Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Общение на разные темы » Профессор Стенфорда из Нигерии


Профессор Стенфорда из Нигерии

Сообщений 1 страница 20 из 42

1

Привет, друзья!
Вышла на этот форум по наводке моей знакомой, которая сейчас уже замужем за африканцем.
Верю, что тут есть люди знающие. Я - студентка, у нас преподает афроамериканец с именем Кристофер Осакве.
Представился он нам как "профессор Стенфордского университета", родился и жил в США (Калифорния).
Он очень обаятельный человек, очень охотно идет на контакт со студентами (особенно студентками).
Смутило сперва меня вот что. Как-то он нам стал объяснять происхождение своей фамилии и сказал, что поскольку его предки афроамериканцы были рабами, им дали фамилию от фамилии рабовладельцев, а фамилия рабовладельцев была "О'куин", немного скорректированно получилось "Осакве".
Сложно представить, что возможна такая трансформация фамилии с Окуин до Осакве, ведь обычно все наоборот происходит с этимологией фамилий.
Потом вдруг натыкаюсь в интернете на информацию в научной статье о том, что данный профессор born in Nigeria.
И - наконец - захожу на сайт Стенфордского университета, а там нет ни слова о таком профессоре
В то же время на сайте ВШЭ такое заявление:
"Об иностранном праве — из первых рук
18-19 июня с.г. на Юридическом факультете состоялись публичные лекции по сравнительному праву. Приглашенный лектор — Кристофер Осакве — известный в мире компаративист профессор Стэндфордского университета (США) и профессор ГУ-ВШЭ (Москва)."
Источник: http://www.hse.spb.ru/news/branch/?page=4

Вообщем, вспомнились сразу "нигерийские письма" и т.п. и думаю, то ли вуз нас разводит, то ли профессор. У кого какие соображения?

Отредактировано Натали (2010-04-06 19:56:16)

2

Сдается мне, что и вуз, и профессор разводят ... или профессор развел сначала вуз.
В наше время и липовым академиком никого не удивишь. Сегодня прочитал об одном шведском летчике, который 14 лет водил Боинги в крупных авиакомпаниях по липовой лицензии.
Когда я служил в миссии ООН в Западной Сахаре, был у нас один гвинейский майор. Древний, предревний, с седой головой, хотя по документам ему было чуть за 50. Только по окончании срока командировки (через год) он признался, что приехал по чужим документам. А ему было далеко за 70.
А нигерийцы очень любят повышать свой социальный статус. Так что, не удивляюсь.
Вас, наверняка, и в лекциях его что-нибудь смущает. Не только же из-за фамилии Вы решили ситуацию прояснить. Возможно, несет всякий бред за Ваши же деньги ... профессор из Стенфорда.
Я сейчас учусь в Высшей школе международного бизнеса при АНХ. Наши некоторое время назад отказались от приглашенных звезд из-за рубежа. Апломба много, а несут с кафедры тривиальные вещи или, вообще, чушь несусветную.

3

Спасибо за отклик, хотелось бы еще услышать коммент по поводу происхождения фамилии.
Понимаете, дело в том, что все лекции он читает держа перед носом у себя книгу по сравнительному правоведению - читая с нее в упор
Но дело в том, что если это обман, то обмануть ему удалось не только нас, студентов
А по поводу АНХ - не смешите меня пожалуйста, лучше загляните сюда (это сайт Вашего вуза) http://www.yourfac.ane.ru/kafedra-grazh … iplin.html
Правда здесь он уже почему-то "профессор Иллинойского университета", "Мичиганского университета" и ажно "член-корреспондент Американской ассоциации юристов" :) Блин, не ожидала!

Отредактировано Натали (2010-04-06 19:58:26)

4

Натали написал(а):

А по поводу АНХ - не смешите меня пожалуйста, лучше загляните сюда (это сайт Вашего вуза) http://www.yourfac.ane.ru/kafedra-grazh … iplin.html

Он, похоже, всех обул ... молодец! по идее, вуз должен подтверждение у американских университетов запрашивать ... кто-то, видать, нагло пилит деньги.
За АНХ не отвечаю, а в нашей школе приглашенных иностранных звезд уже нет. Может быть, уже обожглись на таких раньше.
А он на русском вещает? И такой вопрос: может ли человек теоретически быть одновременно профессором (не почетным, а практикующим) АНХ, ГУ ВШЭ, Стенфорда и Иллинойса?

5

Не знаю, вроде полгода он живет в США, полгода в РФ. Вещает он по-русски( например, тута: http://video.yandex.ru/users/msses-video/view/6/ ), потому что заканчивал МГУ в 1970 г. Не знаю, мог ли американец из США попасть в 70 г. в МГУ-то? Но якобы попал по обменной программе. :jumping:

Отредактировано Натали (2010-04-06 19:59:02)

6

Из имеющегося набора фактов с большой долей вероятности можно заключить, что фигурант был рожден в Нигерии ... и если учился в МГУ (факт, нуждающийся в подтверждении, а то может быть и сельскохозяйственный техникум в Урюпинске), то приехал туда по комсомольской путевке.
Вы - филолог. Американский акцент от нигерийского, наверное, можете отличить. Я бы смог. Хоть он по-русски говорит, хоть по-английски.

