Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 18 сентября 2006 - Сомали: Совершено покушение на президента


18 сентября 2006 - Сомали: Совершено покушение на президента

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В Сомали совершено покушение на президента страны: 8 погибших, среди них - его брат
18 сентября 2006 г., 15:47

http://palm.newsru.com/world/18sep2006/somali.html

В Сомали рядом с парламентом на юго-западе страны в момент выезда из здания кортежа президента взлетели на воздух два заминированных автомобиля. В результате теракта погибли 11 человек, в том числе младший брат президента страны Абдуллахи Юсуфа Ахмеда. Среди пострадавших есть министры кабинета.

Как заявил сомалийский министр иностранных дел и международных отношений Исмаел Хурре Буба, этот двойной теракт был направлен против президента страны. "Было совершено покушение на главу государства, - сказал он. - Однако он не пострадал и сейчас находится в безопасности".

Начиненные взрывчаткой машины взлетели на воздух спустя 10 минут после выступления президента Абдуллахи Юсуфа Ахмеда в парламентском комплексе в городе Байдоа (250 км от столицы Могадишо), где базируется переходное правительство страны, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Jazeera.

Абдуллахи Ахмед выступал с речью перед парламентом, который должен был утвердить новый состав правительства путем вынесения вотума недоверия действующему переходному кабинету министров.

Вслед за взрывами в районе инцидента произошла перестрелка. Взрывами повреждены несколько припаркованных поблизости автомобилей. Ранения получили несколько человек, в том числе министры. Убиты шестеро нападавших и пять членов окружения президента. Ранения получили трое сотрудников охраны главы государства. Полиции удалось задержать двух исполнителей этого теракта.

Кабинет министров Сомали находится в городе Байдоа с июня - после того, как отряды исламистов взяли под свой контроль столицу страны.

По мнению главы МИД, почерк исполнителей указывает на принадлежность к этому международной террористической сети "Аль-Каиды". "Это характерно для "Аль-Каиды" - парковать заминированный автомобиль рядом с другими машинами и приводить взрывчатку в действие путем дистанционного управления", - сказал он.

Напомним, в воскресенье около госпиталя в столице Сомали была убита итальянская монахиня. Преступление совершили двое неизвестных, которые расстреляли 60-летнюю монахиню и сопровождавшего ее охранника.

Представители "Союза исламских судов" предполагают, что убийцами являются мусульманские фанатики, которые таким образом выразили протест против высказываний Папы Римского в отношении ислама.

Между тем непримиримый сомалийский религиозный лидер призвал мусульман всего мира "выследить и убить" Папу Бенедикта XVI. "Высказывания Папы Римского вписываются в политику превратного толкования ислама, которую проводят Америка, Израиль, Великобритания и Россия", - заявил видный сомалийский религиозный деятель шейх Нур Баруд. "Они оскорбляют мусульманский мир, убивают мусульман в Ираке, Афганистане и Палестине, их лидер - Буш, а Папа Римский с ними заодно", - добавил он.

2

Салам!

Что-то пока больше на сомалийских источниках ничего про это не видел. Так и не вызнали кто это сделал что-ли..? Вроде ж поймали нескольких. Или говорить не хотят об этом... Не знаю даже.
Последнее что я видел про это дело - и переходное правительство, и СИС говорили, что "не знают толком, кто это сделал, но это враги мира в Сомали". Люди из СИС притом еще говорили, что за этим могли стоять кто-то из Эфиопии.
Видимо не разобрались все еще, или это уже не так важно стало, чтобы объявлять...

3

Я вот вообще про это в первый раз  услышала, так что не могу ничего сказать, надо будет порыться в Интернете

4

Салам!
На Сомалинет.коме в свое время немало об этом написали. Глянь там новости о Сомали за те числа, если интересно.

Кстати щас они могут начать сваливать все это на "злых исламистов", т.к. у них там конфликт все-таки назревает...
Сегодня только прочел - все-таки с ними (с "правительством") вместе эфиопские войска похоже орудуют в Сомали (в занятых проправительственными силами районах), они только что из одного города (Бурхакаба кажись) между Мукдишо и Байдоа ушли (правительственные и эфиопские войска).


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 18 сентября 2006 - Сомали: Совершено покушение на президента