Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 26.07.2009-Нигерия:столкновение полиции и исламистов


26.07.2009-Нигерия:столкновение полиции и исламистов

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Столкновения полиции и исламистов в Нигерии - более 40 человек погибли
26 июля 2009 г., 18:45

При столкновении полиции с группировкой боевиков-исламистов на севере Нигерии в воскресенье погибли как минимум 42 человека, сообщает агентство AFP со ссылкой на представителей медицинской службы.

"В общей сложности, в нашу больницу доставили 42 тела погибших, которые стали жертвами столкновения правительственных сил безопасности и членов группировки "Талибан",- говорится в заявлении медработника госпиталя города Баучи, где произошел бой.

"Нашим войскам удалось успешно отразить атаки талибов, которые пытались украсть боеприпасы в полицейском участке",- заявил пресс-секретарь полиции города Баучи Мохаммед Барау.

Ведется поиск сбежавших боевиков. Талибы Нигерии создали свою базу, дублирующую афганскую, в 2004 году в северном штате Йобе (Yobe) на границе с Нигером, откуда они обстреливали форпосты и убивали полицейских. Главной миссией секты является установление законов шариата в Нигерии.

2

Север Нигерии охвачен столкновениями исламистов и полицейских: 150 погибших за два дня
27 июля 2009 г., 21:55

По меньшей мере, 150 человек погибли в результате продолжающихся второй день столкновений боевиков-исламистов с полицейскими на севере Нигерии, сообщает BBC со ссылкой на собственного корреспондента с места событий.

В понедельник столкновения произошли в городах Майдугури, Потискум и Вудил, где боевики осуществили нападения на полицейские участки. Один из них был подожжен. По свидетельству очевидцев, здания полиции и близлежащие строения в результате практически сравняли с землей. Сотни жителей покинули свои дома, опасаясь боевых действий.

В то же время в городе Баучи, где в столкновениях накануне погибли не менее 40 человек, действует комендантский час.

Свидетели сообщают, что в Майдугури боевики расстреливали мирных граждан прямо на улицах, вытаскивая их из машин. Мертвые тела буквально разбросаны по улицам. Армия и полиция патрулируют районы, пытаясь обезопасить безоружных.

Пповодом для действий экстремистов стал призыв мусульманского проповедника Мухаммеда Юсуфа бороться с западным типом образования в стране, который, по его мнению, противоречит учению ислама.

На севере Нигерии распространены законы шариата, однако там раньше никогда не было насилия со стороны боевиков, связанных с "Аль-Каидой". 150-миллионное население этой страны разделено практически поровну по религиозному признаку, однако до сих пор мусульмане и христиане жили в относительном мире.

Последователи Юсуфа подозреваются в вербовке в свои ряды молодежи. Они начали нападения на полицейские участки после того, как несколько их лидеров были арестованы.

3

Во вторник бои между правительственными войсками и радикальными исламистами на севере Нигерии не утихали. Число погибших за три дня столкновений выросло до 260 человек.

Ближе к вечеру армия начала штурм дома Мохаммеда Юсуфа – главаря группировки, называющей себя “нигерийскими талибами”. Расположенный в административном центре штата Борно городе Майдугури, этот дом стал последней крепостью его сторонников.

О начале операции по выдавливанию боевиков заявил президент Нигерии Умару Яр‘Адуа. В телевизионном выступлении он сообщил, что правительственные войска установили контроль над двумя из четырех северных штатов, где боевики совершили свои вылазки: Йобе и Баучи. Однако ситуацию в штате Борно он оценил как непростую. Правительство Нигерии предпринимает шаги с целью не допустить распространения волнений на другие районы страны, добавил президент.

Нигерийские “талибы” появились в 2004 году. Их центр находится в штате Йобе, близ границы с Нигером. Среди их требований: распространение норм шариата, действующего в 12 штатах страны, на все 36 и полный запрет нынешней системы образования.
http://ru.euronews.net/2009/07/29/niger … -fighting/

4

Власти Нигерии казнили лидера исламских экстремистов Юсуфа
31 июля 2009 г., 01:18

Полиция Нигерии объявила о ликвидации Мохаммеда Юсуфа - лидера организации исламских экстремистов Нигерии "Боко Харам". Об этом из нигерийской столицы города Абуджа сообщил корреспондент британской радиокомпании BBC.

Он заявил, что руководство полиции в экстренном порядке провело в минувший четверг вечером брифинг для аккредитованных журналистов, в ходе которого были продемонстрированы две видеозаписи.

На первой человек, которого официальные власти представили как Мохаммед Юсуф, дает показания и раскаивается в совершенных преступлениях. Вслед за этим полиция представила другую пленку, на которой было показано изрешеченное пулями тело Юсуфа.

"Лидер исламистов был казнен правительственными силами", - сообщил корреспондент BBC.

Ранее в четверг, 30 июля, Юсуф был задержан в доме одного из своих сторонников в городе Майдугур на севере Нигерии, передает ИТАР-ТАСС.

В минувшее воскресенье боевики "Боко Харам" атаковали в четырех северных штатах Нигерии полицейские участки, правительственные здания и христианские церкви. На ликвидацию их указом президента Нигерии были направлены национальные элитные части вооруженных сил.

5

В столкновениях между силами безопасности и исламистами в Нигерии погибли около 700 человек
10:16

Не менее 700 человек погибли в городе Майдугури на севере Нигерии в вооруженных столкновениях между силами безопасности и исламистами из радикальной секты "Боко харам". Об этом сообщило в субботу агентство AP со ссылкой на источники в нигерийских вооруженных силах.

Беспорядки в Нигерии начались неделю назад, когда боевики "Боко харам", называющие себя также "талибами", напали на полицейский участок в городе Баучи в одноименном штате на севере Нигерии, а затем предприняли вооруженные вылазки в штатах Йобе, Борно и Кано. В четверг власти ликвидировали в Майдугури лидера "Боко харам" Мохаммеда Юсуфа. Это вызвало очередную волну насилия.

В субботу в Майдугури было в основном спокойно, возобновили работу банки и рынки, но периодически возникали перестрелки. По словам представителя полиции Борно, боевики, возможно, проводят перегруппировку своих сил.

Группировка "Боко харам" появилась в 2004 году. Ее активисты создали свой центр в сельской местности в деревне Канамма в штате Йобе (северо-восток) близ границы с Нигером.

Они не скрывают, что "вдохновляются примером движения "Талибан" в Афганистане", и хотят учредить "чисто исламское" государство на севере Нигерии. Они требуют ужесточения соблюдения норм шариата, действующего в 12 из 36 штатов и полного запрета нынешней прозападной системы образования страны.

Нигерия - самая населенная страна Африки, там проживают около 140 млн человек. На севере живут в основном мусульмане, в то время как южане придерживаются христианской религии и традиционных африканских верований, сообщает РИА "Новости".


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 26.07.2009-Нигерия:столкновение полиции и исламистов