Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 9 ноября 2006-Конго-Гаага: Суд над вербовщиками детей


9 ноября 2006-Конго-Гаага: Суд над вербовщиками детей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В Гаагском суде рассматривают дело о вербовке детей для участия в войне в Конго
9 ноября 2006 г., 17:12

9 ноября в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге впервые начались открытые для публики и прессы слушания, посвященные подтверждению обвинений, сообщают РИА "Новости".

На подобных слушаниях прокурор должен представить судебной палате и обвиняемому детальное описание обвинений, список улик и свидетельств, которые он намерен использовать в ходе процесса. Обвиняемый может высказывать возражения по ним, опровергать их и представлять свои улики и свидетельства.

В начале заседания председатель предсудебной палаты судья Клод Жорда зачитал обвинения против гражданина Конго Тома Лубанги Дьило. Затем выступили представители обвинения, юридические представители жертв преступлений и адвокаты.

Ожидается, что слушания завершатся 28 ноября.

Лубангу обвиняют в том, что он в 2002-2003 годах набирал на военную службу детей моложе 15 лет в конголезской провинции Итури и использовал их в жестокой войне на северо-востоке Конго. Нередко детей использовали как секс-рабов взрослых солдат.

Вербовкой детей занималась возглавляемая Лубангой организация Патриотические силы освобождения Конго (ПСОК) - военное крыло партии Союз конголезских патриотов (СКП). Таким образом, именно этот человек несет прямую ответственность за совершенные преступления.

Согласно материалам обвинения, Лубанга занимался организацией массовой вербовки детей в ПСОК, обеспечивал поступление финансов на содержание лагерей, в которых готовили детей-солдат. Утверждается, что он убеждал родителей отдавать детей в ряды ПСОК и, использовал детей в качестве своих телохранителей. В разгар конфликта в провинции Итури в нем участвовало около 30 тысяч детей, некоторые из которых едва достигли 10 лет. Аппарат главного прокурора МУС сообщал о поступлении из различных источников информации, что члены ПСОК совершали также незаконные аресты, пытали и убивали мирных жителей и политических противников.

Убанга был арестован весной 2006 года в столице ДРК Киншасе. Затем бывший лидер ПСОК был доставлен в тюрьму в Гааге. 21 марта, впервые представ перед судьями МУС, Лубанга отверг выдвинутые против него обвинения.

В беседе с журналистами Адвокат Лубанги Жан Флам назвал дело своего подзащитного "политическим процессом".

По словам Флама, Лубанга "никогда не был военным и не имел отношения к командованию ПСОК. СКП была создана для того, чтобы предотвратить кровопролитие в Итури и примирить все конфликтующие стороны. Созданное Лубангой специальное министерство по примирению добилось подписания соответствующего соглашения всеми участвовавшими в конфликте сторонами. Эти усилия были широко поддержаны местным населением".

Защита Лубанги построена на утверждении, что к массовым убийствам мирных жителей, католических священников и солдат ООН причастны противники Лубанги. Его адвокаты считают, что необходимо расследовать именно эти преступления.

Тем временем, главный прокурор МУС Луис Морено Окампо (Luis Moreno Ocampo) подвергся критике со стороны правозащитных организаций за то, что он выдвинул против Лубанги только обвинение в вербовке детей для участия в боевых действиях. Представители этих организаций настаивают на том, что обвинения в массовых убийствах мирных жителей в Итури должны стать частью обвинительного заключения против Лубанги.

Не исключено, что аппарат главного прокурора МУС выдвинет новые обвинения против Лубанги после того, как завершится нынешний процесс. Напомним, в декабре 2002 года Организация Объединенных Наций впервые обнародовала список объединений, вербующих детей на военную службу.

По некоторым оценкам, в 41 стране мира в вооруженных конфликтах участвовали около 300 тысяч детей. Однако это список далеко неполный, поскольку ООН брало в расчет лишь те "горячие точки", которые уже обсуждались Советом Безопасности.

В числе стран, перечисленных в докладе, - Афганистан, Бирма, Колумбия, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Либерия и Сомали. Авторы документа подчеркнули при этом, что в четырех названных африканских государствах к услугам детей-солдат прибегали не только повстанцы, но и правительства.

2

Судьи настояли на продолжении слушаний в Гааге обвиняемого из ДРК
22:45 | 10/ 11/ 2006

ГААГА, 10 ноя - РИА Новости, Андрей Поскакухин. В пятницу судьи Международного уголовного суда (МУС) отклонили требование адвоката из Бельгии Жана Флама (Jean Flamme) отложить слушания, посвященные подтверждению обвинений против гражданина Демократической республики Конго Тома Лубанги Дьило (Thomas Lubanga Dyilo).

Адвокат хотел, чтобы сначала апелляционная палата МУС приняла решение относительно жалобы Лубанги на то, что его арест в марте нынешнего года в Киншасе был незаконным.

Если арест будет признан незаконным, то МУС окажется некомпетентным рассматривать дело Лубанги.

Кроме того, Флам заявил, что защита не готова к слушаниям, поскольку не успела изучить переданное ей всего месяц назад прокурором МУС Луисом Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) досье на Лубангу объемом в восемь тысяч страниц.

После того, как судьи отклонили требование отложить слушания, Флам выступил в защиту Лубанги, заявив, что его клиент пытался восстановить мир в ДРК и вывести страну из бедности.

Он обратил внимание на то, что в ходе этнического конфликта в конголезской провинции Итури (Ituri) царило беззаконие и насилие. По словам Флама, все это продолжалось, пока в 2003 году Лубанга не добился установления мира.

