыск россиянин заявил, что отрицает свою причастность к продаже оружия террористам. "Ничего и никогда я не поставлял, не делал и не вступал ни в какие контакты ни с представителями "Талибана", ни с представителями Аль-Каиды", - заявил тогда в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" предприниматель Виктор Бут. По словам россиянина, информация о его причастности к поставкам оружия террористической организации "Аль-Каида", которую возглавляет Усама бен Ладен, "анекдотическая".

2

Российский бизнесмен Бут отверг обвинения Вашингтона в поставке оружия в Конго
1 ноября 2006 г., 11:38

Российский предприниматель Виктор Бут опроверг свою причастность к поставкам оружия в Демократическую республику Конго.

"Никакого отношения ни к каким поставкам никакого оружия в Конго я не имею", - заявил Бут в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в среду.

Он также сказал, что Белый дом пытается объяснить свою провальную внешнюю политику по урегулированию конфликтов в Центральной Африке, выдвигая обвинения против него, в частности.

Напомним, что во вторник президент США Джордж Буш принял решение о замораживании активов ряда политических деятелей и предпринимателей, несущих, по мнению Белого дома, ответственность за непрекращающиеся вооруженные конфликты в Демократической республике Конго. Среди них - российский предприниматель, руководитель крупных транспортных компаний Виктор Бут, против которого ранее выдвигались обвинения в нелегальных поставках вооружений в ряд стран, в том числе африканских.

Имя Виктора Бута давно упоминается на Западе в связи с подозрениями в контрабанде оружия. В 2005 году ООН выступила с призывом ко всем странам заморозить имущество двух партнеров российского бизнесмена Виктора Бута, который обвиняется в торговле оружием и находится в международном розыске, а также ограничить их передвижение.

В 2000 году был опубликован доклад ООН, в котором содержалось детальное описание восточноевропейского картеля, занимающегося поставками оружия военизированным формированиям Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне. В центре это международной паутины, обменивающей в горячих точках Африки оружие на алмазы, находится Виктор Анатольевич Бут, тогда 33-летний отставной летчик из России. Впрочем, его также называют бывшим офицером КГБ. Утверждалось, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставке (в обход санкций ООН) оружия южноафриканским повстанцам, в том числе и группировке УНИТА. Самолеты принадлежащей Буту компании Air Cess были приписаны к странам, имеющим льготный режим контроля, что позволяло доставлять оружие не вызывая подозрений в незаконности предприятия.

ООН называет Виктора Бута "организатором хорошо финансируемой, законспирированной международной сети поставок оружия".

В 2002 году объявленный в международный розыск россиянин уже заявлял, что отрицает свою причастность к продаже оружия террористам. "Ничего и никогда я не поставлял, не делал и не вступал ни в какие контакты ни с представителями "Талибана", ни с представителями Аль-Каиды", - заявил тогда в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" предприниматель Виктор Бут.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 31 октября 2006-США замораживают активы россиянина Виктора Бута