7

Посмотрите ссылку я выложила отредактировав предыдущее сообщение. Эта ссылка по всему интернету гуляет как оказалось.
Я уже сейчас даже вообще не знаю, где правда, где ложь. Короче, много таких деталей, которые режут уши.

Отредактировано Натали (2010-04-06 19:55:12)

8

traveller2004 написал(а):

А нигерийцы очень любят повышать свой социальный статус. Так что, не удивляюсь.

Как это?

9

Подтверждаю ... американского акцента в его русском я не слышу. А нигерийских мотивов хоть отбавляй. Впрочем, я не филолог ... что услышал - то услышал

10

акценты нигерийские... это точно не мой профиль :)
Нам рассказывал он, что папа его был послом США в Англии. Только сейчас подумала, что наверное в то время, когда его папа жил, наверное рабство еще не отменили... эх, и дура я!

увеличить

Отредактировано Натали (2010-04-06 19:59:44)

11

Натали написал(а):

traveller2004 написал(а):

    А нигерийцы очень любят повышать свой социальный статус. Так что, не удивляюсь.

Как это?

Я пересекался со многими нигерийцами. Большинство из них были наследными принцами с богатыми поместьями и многочисленным штатом прислуги.

12

Думаю, профессор Осакве может крупно попасть, если нарвется вдруг внезапно на такого студента как Вы :)

13

Натали написал(а):

Нам рассказывал он, что папа его был послом США в Англии. Только сейчас подумала, что наверное в то время, когда его папа жил, наверное рабство еще не отменили... эх, и дура я!

Да уж ... с сыновьями послов США мне не доводилось пересекаться. Вам повезло.
Рабство, конечно, при его отце давно отменили, но расовая дискриминация в Америке 40-50 лет назад вполне имела место. И чтобы негр был послом США в Англии - это уж слишком! Даже простым дипломатом, как-то сомнительно.

14

traveller2004 написал(а):

Да уж ... с сыновьями послов США мне не доводилось пересекаться. Вам повезло.

Половине Москвы так же повезло, как мне. Просто мы привыкли свято верить в то, что нам говорят старшие, тем более иностранцы. Про Нигерию я кроме "нигерийских писем" вообще ничего не знаю.. не думаю, что из наших студентов кто-то знает больше моего... да и из профессоров тоже... Отсюда и результат...

Отредактировано Натали (2010-04-29 11:46:18)

15

Мой короткий серфинг показал, что профессор Кристофер Осакве действительно преподавал в ряде американских университетов и писал научные труды по советскому праву.
http://heinonline.org/HOL/LandingPage?c … &page=
http://heinonline.org/HOL/LandingPage?c … &page=
Но это были 60-80-е годы. Ваш профессор тянет лет на 50 с небольшим. Хотя, в первой ссылке найдете, что в 1970 году некто К.Осакве закончил-таки МГУ.
Есть вариант, что имя присвоено. будем искать.

16

Не может быть, чтобы он не учился в МГУ, наверняка там остались люди, которые его помнят. Там же он защищал и кандидатскую диссертацию по международному праву - это факт. К тому же русский он должен был где-то выучить... По его рассказу после этого он получил доктора в Оксфордском университете

По происхождению фамилии Вам такая не встречалась в Африке? или все-таки американская фамилия?

Отредактировано Натали (2010-04-29 11:46:48)

17

фамилия нигерийская
http://en.wikipedia.org/w/index.php?tit … p;offset=0
в нигерийской википедии таких 500 набралось.
Его физиономия есть на сайте школы Перикл  ... http://www.pericles.ru/able/teacher_profiles.htm#Osakwe ... и, в целом, информация подтверждается. Но это такая же контора по выкачиванию бабок из студентов. И они легко напишут, что все преподы - нобелевские лауреаты. И, что характерно, они пишут, что Осакве - действующий профессор Tulane Univrsity in New Orleans. А на сайте этого универа такого специалиста по компаративному праву не имеется.
http://www.law.tulane.edu/tlsfaculty/in … 32_btnlink
В другом месте я прочитал, что он бывший профессор этого университета. Стало быть, в МГУ перебрался, а по совместительству, в Стенфорд.
Нестыковок и несуразностей много, но пока ничего криминального. Теоретически все, что он говорит о своей научной карьере и жизни, может быть правдой. За исключением папы посла.

Отредактировано traveller2004 (2010-03-10 01:08:59)

18

traveller2004 написал(а):

(не почетным, а практикующим)

из известного анекдота:

... почетным академиком - конечно хочу быть!
но вот по не четным - оленей, однако, пасти буду ;)

19

Натали написал(а):

У меня первое высшее образование было филологическое (это сейчас я учусь на юриста), и мне это показалось очень странным. Сложно представить, что возможна такая трансформация фамилии с Окуин до Осакве

по моему осакве типично африканская фамилия. чего надо было историю целую \выдумывать.

traveller2004 написал(а):

И такой вопрос: может ли человек теоретически быть одновременно профессором (не почетным, а практикующим) АНХ, ГУ ВШЭ, Стенфорда и Иллинойса?

я думаю да.
но слишком уж он приукрашивает, на фига столько себе приписывать7

traveller2004 написал(а):

Есть вариант, что имя присвоено. будем искать

угу

20

Вообщем, финита ля комедия? (или трагедия, уж и не знаю)

Отредактировано Натали (2010-04-29 11:47:27)


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Общение на разные темы » Профессор Стенфорда из Нигерии