ВЕСТНИК ВГУ. СЕРИЯ: ЛИНГВИСТИКА И МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ. 2009. № 1 173

ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ В СОВРЕМЕННОЙ АФРИКЕ

Кимину-Мапуата Кевин Жилдас Брис

Воронежский государственный университет
Поступила в редакцию 28 ноября 2008 г.

Аннотация: в статье рассматривается совокупность типологий политических лидеров, ко¬торая существует в политической науке. Наряду с этим в статье проанализированы все подходы (Дж. Барбер, Г. Лассуэлла и др.), применяемые для анализа роли политических ли¬деров в современных политических процессах Африки. Ключевые слова: политический лидер, типология, Африка.
Abstract: in given article are examined set of typology of political leaders which exist in a political science. At the same time in article approaches (by Barber, Lasswell etc..) are analysed all, and apply them to the analysis of a role of political leaders in modern, political processes of Africa. Key words: political leader, typology, Africa.

Цель нашей работы состоит в выявлении осо-бенностей типологий африканских лидеров; за-дача статьи заключается в осмыслении особенно-стей политико-психологических типов современ¬ных политических лидеров и в выделении тех из них, которые являются наиболее востребован-ными в современной Африке.
При анализе политико-психологических ти¬пов лидеров особое внимание уделяется, прежде всего, взаимосвязи и взаимовлиянию особеннос-тей психоэмоционального склада, темперамен¬та, стиля мышления и других психологических компонентов лидера, с одной стороны, и его политической карьеры — с другой. Было бы очень сложно предложить для политико-психо-логического портрета, в силу самой специфики исходных данных, какую-либо обобщенную схе¬му его составления. Поэтому портретная диагно-стика конкретного типа требует от аналитика не только профессиональной подготовки в области общей и политической психологии, но и навы¬ков концептуализации, определенного методи-ческого мастерства [1, с. 111].
Психопатологическая типология Г. Лассуэлла. Согласно данной типологии, в зависимости от функции, которую выполняет или стремится выполнять политический лидер, различают¬ся типы «агитатор», «администратор» и «тео¬ретик», а также их различные комбинации. Г. Лассуэлл рассматривал направление движе¬ния бессознательных факторов в критических ситуациях карьеры каждого из этих типов, а также их роль в становлении определенных «по-литических типов» [2].
«Агитатор». Основная функция «агитаторов» — распространение своих взглядов и общение с гражданами. Они высоко ценят риторику, вер-бальные формулы, жесты и их частое, ритуали-зированное повторение. Такие люди живут ради того, чтобы быть замеченными, чтобы провоци-ровать и унижать оппонентов, а чисто админи-страторские функции обычно вызывают у них фрустрацию. На наш взгляд, в современных политических процессах агитатор является од¬ним из наиболее актуальных типов лидеров. Агитатор в определенной степени может влиять на верховную власть и способствовать изменени-ям в политической системе.
В связи с отмеченным мы можем сказать, что Э. П. Лумумба, борец за свободу и предсе-датель партии, являлся ярким примером тако-го типа лидера, когда он боролся за независи-мость Демократической Республики Конго в 1950—1960 гг. Мы замечаем, как в ходе этой борьбы он распространял свои взгляды о том, что Африка в целом нуждается в независимос-ти. Говоря о своей стране, он рассказывал насе-лению, что республика очень богата полезными ископаемыми, и ему непонятно, почему народ живет так бедно. За его высказывания колони-альная власть вызвала его на допрос и предуп¬редила о возможном наказании в случае их повторения. Но борьба за независимость распро-странялась по всему континенту, и Лумумба, несмотря на предупреждение, продолжал рас¬пространять свои взгляды. Более того, без согла-сия властей он объездил всю страну, чтобы убе-дить население в необходимости поддержки борьбы за независимость. Он приводил примеры стран, которые достигли согласия с колониаль-ными властями. Власть опасалась его как аги-татора и неоднократно арестовывала. В конце концов он достиг своих целей: страна получила независимость. После независимости Э. П. Лу-мумба стал первым премьер-министром респуб¬лики. Другой пример — Н. Мандела, борец за свободу и лидер партии Африканский Нацио¬нальный Конгресс (АНК), также олицетворял собой рассматриваемый тип лидера, когда борол¬ся против апартеида в ЮАР. В этой борьбе Н. Мандела распространял взгляды о свободе темнокожего населения ЮАР. С точки зрения законодательства апартеида его деятельность была незаконной. Власти также считали его аги¬татором, неоднократно арестовывали. Но несмот¬ря на санкции и запреты, он продолжал бороть¬ся за свободу темнокожего населения страны. В итоге ему удалось добиться коренного изме¬нения в положении темнокожего населения Южно-Африканской Республики.
«Администраторы», в отличие от «агитато¬ров», проецируют свои аффекты на менее отда¬ленные и не столь абстрактные объекты, как «все общество». Они стремятся к манипуляции определенной группой, демонстрируя бесприст¬растный и безличностный интерес к задачам организации. Им чужды абстракции, так как они не нуждались в них ранее при разрешении своих эмоциональных проблем. Их нельзя на¬звать неэффективными — просто они более хладнокровны и эффективно сбалансированы.
