Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Центральная Африка » Выборы президента Конго прошли относительно спокойно


Выборы президента Конго прошли относительно спокойно

Сообщений 1 страница 20 из 34

1

Выборы президента Конго прошли относительно спокойно

http://www.pravda.ru/news/world/31-10-2 … -samolet-0

Второй тур выборов президента в Демократической Республике Конго прошел относительно спокойно. Сообщение о волнениях поступило только с севера страны. Там погибли двое человек. Обнародования предварительного результата голосования ожидают не раньше середины ноября, передает "Deutsche Welle". Выборы проходят при поддержке ООН. Главным соперником действующего президента Джозефа Кабилы является бывший лидер повстанцев Жан-Пьер Бемба. Победу в первом туре выборов, который прошел 30 июля, одержал Кабила.

2

43 избирательных участка сожгли в Конго

http://gpu-ua.info/index.php?&id=136877&lang=ru

Солдат застрелил двух членов избирательной комиссии на востоке Демократической республики Конго.

Представитель ООН Леокадио Сальмерон сообщил, что в округе Итури по окончании выборов пьяный сержант застрелил двух людей, которые работали на выборах.

Сержанта арестовали, но убийство повлекло стихийную акцию в городе Фатаки, во время которой были сожжены 43 избирательных участка, вместе с бюллетенями и итогами голосования, сообщает Газета.ru.

3

Становление демократии в Конго
31 июля 2006, 11:43

http://vz.ru/politics/2006/7/31/43498.html

В Конго в воскресенье состоялись первые за 40 лет многопартийные выборы
В выборах в Конго приняли участие 200 партий    

У выборов в Конго есть шанс поставить своеобразный рекорд – в избирательной кампании принимали участие не менее 200 партий и 32 кандидата в президенты. По данным наблюдателей ООН, выборы прошли нормально, однако некоторые накладки все же имели место.

Так, по словам представителя ООН в стране, на некоторых участках были неаккуратно составлены списки избирателей, кое-где не хватало оборудования. Как сообщает BBC, многим избирателям пришлось пройти по несколько километров, чтобы добраться до ближайшего избирательного участка. При этом, по данным телерадиокомпании, явка избирателей оказалась весьма высокой, составив на отдельных участках 70%.

«Некоторые из партий открыто говорили о намерении сорвать кампанию, если им не удастся получить доступ к СМИ»В выборах участвовали 9 000 кандидатов в парламент от 200 партий и 32 претендента на президентское кресло, в том числе четверо вице-президентов страны, получивших свои посты в 2003 году на основании договора о временном разделении власти. Трое из этих четверых являются лидерами вооруженных группировок.

Впрочем, несмотря на успех, выборам предшествовало довольно напряженное время. В городе Мбуджи-Майи противники выборов сожгли грузовик, везший оборудование для избирательного участка. В пятницу военный, являющийся сторонником кандидата в президенты Азариаса Рубервы, был убит, а еще два его товарища получили ранения в перестрелке со сторонниками нынешнего президента Жозефа Кабилы. Аналогичный инцидент произошел в четверг, когда сторонники кандидата в президенты Жан-Пьера Бембы застрелили двоих полицейских во время предвыборного митинга.

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщала о запугивании, которому подвергаются избиратели. Так, в провинции Киву противники выборов убили четырех человек и ранили еще 13. Некоторые из партий открыто говорили о намерении сорвать кампанию, если им не удастся добиться переговоров с президентом Жозефом Кабилой о безопасности кандидатов и их доступе к средствам массовой информации.

В то время как предвыборная кампания Жозефа Кабилы освещалась в прямом эфире государственного телевидения, другим кандидатам было много сложнее получить возможность обратиться к народу через СМИ.

Последние свободные демократические выборы в стране прошли в 1961 году. С тех пор в бывшей бельгийской колонии царила диктатура, страну раздирала гражданская война.

В организации нынешних выборов и обеспечении безопасности принимает участие ООН. Эксперты надеются, что это будет способствовать становлению демократии в Демократической Республике Конго.

Нынешние выборы знаменуют собой окончание долгой серии гражданских конфликтов, в которых жертвами стали более 4 млн. жителей Демократической Республики Конго. Как считают авторы доклада, опубликованного в британском медицинском журнале Lancet, число жертв конфликта в этой африканской стране является самым высоким со времен Второй мировой войны.

Наибольшее число смертей связано не с насилием, а с болезнями – малярией и диареей, распространения которых, по мнению специалистов, можно было бы не допустить.

