Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Западная Африка » В Гвинее захвачен российский танкер


В Гвинее захвачен российский танкер

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В Гвинее захвачен российский танкер

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url … try=Russia

В Гвинее захвачен российский танкер "Лучегорск". По сообщению капитана, на борт судна высадилась группа вооруженных людей в форме национальных морских сил Республики Гвинея.
Обвинив россиян в том, что они находятся в чужой экономической зоне, напавшие потребовали 20 тысяч долларов. Капитан заплатил семь тысяч, после чего судно было отконвоировано в ...   // Радио "Свобода"

Российский танкер захвачен в Гвинее
12:50

http://palm.newsru.com/world/22aug2006/tanker.html

В Гвинее вооруженные люди захватили российский танкер "Лучегорск" (порт приписки - Находка) с 19 гражданами РФ на борту в 55 милях от столицы Гвинеи Конакри, сообщил РИА "Новости" начальник отдела безопасности мореплавания Приморского морского пароходства Владимир Пестелев.

По его словам, во вторник рано утром (5:00) десять вооруженных людей в черной форме национальных морских сил Республики Гвинея, поднявшись на борт судна, заявили капитану, что танкер находится в чужой экономической зоне. Они потребовали от капитана 20 тысяч долларов, однако он смог дать лишь 7 тысяч долларов.

Сигнал о случившемся получен по каналам тревожной связи и затем подтвержден по телефону капитаном судна. Информацию об этом ИТАР-ТАСС подтвердили в Спасательно-координационном центре Владивостока.

Захватчики взяли под свой контроль узел связи танкера, и угрожая экипажу оружием, заставили его взять курс в порт Конакри (Гвинея), сообщил Пестелев. Согласно поступающей информации, десять неизвестных подошли к судну на надувных лодках.

"Представители официальных властей Гвинеи утверждают, что российское судно нарушило границы экономической зоны Сьерра-Леоне. Капитан российского судна отрицает факт нарушения", - отметил он.

В посольстве РФ в Конакри на данный момент не подтверждают, но и не опровергают сообщения о захвате российского танкера "Лучегорск" у берегов Гвинеи. "Мы пока не можем комментировать эту информацию", - сказал "Интерфаксу" во вторник по телефону сотрудник российской дипмиссии.

В то же время министерство транспорта РФ подтвердило факт захвата российского судна "Лучегорск", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

"Лучегорск", принадлежащий ОАО "Приморское морское пароходство", под контролем захвативших его людей было сопровождено в гвинейский порт Конакри. Неизвестные изъяли судовой журнал и паспорта членов экипажа. Танкер "Лучегорск" находится во фрахте швейцарской компании "Аддах". На его борту 20 человек - 19 граждан России и переводчик - гражданин КНР.

2

Теперь говорят что их захватили гвинейские пограничники за контрабанду...
как бы это не повторило проблему с нашими моряками в Нигерии...

3

На фоне обстрела японских браконьеров это не самая приятная ситуация. У нашей страны в такой ситуации ослабленная переговорная позиция. При том, что японцы были не правы - мне кажется, что нельзя было допускать такой инцидент.

4

Власти Гвинеи сняли все обвинения с капитана российского танкера
23 августа 2006 г., 07:48

http://palm.newsru.com/world/23aug2006/tanker.html

С капитана российского танкера "Лучегорск" Юрия Щербинкина власти Гвинеи сняли обвинение в незаконной деятельности в морской экономической зоне этой страны. Как сообщил в среду заместитель генерального директора Приморского морского пароходства (ПМП) Андрей Сычев, капитан танкера доказал, что в момент вооруженного задержания российское судно находилось в экономической зоне соседнего государства - Сьерра-Леоне.

"Все претензии к капитану танкера "Лучегорск" власти Гвинеи сняли. Экипаж судна, приписанный к порту Находка, обеспечен всем необходимым", - отметил он.

"Однако у властей Гвинеи остались вопросы к фрахтователю судна - швейцарской компании Аддах. По утверждению гвинейской морской полиции, одно из судов, зафрахтованных компанией Аддах, в течение четырех месяцев незаконно занималось бункеровкой (заправкой топливом и водой) судов в водах", - добавил Сычев.

Инцинденты с участием российских судов

"Вероятнее всего, фрахтователь должен будет заплатить штраф за незаконную бункеровку других судов в водах Гвинеи. После этого танкер "Лучегорск" получит разрешение покинуть порт Конакри, где он сейчас находится под арестом. Это может произойти в среду или четверг", - сказал заместитель генерального директора ПМП.

22 августа вооруженные люди захватили российский танкер "Лучегорск", владельцем которого является Приморское морское пароходство. На его борту 19 граждан РФ и один гражданин Китая, сообщает РИА "Новости".

Десять вооруженных людей в черной форме национальных морских сил Республики Гвинея, поднявшись на борт судна, заявили капитану, что танкер незаконно находится в экономической зоне Гвинеи, и потребовали от капитана 20 тысяч долларов. Капитан смог отдать лишь 7 тысяч долларов.

Захватчики взяли под контроль узел связи танкера, и, угрожая экипажу оружием, заставили его взять курс в порт Конакри (Гвинея).

5

Власти Гвинеи освободили российский танкер "Лучегорск"
09:39

http://palm.newsru.com/world/03sep2006/tanker.html

Танкер Приморского морского пароходства (ПМП) "Лучегорск", задержанный 21 августа гвинейскими военными, минувшей ночью покинул порт Конакри (Республика Гвинея), сообщили "Интерфаксу" во Владивостокском спасательном координационном центре (СКЦ).

По словам собеседников агентства, судно покинуло экономическую зону Гвинеи и продолжило работу по бункеровке рыбацких судов у берегов Сьерра-Леоне. "Все члены экипажа судна здоровы", - отметил представитель СКЦ.

21 августа к борту российского танкера "Лучегорск" пришвартовались две деревянные лодки с десятком вооруженных людей в форме морских сил Гвинеи. Вооруженные люди поднялись на борт танкера и заявили капитану, что российское судно, якобы, незаконно находится в экономической зоне Гвинеи. От капитана потребовали уплатить штраф в размере $20 тыс. Однако, в судовой кассе было только $7 тыс.

Гвинейские военные взяли под контроль управление танкером, узел связи, изъяли судовые документы и паспорта 19 членов экипажа (российские граждане) и отконвоировали судно в порт Конакри.

В ходе неоднократных допросов в морской полиции капитан танкера доказал, что "Лучегорск" в момент его задержания находился в экономической зоне Сьерра-Леоне. Это подтверждают данные со спутника.

Российские дипломаты также подключались к процессу по освобождению судна. По данным представителей ПМП, у гвинейских властей были претензии не к судовладельцу, а к швейцарской компании, у которой в настоящее время "Лучегорск" находится во фрахте.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Западная Африка » В Гвинее захвачен российский танкер