«Теоретик». «Теоретиков» (экспертов и идео¬логов) обычно привлекают отдаленные и высо-корационализированные цели. В отличие от «агитатора», избирающего для атаки близкие цели, «теоретики» стремятся к абстракции и грандиозности. Рассмотрение различных идей часто является для «теоретиков» самоцелью, что несколько отдаляет их от ведомых. Абст¬ракции необходимы «теоретику» для разреше¬ния собственных эмоциональных проблем. В отличие от «администраторов», теоретики очень страдают от отсутствия аффектов, так как пе¬режили много фрустраций в процессе своего развития. Поэтому повышенная интеллектуали¬зация — это своеобразный ответ теоретиков на нерешенные когда-то собственные эмоциональ¬ные проблемы.
Типология «макиавеллистской личности». По аналогии с F-шкалой (шкалой фашизации), со¬зданной Т. Адорно для выявления авторитар¬ной личности, Р. Кристи и Ф. Гайс построи¬ли М-шкалу макиавеллистской личности — по сути, личности человека-манипулятора. Базовая модель такой личности основана на идеях, выс¬казывавшихся еще Н. Макиавелли в трактате «Государь». В результате конкретных исследова¬ний были выделены два типа «макиавеллистс¬кой личности»: с высоким мак-коэффициентом и с низким мак-коэффициентом. Отметим, что эти коэффициенты носят независимый характер — в частности, они не зависят от IQ (коэффици¬ента умственного развития) [3].
«Высокий мак» отличает «синдром хладно¬кровия». Данный тип личности оказывает сопро¬тивление социальному влиянию. Ему свойствен¬на ориентация на понимание со стороны других людей, инициирование создания новых структур и контроль над ними.
На наш взгляд, в современных политических процессах Африки имеет место такой тип лиде¬ра. Речь идет, прежде всего, о Э. П. Лумумбе, так как в ходе своей политической деятельнос¬ти он ориентировался на самые низшие классы общества. Вслед за ним другие политики также провозгласили борьбу за свободу своей высшей ценностью. Однако они удовлетворились предло¬жением колониальной власти дать стране поли¬тическую независимость. Э. П. Лумумба, пони¬мая это, взял на себя контроль за переговорами и потребовал предоставления не только полити¬ческой, но и экономической, культурной, воен-ной независимости.
Другой пример — Ф. Де Клерк, президент ЮАР (1989—1994 гг.). Во время его правления в стране произошли политические изменения. Ф. Де Клерк был последним президентом в ус¬ловиях режима апартеида. Чтобы избежать ха¬оса в стране и международных санкций, он вынужден был освободить всех политических заключенных, в том числе самого яркого заклю¬ченного Н. Манделу. Он начал переговоры со всеми политическими партиями ЮАР. Под дав¬лением зарубежных стран Ф. Де Клерк принял закон об отмене режима апартеида, бурно об-суждавшийся в его партии. В ходе этих обсуж¬дений в партии выявились не только сторонни¬ки, но и противники закона. В итоге Ф. Де Клерк подписал закон и осуществлял наблюдение за его выполнением вплоть до проведения первых демократических выборов в стране. В результате этих выборов первым темнокожим президентом ЮАР (1994—1998 гг.) стал Н. Мандела. В сво¬ем обращении к населению он провозгласил политику прощения и примирения, призывая забыть прошлое и думать о будущем страны. В итоге в ЮАР впервые было сформировано партийное правительство. Нынешний президент ЮАР Т. Мбеки, на наш взгляд, также относит¬ся к этому типу лидеров, поскольку является продолжателем курса президента Н. Манделы. Кроме того, он сыграл весьма заметную роль посредника в политическом конфликте в Зимбаб¬ве [4]. Стратегии национального примирения при¬держивалась также Эллен Джонксон Сёрлиф, нынешний президент Либерии. Во время раско-ла либерийского общества после гражданской войны, придя на должность президента, она сформировала правительство национального един-ства, в которое вошли представители всех поли-тических партий страны. Это позволило сохра-нить политическую стабильность в Либерии.
«Низкий мак» характеризуется «чрезмерной доверчивостью». Данный тип восприимчив к социальному влиянию. Для него характерны ориентация на личность, приятие других людей и следование внешним структурам. К числу представителей такого типа лидерства можно причислить таких лидеров, как Мобуту, пре¬зидент Демократической Республики Конго (1965—1997 гг.). За время своего правления он сумел завоевать доверие политической элиты. Другой пример — М. Аль-Каддафи, глава Ли¬вийской Джамахерии. После того как он стал во главе государства, он завоевал доверие военных элит. Его действия как ливийского лидера все¬гда были ориентированы на личность, приятие других людей и следование внешним структу-рам. Нынешний президент Габона О. Мбонго, наоборот, всегда считал приоритетным внешнее окружение. На наш взгляд, он является един¬ственным президентом в Центральной Африке, который использует политические ресурсы с эгои-стической целью и активно проводит популист¬скую политику. Когда приближаются выборы, он повышает зарплату и рекламирует себя как наиболее достойного в деле служения стране.
