Кенийские женщины на неделю оставили мужчин без секса: им надоели политические дрязги
30 апреля 2009 г., 14:57

Тысячи кенийских женщин намерены неделю отказывать мужчинам в сексе, чтобы заставить их решать политические разногласия без насилия. К секс-забастовке присоединятся даже проститутки, которым за участие заплатят участницы групп в защиту прав женщин, сообщает BBC.


Активистки призвали жен первых лиц государства - президента Мваи Кибаки и премьер-министра Раилы Одинги - воздержаться от сексуальных отношений с мужьями. По мнению одной из организаторов акции, жены должны спросить политиков: "Дорогой, ты можешь сделать что-нибудь для Кении?" Пока, однако, неизвестно, как супруги лидеров страны отреагировали на просьбу.


Как говорит Рукия Субоу, глава Женской организации развития, секс - самое действенное оружие. "Секс не знает расовой принадлежности, не относится к какой-либо политической партии и имеется даже в самых бедных домах", - поясняет она.


Женщины надеются, что недельное воздержание заставит президента и премьера разрешить политические разногласия. Напомним, что Кибаки и Одинга враждуют уже давно. Кибаки стал официальным победителем на президентских выборах 2007 года. Сторонники Одинги не признали результаты голосования и спровоцировали межэтнические столкновения, которые унесли более тысячи жизней.



В 2008 году политики создали коалиционное правительство, но им не удалось полностью устранить все противоречия. Женщины, отказывающие своим мужчинам в сексе, намерены таким образом удержать представителей сильного пола от участия в новых беспорядках.


Отметим, что "сексуальная забастовка" - не такое уж редкое явление. Впервые его описал в комедии "Лисистрата" древнегреческий автор Аристофан. По сюжету, героиня, разгневанная войной между Афинами и Спартой, придумывает пикантный способ ее прекратить. Лишив мужчин любви, жены принуждают их к миру.


В новое время женщины из неблагополучных стран периодически берут этот способ на вооружение. Так, в 2006 году жены и подруги колумбийских бандитов в городе Перейра объявили, что не будут заниматься с ними любовью, пока мужчины не прекратят убивать друг друга. "Мы хотим объяснить им, что насилие несексуально", - пояснила тогда одна из дам.


В 2003 году в Камеруне массовое воздержание продолжалось два месяца. 6 тыс. женщин использовали запрет на секс, чтобы привлечь внимание властей к своим проблемам: скот вытаптывал посевы, лишая людей пищи. В конце концов власти вняли призывам женщин и их мужей.



Годом раньше жительницы Южного Судана пытались с помощью "секс-забастовки" положить конец гражданской войне, которая к тому времени продолжалась в стране уже 19 лет.