Согласно материалам доклада вооруженное противостояние между враждующими группировками привело к тому, что большинство населения не в состоянии адекватно питаться, а система здравоохранения страны фактически больше не действует. Теперь, однако, у Конго есть шанс вернуться к мирному существованию.

4

Ситуация в Демократической Республике Конго накануне выборов:
Интервью со Специальным представителем Генерального секретаря ООН в ДРК Уильямом Суингом

Ниже приводится неофициальный перевод интервью, данного Специальным представителем Генерального секретаря ООН в Конго Уильямом Суингом информационной службе IRIN (Integrated Regional Network) 12 июня 2006 г.

Киншаса, 12 июня (IRIN) – 30 июля в Демократической Республике Конго (ДРК) пройдут первые за последние 45 лет выборы.  На их проведение была выделена донорская помощь на общую сумму почти в полмиллиарда долларов; миротворческим силам ООН в стране поручено доставить государственных служащих, ответственных за проведение выборов, а также технические средства, в 53 тысячи избирательных участков.  Поддержание мира в Конго обеспечивает миротворческий контингент Миссии ООН в стране, где по прошествии трех лет после подписания соглашения о мире, различные вооруженные группировки все еще контролируют отдельные районы.

Возглавляет Миссию ООН в Демократической Республике Конго Уильям Суинг, являющийся также главой Международного комитета в поддержку переходного периода в Конго, в состав которого входят послы Анголы, Бельгии, Китая, России, ЮАР, Великобритании и США, а также представители Африканского Союза и ЕС.

– Г-н Суинг, как человек с обширным опытом дипломатической работы в регионе, считаете ли Вы, что ситуация в Конго действительно изменится?

– Давайте сспомним, какова была ситуация в стране всего три года назад, когда подписывались [мирные] соглашения – и сравним ее с нынешним положением дел. На большей части территории страны восстановлен мир, а вооруженные группировки в восточных частях страны оказываются все более скованными.

Особую же надежду внушает решимость самих конголезцев.  По оценкам, в стране насчитывается около 28 млн. избирателей.  [Из них] 25.6 миллионов решили зарегистрироваться, а сделать это было далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.  Чтобы получить заветную карточку для голосования, многим людям пришлось проделать пешком путь длиной в 20, а то и в 30 км, отстоять в очереди по 7-8 часов, а некоторым еще и пришлось вернуться на следующий день.

В декабре те же самые люди, точнее, их третья часть – 15 миллионов человек – пришли проголосовать за конституцию, которую большинство из них никогда и в глаза-то не видели, и лишь немногие прочли. Но для них это был важный шаг на пути к избранию своих собственных лидеров.

Воодушевляет также и то, что сейчас международное сообщество оказывает Конго и переходным процессам в стране самое активное содействие с момента обретения ДРК независимости в 1960 г.  Подписано пять ключевых мирных соглашений, Советом Безопасности принято 35 резолюций, создана крупнейшая в мире миссия по поддержанию мира, специально выделены средства на сумму 422 млн. долларов – все это призвано содействовать успешному проведению выборов.

Принципиальный настрой населения страны и поддержка со стороны международного сообщества вселяют надежду на то, что выборы пройдут успешно.

– Что Вы имели в виду, говоря, что это самые масштабные выборы, когда-либо проводившиеся при участии ООН ?

– В ДРК ООН делает то, чего еще никогда не делала раньше.  Ведь по своей территории эта страна больше Афганистана, Камбоджи, Либерии, Гаити и Кот д’Ивуара вместе взятых – и еще «остается место» для такой большой страны как Франция или Испания.  Страна эта поистине огромна! Так что во-первых, это самая большая страна, в которой мы когда-либо проводили выборы – она намного больше Южной Африки.  Во-вторых, здесь набольшее число избирателей – 25.6 миллионов человек; в Южной Африке их было 20 миллионов.  Кроме того, это самые сложные выборы с точки зрения материально-технического обеспечения.  Предстоящие трудности действительно огромны: 53 тысячи избирательных участков, огромное количество избирательных бюллетеней – общим весом около 200 тонн – которые нужно будет доставить в разные точки страны, обеспечить их сохранность, проконтролировать правильность подсчета голосов и т.д.  В стране будет большое количество наблюдателей.  Все эти аспекты делают предстоящие выборы самым масштабным из наших проектов по оказанию помощи при проведении выборов и, пожалуй, самой трудной избирательной задачей, с которой мы когда-либо сталкивались.  В каком-то смысле, это «пробный шар».