Следующий типологический подход — типо¬логия президентов Дж. Барбера. На основе исторических и биографических материалов Дж. Барбер рассмотрел психологическую струк-туру личности американских президентов. В его трактовке личность президента состоит из трех основных элементов: индивидуальный стиль ли-дерства (привычный способ исполнения полити-ческих ролей), взгляд на мир (первичные поли-тически релевантные верования концепции соци-альной причинности, человеческой природы и основного нравственного конфликта — призма, через которую президент видит мир) и характер (жизненная ориентация). Однако, помимо этого, на личность президента влияют как минимум два аспекта политической ситуации: характер властных отношений (система власти) и так на-зываемый «климат ожиданий» (основные нужды и требования граждан, обращенные к президен¬ту). Дж. Барбер выделял три типа ожиданий. Во-первых, люди нуждаются в уверенности, что все будет хорошо и президент обо всем позабо¬тится. Во-вторых, людям нужно ощущение про-гресса и динамики. В-третьих, им необходима президентская легитимность [5, р. 10].
Положив в основу своей концепции такие параметры, как индивидуальный стиль лидер¬ства, личностный взгляд на мир, характер, осо-бенности властных отношений и «климат ожи-даний», Дж. Барбер различал два основных функциональных измерения: а) активность—пас-сивность; б) позитивность—негативность. Отно-сительно объективный параметр активности определялся ответом на вопрос, сколько энер-гии тратит президент на своем посту. Второе, субъективное измерение определяло отношение президента к политической жизни, его личное удовлетворение своей деятельностью. Сопостав¬ление этих параметров создает матрицу и дает четыре типа президентского характера.
В ходе нашего исследования мы решили при-менить типологию Дж. Барбера на африканском политическом пространстве. Остановимся под¬робнее на этих четырех типах.
Активно-позитивный тип отличается не толь-ко большой активностью, но и личным удовлет-ворением, которое отражает высокую самооцен¬ку, а также успех в отношениях с окружающей действительностью. Этот тип демонстрирует ори-ентацию на продуктивность как высшую цен-ность и способность адаптировать свой стиль под «играющую музыку». Такой президент видит себя в постоянном развитии, которое необходи-мо для достижения определенных целей. Прези-дент этого типа «тянется к своему образу Я, а не плетется за ним». Он явный рационалист. Именно поэтому часто недооценивает роль ирра-циональных факторов в политике.
На наш взгляд, такой тип лидера имеет мес-то в африканских политических процессах. Эл-лен Джонксон Сёрлиф, которая является первой женщиной-президентом в Африке (в Либерии), уделяет пристальное внимание либерийским на-циональным проектам. Например, во время по-следнего саммита Европейского союза и Афри¬канского союза по поводу миграции (2006 г., в Эфиопии) она убедительно объясняла, каким об-разом ее национальные проекты помогут снизить поток африканских мигрантов в Европу. Для нее характерно достижение результата как главная цель политической деятельности. Ф. Де Клерк, Н. Мандела и Т. Мбеки — президенты ЮАР — также являются лидерами указанного типа.
Активно-негативный тип характеризуется про-тиворечиями между интенсивными попытками и относительно низким эмоциональным вознаг-раждением за них. Создается впечатление, что такой человек бежит от тревоги и пытается за-менить, вытеснить ее тяжелой работой. Он ка-жется амбициозным и стремящимся к власти. Он агрессивен по отношению к окружающей действительности, и ему трудно подавлять свои агрессивные чувства. Его образ самого себя не-определенен и непоследователен.
На наш взгляд, такой тип характера имел место в Демократической Республике Конго во время правления Мобуту. М. Аль-Каддафи, гла¬ва государства Ливии и Р. Г. Мугабе, нынешний президент Зимбабве, также являются лидерами «активно-негативного типа». Для этих трех ли¬деров характерны общие способы получения и удержания власти. Хотя они возглавляют раз¬ные государства, их приход к власти везде вос¬принимали как спасение. Но спасители нередко превращаются в диктаторов и стремятся к прав¬лению в течение всей жизни.
Пассивно-позитивный тип обладает послуш¬ным, направленным вовне характером. Такой президент занят поиском любви в качестве на¬грады за соглашательство и кооперацию. Доста¬точно очевидно противоречие между низкой са¬мооценкой и кажущимся оптимизмом. Такой характер помогает смягчить остроту проводимой политики, однако хрупкость надежд политика и зависимость от поддержки окружающих неред¬ко ведут его самого к разочарованию в полити¬ке. К такому типу лидера мы можем причис¬лить Омара Мбонго, президента Габона с 1967 г. до настоящего времени, Д. Сассу Нгессо, прези¬дента Республики Конго (1979—1992 и 1997 — настоящее время). Для этих двух лидеров при¬оритетом является приобретение любви окружа-ющих, причем завоевали они ее с помощью по-литических ресурсов.
Пассивно-негативный тип не отличается ни эффективной деятельностью, ни особым наслаж-дением ею. Чувство долга компенсирует ему низ-

