Нашел одну интересную статью про берберскую керамику

Берберская керамика, которая продается в больших городах или по ходу оживленных туристических маршрутов, во многом потеряла свою аутентичность. Посуда изготавливается на гончарных кругах и расписывается яркими, красочными узорами, которые характерны, скорее, для арабской традиции.

Но понаблюдать за работой гончаров все равно интересно. На гончарном круге с ножным приводом куски вязкой глины превращаются в разнообразные сосуды – тарелки, кувшины, горшки для приготовления пищи. Сырые изделия обжигают в куполообразных печах. Партию готовой посуды загружают в печь и обкладывают сухой травой и тростником, затем растопку поджигают и закрывают отверстие печи. После обжига посуда попадает в руки художников, которые украшают ее причудливыми узорами и покрывают глазурью.

Глиняная посуда, которую берберы используют в повседневной жизни, обычно неглазурованная и украшена простыми геометрическими узорами черного или коричневого цвета. В глухих уголках, куда еще не добрались туристы, например, в деревнях Рифа, посуда изготавливается без гончарного круга: жгутики из влажной глины укладывают по спирали, формируя сосуды. Перед обжигом поверхность посуды уплотняется любым гладким предметом до появления на ней своеобразного блеска. После обжига такая уплотненная поверхность будет влагонепроницаемой.

Узоры, которые украшают берберскую керамику, связаны, прежде всего, с природой и сельскохозяйственным циклом. Поэтому на керамической посуде часто можно увидеть стилизованные изображения, которые означают небесные светила, природные стихии, а также символы, защищающие от злых духов и болезней. Среди геометрических фигур чаще всего встречаются кресты, треугольники, а также восьмиконечные и шестиконечные звезды, круги и спирали.

Оригинал статьи можно прочитать тут

Отредактировано webscs (2011-04-06 10:17:23)