В Конго и в Судане ООН стремится сделать то, чего организация никогда, с начала миротворческих операций в 1948 г., еще не делала.  Мы пытаемся поддерживать мир и содействовать успешному осуществлению переходного периода в большой стране, где, кроме всего прочего, нет дорог, и которая занимает столь же обширную территорию, как и восточные штаты США к востоку от Миссисипи, или как, скажем, Западная Европа.  В Конго живет 58 миллионов человек, это вторая по величине франкоговорящая страна в мире.

5

– Действительно ли эта страна созрела для проведения выборов?...

– Необходимо понимать, что в Конго уже пятнадцать лет длится переходный период.  Начался он с национальной конференции, которая действовала на протяжении семи лет.  Затем в течение пяти-шести лет вспыхнули две войны.  Теперь только что завершился еще один переходный этап, длившийся три года.  И, по правде говоря, люди уже просто устали от неопределенности, они ходят двигаться дальше.  Время проводить выборы пришло, и проводить их следует сейчас.  Они будут проведены в срок, в установленную дату.  Все убеждены, что именно так оно и произойдет.  С точки зрения технической и финансовой, каких-либо оснований полагать иначе нет.  Международное сообщество поддерживает процесс, в поддержку которого высказываются сами жители страны.  Думаю, что момент для проведения выборов подходящий.

- Можно ли рассматривать эти выборы как панацею, учитывая, что одна из основных оппозиционных партий [Союз за демократию и социальный прогресс, возглавляемый Этьеном Тшисекеди] решила не участвовать в выборах, а обстановка в ряде восточных районов страны остается сложной, и вновь сформированному правительству нужно будет незамедлительно приступить к установлению контроля над этими районами ?

- Вы затронули один из принципиальных вопросов.  Очевидно, что с самого начала позиция Организации Объединенных Наций и всего мирового сообщества состояла в том, что эти выборы должны охватывать все политические силы.  Думаю, все сожалеют о том, что эта крупная оппозиционная политическая партия, существующая уже 26 лет и являющаяся одной из старейших партий в стране – партия, которая находилась в столь решительной оппозиции по отношению к [бывшему президенту] Мобуту [Сесе Секо] – в конечном итоге приняла решение не участвовать в выборах.  Представители миссии Совета Безопасности, посетившие страну несколько месяцев назад, предельно ясно дали понять, что никто не должен быть исключен, или устраняться по своей собственной инициативе, из избирательного процесса.  Но именно это и произошло.  Это досадно, однако теперь нам приходится иметь дело с той ситуацией, которая сложилась.

Что касается безопасности в восточных провинциях: ранее там насчитывалось около 24 тысяч иностранных элементов, большинство из которых – те же силы, которые были замешаны в актах геноцида в Руанде в 1994 г., в основном это граждане Руанды.  Нам удалось добиться репатриации более 13 тысяч из них в рамках программы добровольной репатриации.  Это означает, что около 10 тысяч человек продолжают оставаться на территории ДРК.  Однако, по нашему мнению, их присутствие не должно принципиально повлиять на ход выборов: со стороны этих групп не было значительных помех при регистрации избирателей, продолжавшейся пять месяцев, равно как и при проведении референдума 18-19 декабря 2005 г.  Нет оснований полагать, что нарушение хода выборов соответствует их интересам.  Кроме того, мы оказываем на них сильное давление политическими, правовыми и военными средствами, проводим совместные военные мероприятия, призванные не допустить присутствия этих групп в крупных населенных пунктах.  Таким образом, мы полагаем, что выборы удастся провести без существенных помех с их стороны.  Конечно, возможно возникновение отдельных эпизодов в каких-то отдельных районах, но не думаю, что они будут сколь-нибудь значительными.  Мы также продолжим оказание содействия конголезским силам в репатриации этих людей.

- Итак, будем надеяться, что выборы состоятся. Но что будет дальше?

- Это один из ключевых вопросов.  Выборы должны положить начало новой эпохе, когда богатые ресурсы страны наконец будут использоваться на цели общего блага.  Кроме того, в стране, занимающей столь обширную территорию, фактически наблюдается недостаточная населенность: всего 58 миллионов на таком большом пространстве.  В распоряжении нового правительства будет достаточно ресурсов для обеспечения жизнедеятельности страны.  Так что жизни страны будет дан новый импульс.