кую самооценку и толкает в политику. Этот тип может быть хорошо адаптирован к различным неполитическим ролям. Однако у таких прези¬дентов нет ни гибкости, ни опыта для эффектив¬ного политического лидерства. Обычно им свой¬ственна тенденция к уходу, бегству от конфликта и неопределенности. Характерным для такого типа лидера является подчеркивание своей граж¬данской доблести, роли в урегулировании поли¬тического конфликта в своей республике.
При рассмотрении совокупности различных типологий необходимо отметить, прежде всего, сложность вывода по поводу типов политичес¬ких лидеров. В процессе нашего исследования мы выяснили, что все типологии имеют свои положительные и отрицательные черты. Любая типология может быть оспорена. Но все-таки типологии, предложенные такими авторами, как Н. Макиавелли, Дж. Барбер, остаются наиболее актуальными, а именно: «активно-позитивный тип», «высокий мак» — наиболее релевантны в анализе современных политических процессов Африки.

ЛИТЕРАТУРА
1. Рыскова Т. М. Политический портрет лиде¬ра : вопросы типологии / Т. М. Рыскова // Вести. Моск. ун-та. Сер. 12, Политические науки. — 1997. — № 2.
2. Lasswell Н. D. Psychopathology and politics / Н. D. Lasswell. — Chicago : Rand Mc Nally, 1934.
3. Christie R. Studies in Machiavellianism / R. Christie, F. Geis. — N.Y. ; L. : Academia, 1970.
4. Journal d'Information Euronews du 12 Sep-tembre 2008. — de 8h30.
5. Barber J. D. The presidentiel character : predicting performance in the white house / J. D. Barber. — N.Y. : Harper, 1972.

Воронежский государственный университет Кимину-Мапуата Кевин Жилдас Брис, аспирант gildas_voronej20@mail.ru

Voronezh State University
Kiminou-Mapouata Kevin Gildas Brice, Post-graduate Student
gildas_voronej20@mail.ru