Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Литература и искусство » Вклад Африки в мировую культуру ещё ждёт нашего осмысления


Вклад Африки в мировую культуру ещё ждёт нашего осмысления

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Вклад Африки в мировую культуру ещё ждёт нашего осмысления

http://www.newafrica.ru/kultura/12.htm

Великий знаток африканского искусства, Виль Борисович Мириманов (1929-2004) – фигура, до конца не оцененная ни советской, ни российской исторической наукой и искусствоведением, хотя его авторитет в области африканистики и в широкой сфере искусствознания никем никогда не оспаривался. Помимо всех научных регалий, Мириманов был вице-президентом Международной ассоциации искусствоведов (АIСА), ассоциированным членом редакционного совета журнала "Current Anthropology", членом "College de Pataphisique" (Париж). Африканскому искусству были посвящены десять его монографий и обе диссертации.

В США издавна выходили и по-прежнему выходят книги, где утверждается, что африканцы не сделали вклада в мировую цивилизацию.

В Европе искусствоведческий термин "примитивное искусство" всё ещё понимают буквально. Эти псевдонаучные взгляды возможны лишь из-за недостатка исследований по этим темам. И знакомство с научными взглядами таких авторов, как Мириманов – лучший путь к пониманию реального вклада Африки в мировую культуру.

Мириманов был, вероятно, единственным в мире крупнейшим специалистом одновременно в трёх областях искусствознания: первобытное (наскальное) искусство, искусство тропической Африки и европейский художественный авангард.

Начав с фундаментальных трудов по искусству наскальному, он реконструировал историю африканского искусства и раскрыл его роль в становлении европейского художественного авангарда, его влияние на европейскую культуру Нового времени. Мириманов – гордость российской и мировой науки об искусстве.

Лили ГОЛДЕН,
профессор Университета Чикаго

2

Я прочитала Ваше интервью «НУЖНО РАСШИРЯТЬ СВОЁ АФРИКАНСКОЕ СОЗНАНИЕ», где Вы говорите о том, что в Париже в музее Пикассо его картины выставлены рядом с масками, в которых можно угадать черты изображенных на картинах образах. И это  является "достижением" последнего времени.
О каких картинах и каких масках идет речь, если, как пишет в том числе Мириманов, с первых выставок негритянского периода Пикассо в Германии, в России и в других странах и маски и живопись выставлялись вместе?

3

orangefly написал(а):

Я прочитала Ваше интервью

К сожалению это не моё интервью, поэтому я прокоментировать ничего не могу, так что спросите у автора.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Литература и искусство » Вклад Африки в мировую культуру ещё ждёт нашего осмысления