Многое будет зависеть и от того, как будет действовать дальше международное сообщество.  Будем ли мы придерживаться выбранной линии?  Представляется, что сейчас это должно стать основной целью.  Нельзя путать завершение переходного периода – которое, несомненно, наступит – с выполнением «переходных» задач.  Что имеется в виду?  Прежде всего, еще не будет полностью сформирована армия, равно как и полицейские силы.  На территории страны еще сохранятся иностранные вооруженные формирования.  Сохранятся и местные военизированные формирования – необходимо будет обеспечить их разоружение; нужно будет добиться, чтобы контроль властей распространялся на всю территорию страны; но пока что этого не произошло.  Так что еще предстоит проделать весьма обширную работу.  Институциональное строительство: большинство общественно-политических институтов в стране слабо развито и нуждается в поддержке.  Так что впереди еще много работы.  Все будет зависеть от того, на какие шаги будет готово пойти новое правительство, и что сможем сделать мы, чтобы помочь этому правительству.

Далее возникает вопрос о продолжительности существующих усилий:  как долго государства-члены ООН и члены Совета Безопасности будут готовы продолжать оказание поддержки международным усилиям в стране?  Ведь для успешного достижения поставленных целей потребуется продолжительное время.

6

в который её вогнали белые, оба конго в свое время были полигонами показа лисы СССР и Запада (Америки)
когда железный занавес рухнул, жизнь в этих странах резко поменялась.
конечно Конго не лучшее место в Африке но у него есть шанс, там много полезных ипскопаемых и как туристический рай (в будущем)

7

Имеют ли что-то общее оба Конго кстати? (Если да - то почему разделены?)

8

одно это бывший заир, был под Бельгией, второе под Францией. они разделены рекой Конго:)

9

Та про Заир я знаю что так :)
Мне интересно исторически - ДОколониально.
Или ничего общего кроме реки? :)

10

я вот историю этих стран не очень хорошо знаю, но люди очень похожи по всему, по мне так одна страна, но говорят что в конго люди лучше чем в заире, я не знаю...
а про историю надо поинтерисоваться...

11

Про историю я знаю но африканер будет ругаться на меня

Знаю касательно истории бывшего Заира Дем реп Конго

Короче если африканер ругаться не будет могу написать о доколониальной истории Конго

Карась

12

а с каких пор тут африканер решает что писать а что нет?

13

Мне только что звонил знакомый конголезиец, живущий пока в Питере (в процессе получения документа о защите диссера): Кабила победил 56:44. Он (в смысле знакомый, хотя и Кабила. наверное, тоже) в диком восторге!!!

14

catherine написал(а):

Мне только что звонил знакомый конголезиец, живущий пока в Питере

ой, возможно я его знаю, я знаю почти всех конголежцев в питере:) хотя большинство знакомых из Бразавилля

catherine написал(а):

Кабила победил 56:44. Он (в смысле знакомый, хотя и Кабила. наверное, тоже) в диком восторге!!!

а мне казалось что кабила не всем там нравится...

15

Мне кажется что Кабила что другой деятель Бебма это одно и тоже

Это новые белые люди которым на свой народ наплевать

Карась

16

в общем дела так обстоят - поговорила с большим количеством африканцев по этому поводу.
во-первых не все уверены что выборы закончились и кабила выиграл, говорят что это не конец!
2.все из конго против кабилы,
3. некоторые неконголежцы говорят что кабила хороший:)
4.говорят что кабила на самом деле не конголежец его отец из Танзании, а это его приемный отец, он его усыновил когда родной отец умер.
5. кабила не любит конго и киншасу, он только любит одну провинцыю - Киви (но и оттуда конголежцы его не любят)
6.он не имеет вывсшего образования
7. он начинает новую войну, а европейцы с американцами его спонсируют
8.он раздал 5 фирм по добыче минералов французам и американцам.
9.во время выборов он отправил полицейских в офис своего конкурента чтобы те заблокировали раболту там.

наверное рассказ немно сумбурный просто не знаю как по другому написать

17

Ne znau, kongolezec li Kabina, no po krayne mere on ne ludoed kak Bemba, chto chut li ne officialino podtverjdeno

V provincii Katanga prazdnik i vse dovolny rezultatami vyborov

18

Ага, ну пусть одно сьест зато другим жить даст:) шутка конечно, страшное это дело, но этот не ест людей но и жизни не даст!

19

Mestnye ochen nadeyatsya, chto s Kabiloy jizn izmenitsya k luchshemu
hotya k "demokratii" strana eche ne gotova :)

20

у меня вообще странная аллергия на слово Демократия:) я пока не вижу ни одной страны в мире где есть ДЕМОКРАТИЯ, может она и не нужна вовсе?


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Центральная Африка » Выборы президента Конго прошли относительно спокойно