"Лубанга - патриот, человек, стремящийся защищать свой народ. Его рассматривали, как человека, который может положить конец насилию. Он хотел, чтобы богатства Конго принадлежали конголезскому народу," - заявил адвокат.

Флам сказал, что прокуроры обвиняют невиновного человека, который "не устраивал некоторых лиц из-за того, что он говорил, и из-за того, что он пользовался поддержкой населения".

Защита Лубанги также обратила внимание судей на то, что некоторые улики, которые намерена представить сторона обвинения, были получены в ДРК в результате действий, признанных судом конголезского города Кисангани (Kisangani) незаконными.

Адвокаты не упоминули о сути этих улик, но подчеркнули, что их использование в суде нанесет ему серьезный ущерб, поскольку явится нарушением прав человека.

Лубанга подозревается в насильственной вербовке с июля 2002 по конец 2003 года в конголезской провинции Итури (Ituri) детей моложе 15 лет для участия в военных действиях в ходе вооруженного конфликта в ДРК.

Нередко эти дети использовались в качестве секс-рабов взрослых солдат.

Вербовкой детей занимались, в частности, так называемые Патриотические силы освобождения Конго (ПСОК) - военное крыло партии Союз конголезских патриотов (СКП), председателем которой был в то время Лубанга. В изданном против него обвинительном заключении утверждается, что он был командующим ПСОК и в этом качестве осуществлял контроль над их действиями и, таким образом, несет прямую ответственность за совершенные преступления.

Если обвинения против Лубанги будут подтверждены и состоится судебный процесс, то ему грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного.

Ожидается, что слушания, посвященные подтверждению обвинений против Лубанги, продлятся до 28 ноября. Не позже, чем через 60 дней после их окончания, судьи должны принять решение.

Они могут подтвердить обвинения, отказаться это сделать или приостановить слушания, попросив прокурора представить дополнительные улики и свидетельства, провести дальнейшее расследование дела или внести изменения в пункты обвинения.

Если судьи подтвердят обвинения, будет сформирована судебная палата, которая займется дальнейшим судопроизводством по данному делу.

3

В Международном уголовном суде начинается первый в истории процесс
29 января 2007 г., 23:30

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге объявил в понедельник, что располагает основаниями для выдвижения обвинений против бывшего командира одного из вооруженных формирований, действовавших в Демократической республике Конго.

Томас Лубанги Дьило подозревается в вербовке детей младше 15 лет для участия в боевых действиях. Таким образом он станет первым обвиняемым, который предстанет перед МУС, созданным в 2002 году для проведения процессов над лицами, ответственными за геноцид, военные преступления и преступления против человечности, отмечает "Интерфакс".

Судьи приняли такое решение после двухмесячных закрытых обсуждений материалов, представленных в ходе слушаний состоявшихся с 9 по 28 ноября 2006 года. Эти слушания проходили в присутствии и при участии главного прокурора, обвиняемого, его адвокатов и представителей жертв преступлений, в которых подозревается Лубанга.

По мнению прокурора Морено Окампо, суд может начаться во второй половине 2007 года. Если Лубангу признают виновным, ему грозит пожизненное заключение. В зачитанном председателем предсудебной палаты суда Клодом Жорда мотивировочной части решения говорится, что у прокурора имеется достаточно доказательств считать Лубангу соучастником вербовки детей младше 15 лет и их привлечению к боевым действиям в провинции Итури с начала сентября 2002 года по 13 августа 2003 года.

Лубанга пока единственный обвиняемый Международным уголовным судом, находящийся в предварительном заключении. Кроме того, он первый, против которого МУС выдвинул обвинения в использовании детей-солдат. Главный прокурор МУС на примере Лубанги хочет продемонстрировать всему миру, что привлечение детей к боевым действиям будет строго наказываться.

Вербовкой детей в провинции Итури занимались, в частности, так называемые Патриотические силы освобождения Конго (ПСОК) - военное крыло партии Союз конголезских патриотов (СКП), председателем которой был в то время Лубанга. В обвинительном заключении утверждается, что он командовал и контролировал ПСОК, и, таким образом, несет прямую ответственность за совершенные преступления.

В документе говорится, что Лубанга координировал план массовой вербовки детей в ПСОК, обеспечивал поступление финансов на содержание лагерей, в которых готовили детей-солдат, сообщает РИА "Новости".

Утверждается, что он поощрял родителей отдавать детей в ряды ПСОК и, использовал детей в качестве своих телохранителей. Детей часто ловили прямо на улицах городов и деревень, когда они шли в школу. В разгар конфликта в провинции Итури в нем участвовало около 30 тысяч детей, некоторые из которых едва достигли 10 лет.

Лубангу арестовали весной 2006 года в столице ДРК Киншасе, затем доставили в тюрьму в Гааге. 21 марта, впервые представ перед судьями МУС, Лубанга отверг выдвинутые против него обвинения.

Прокурор Окампо надеется в текущем году завершить расследование второго дела, касающегося преступлений в Конго. Кроме того, аппарат главного прокурора МУС уже составил обвинительные заключения против пяти командиров действующей на севере Уганды так называемой Божьей армии освобождения, один из которых был позже убит.

Следователи аппарата главного прокурора ведут расследование преступлений и в суданской провинции Дарфур. Правительство Центральноафриканской республики обратилось в МУС с просьбой начать расследование возможных военных преступлений в этой стране.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 9 ноября 2006-Конго-Гаага: Суд над вербовщиками детей