Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Восточная Африка » АФГАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ СОМАЛИ


АФГАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ СОМАЛИ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

"Независимая газета" № 122 (3802) от 20.06.2006

АФГАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ СОМАЛИ

Разрушенные гражданской войной страны становятся легкой добычей экстремистов

Артур Блинов

Могадишо – скорее всего единственный в мире столичный город, чьи жители не смотрят матчи чемпионата мира по футболу. И не посещают кинотеатры. И то, и другое запрещено вошедшими в город отрядами Союза исламских судов – одной из влиятельных фракций, борющихся за передел власти в Сомали. Обычно эту организацию называют исламистской.

Вслед за Могадишо исламисты заняли город Джовар, служивший до этого базой их соперников из Альянса за восстановление мира и борьбу с терроризмом. В итоге под контролем Союза исламских судов оказался весь юг Сомали. Кроме города Байдабо в 225 км к северо-востоку от столицы, где находится созданное сомалийскими «антитеррористами» временное правительство.

Одной из особенностей этого конфликта, как отмечают эксперты, является скрытое участие в нем внешних сил. Об этом стало известно сейчас, когда неудачи сомалийского «антитеррористического» альянса вызвали дискуссию в руководящих кругах стран Восточной Африки о необходимости направления в Сомали миротворцев. Оказывается, полевых командиров, входящих в «антитеррористический» альянс, скрытно поддерживает ЦРУ. Отсюда, видимо, его «антитеррористическое» название, и еще одно, чаще используемое в США, – «светские полевые командиры», то есть нерелигиозные.

По данным экспертов вовлеченной в сомалийские дела Международной кризисной группы, резидентура ЦРУ в Найроби (Кения) ежемесячно выплачивает светским полевым командирам, входящим в альянс, по 100 тыс. долл. Подобное участие в конфликтах в английском языке называется proxy wars – ведение войны чужими руками. Рroxy wars были одним из излюбленных инструментов холодной войны, ведь они обходятся без жертв со стороны внешнего участника такого конфликта, хотя и стоят недешево. Наиболее показательным примером ведения proxy wars Западом является война в Афганистане.

Ныне Сомали часто сравнивают с этой страной. Хотя бы потому, что поддерживаемые Лэнгли сомалийские полевые командиры схожи с афганскими моджахедами, получавшими оружие и деньги из того же источника. Как известно, основное финансирование моджахедов в период афганской войны и их снабжение оружием велось ЦРУ и саудовской разведкой, разделявших затраты по принципу 50 на 50. Схоже и тем, что в обеих странах получавшие зарубежную помощь полевые командиры передрались между собой в борьбе за власть.

И наконец, тем, что и в Афганистане и в Сомали получение полевыми командирами помощи от иностранных разведок лишило их легитимности в глазах населения. Выявившуюся связь «антитеррористического альянса» с иностранной державой считают причиной утраты им поддержки со стороны сомалийцев и его военных поражений.

В Афганистане в свое время моджахедов, поддерживавшихся Вашингтоном, лишили власти более жесткие исламисты – талибы. Последние приютили у себя затем «Аль-Каиду» – еще одно формирование, вышедшее из афганской войны.

Сравнение сомалийской ситуации с афганской приходит в голову еще и потому, что в самом Афганистане вновь активизировались боевики тех давних времен. Так, к наступлению, которое ведут талибы, решил присоединиться глава Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматиар. Его отряды в ходе афганской войны получали самую крупную помощь оружием и деньгами от США. После падения талибов Хекматиар скрылся в Иране вместе с частью своих боевиков, заодно прихватив, по данным французского бюллетеня стратегической информации TTU, партию полученных от ЦРУ американских ПЗРК «Стингер» (50–60 штук). Ныне он призывает к борьбе с «крестоносцами» из США. Правда, свои «Стингеры» глава Исламской партии, по всей видимости, оставил иранцам.

Появление Хекматиара в Афганистане показательно. Так же как Усама бен Ладен, ставший полевым командиром в ходе афганской войны, он повернул оружие против тех, кто снабжал его тогда оружием и деньгами. Долгосрочные результаты «войн чужими руками» резко разнятся с их первоначальными целями.

2

Салам!

"Независимая газета" конечно же совершенно "независимая"... :D  :lol:
Что еще за "экстремисты"?! Это они так СИС называют? Мне думается полевые командиры из "антитеррористов" заслуживают этого названия куда больше, а уж тем более их крыша из ЦРУ.
Как в Афганистане ЦРУ свою альКаиду использовало для войны, так и тут начинает. Как в Афгане со свержением талибов началась всякая ахинея, рост наркопроизводства в разы, так и в Сомали хотят видимо. Благо там гор нету таких, как в Афгане - воевать проще? Ин шаа Аллах, ждет их великий облом, если они и туда вздумают влезть. И без гор с ними справятся. Им неимется так поддерживать гражданскую войну, своих этих клановых полевых командиров, чтобы Сомали не встало на ноги?.. Де**мократы уродские... простите за выражение...
А всякие Средства Массовой Дезинформации и поддаакивают, и поддааакивают..! Видно хорошо прикормленные, - зачем в чем-то разбираться, смотреть, думать? "Ислам - значит терроризм. ЦРУ - значит демократия и мир!" - все просто, думать не надо - за тебя Партия думает! "Республиканская"...

3

Махмуд Аль-Хисан написал(а):

"Независимая газета" конечно же совершенно "независимая"...

Брат, а у нас в стране реально есть хоть одна ПО НАСТОЯЩЕМУ независимая газета?!
вот и пишем о том, что есть.
ИМ потом я выкладываю статьи как раз чтобы их обсудить, никто не говорит что статья это последний источник знаний:)

4

Салам!
Да я-то понимаю :)
Я написал, чтоб те из посторонних, привыкшие это все зараз впитывать, тоже понимали.
А независимых нет не только у нас, их просто нет...
В качестве обсуждения могу сказать: качество журналистской работы в этой статье очень низкое. Видимо даже не было попыток разобраться в деле, либо попытки были очень предвзятые (что скорее всего). Ну и т.п.. ... Некоторая доля правды есть в том, что Афган и Сомали сходны в предыстории: гражданская война. Но это вообще очевидно. В том, что и талибы в Афгане тоже приводили все в порядок, хотя и жестче. Но не штатам-натам решать, как им это делать в условиях гражданской войны и разрухи.
В общем некоторая доля правды есть, но она завалена такииим слоем ерунды, что - статья плохая. Неправдивая и пропагандистская, однобокая.
Воть.
Такое есть мое слово :)


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Восточная Африка » АФГАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ СОМАЛИ