Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Политика и история » внешняя политика США под руководством Барака Обамы в отношении Африки


внешняя политика США под руководством Барака Обамы в отношении Африки

Сообщений 21 страница 40 из 63

Опрос

Барак Обама - американский идиот №2 ?
да

0% - 0
нет

100% - 5
Голосов: 5

21

я не оперирую официальными данными, нол тя видела те милионы афиканцев живуших на юге китая и скупающих все подряд чтобы отправить это в африку! я видела африканские рынки в китае где продается африканскиаЯ одежда, аксессуары , искусственные волосы и т.п. произвордство китая. я видела много китайцев которые жили или живут в африке, которые говорят на лингала, бамана и т..д.
киатй инвестирует в африку очень много денег. а вот америка может инвестирует в добычу руды в африке но явно не в улучшение жизни там.

22

Мне кажется... Даже если кто-то и инвестирует, то до простых людей это редко доходит. КИтайских товаров действительно очень много. Я спросила Д. Бондаренко, почему у африканцев китайские пластмассовые тазы, а не свои глиняные. Он сказал, что, по их словам, они легче по весу и покупка обходится дешевле, чем изготовление своих вручную))))

23

естественно пластмасса легче и удобнее глины
а почему в россии тоже китайски тазы а не сделанные в россии... дилемма

по поводу инвестиций, если скажем китай построил школу или дорогу то и простые люди это оценят.
я понимаю что киатйцы все это не просто так длеают, но уж и американцы явно не из альтруизма тоже.

24

to slowcountry

Злиться вредно. Тем более я и повода не давал. Я ничего такого не утверждал, что китайцы ничего не делают. Наоборот, сейчас там под каждой пальмой можно обнаружить китайца.
Я, вот, не злюсь, что Вы меня прямо таки дураком экономически неграмотным выставляете. Несмотря на мой MBA в области ВЭД. Из области теории я слегка осведомлен, что имеется некоторая разница между инвестициями, кредитами и товарооборотом. Большой товарооборот сам по себе не означает серьезного вклада в развитие Африки, что, напротив, подразумевают под собой  большие инвестиции, которые ведут к увеличению и обновлению производственных фондов.
Товарооборот Китая с Африкой - это в основном закупка сырья и продажа своего ширпотреба. На развитие промышленности и сельского хозяйства такой товарооборот действует весьма слабо и опосредованно. Примерно такую же картину мы наблюдаем и у себя на Родине, когда за 8 лет небывалого роста товарооборота практически ничего не сделали для модернизации основных фондов.
В последние годы инвестиции Китая в Африку растут: 2004-2008 гг - уже 2,5 млрд. Но, все равно это не так уж много на такой большой континент, особенно, по сравнению с озвученными цифрами по ЕС и США.
Из области практики могу засвидетельствовать то, что видел своими глазами и почерпнул из общения с местными политиками и деловыми людьми. Что не так уж мало, по сравнению с Вашими чисто теоретическими познаниями, которые я нахожу несколько неупорядоченными.

Отредактировано traveller2004 (2009-05-02 17:20:21)

25

Я товарооборот вообще не имела в виду. Я говорила об инвестициях в производство и инфраструктуру. Помимо товарооборота есть еще такие показатели, как его структура и баланс импорта и экспорта.. Которые в этом плане весьма показательны. НАпример, наш товарооборот с Алжиром - миллиарды долларов, но импорт из Алжира - 10% этой суммы. Это явно не нормально и не нравится африканцам!
Но уж если вспоминать о ЕС и США. Во-первых, ЕС - это несколько стран, а не одна, что суммарно увеличивает их вес. А во-вторых, все они РАЗВИТЫЕ... А Азия - развивающиеся страны. ИМ себя бы развить.. Поэтому то, что им нужно сырье и рынки, вполне понятно. А уж африканцы должны решать, как им тратить доход от продаж нефти и какие ставить выгодные для себя условия для импорта (в рамках ВТО, конечно).
А вы сказали, что Китай только для рынков.. "Зачем развивать сложное производство, если можно просто везде продавать свое дешевое барахло" - то есть они ничего не делают, таков мой вывод из ваших слов. Однако же они развивают производство того, что можно производить в Африке. Попробуй африканца за день выучить паять микросхемы!! ХА...! Только время убьешь.. Поэтому они создают те предприятия, на которых мало-мальски образованные африканцы могут работать.

26

@а вот америка может инвестирует в добычу руды в африке но явно не в улучшение жизни там.@

Я лично был на относительно новых американских заводах по переработке какао-бобов. А это уже не простой вывоз сырья.  Европейская компания в прошлом году запустила в Сан-Педро новый такой завод. Это реальное улучшение жизни для 200 рабочих, которые получают немыслимые в этой местности 300 долларов. Это увеличение закупок какао у крестьян и по более высокой цене. С учетом всей сопутствующей инфраструктуры реально несколько тысяч человек стали жить немного лучше. Не говорю уже о чиновниках, которые всегда имеют свое с любых денежных потоков. Такова жизнь. Эта же компания построила в прошлом году больницу для крестьян-производителей какао. Так что, это не чисто китайская прерогатива, как некоторым кажется.
Я не говорю, что это чистый альтруизм. Но, по-любому, инвестиции в реальный сектор - это всегда хорошо для страны. Отсюда, кто инвестирует больше, тот, объективно, и заботится об Африке больше.

27

@А Азия - развивающиеся страны. @
Китай - уже давно не развивающаяся страна. Это вторая экономика в мире. С самыми большими золото-валютными запасами. С самым большим инвестиционным потенциалом.

"Зачем развивать сложное производство В АФРИКЕ, если можно просто везде продавать свое дешевое барахло" - еще раз поясню свою простую мысль.
Паять микросхемы в Африке - это действительно дело рисковое. Но и китайцы не за один день научились их паять.
В свое время СССР не побоялся построить в Гане первый в Африке ядерный реактор. А сколько летчиков-истребителей мы научили летать на реактивных самолетах?

Отредактировано traveller2004 (2009-05-02 18:07:59)

28

"там под каждой пальмой можно обнаружить китайца."
хаха

""Зачем развивать сложное производство В АФРИКЕ, если можно просто везде продавать свое дешевое барахло" - еще раз поясню свою простую мысль."
вот с этим я не совсем согласна, продавать свое барахло может и выгодно но это одна сторона, а вкладывать в перспективу на будущее это еще и дальновидно!

29

Абсолютно согласен. Однако, в жизни все происходит так, как я написал.
Сырье - в обмен на ширпотреб. И очень мало вкладывается в развитие.

30

Все-таки есть стандарты, по которым определяется развивающаяся страна или нет. Китай входит в группу бурно РАЗВИВАЮЩИХСЯ стран. Даже ЮАР не считается развитой страной, хотя находится очень близко.. ВЫ не можете утверждать, что Китай развит, только потому, что у него запасы, или товарооборот или производство - ого-го какое! Решают специалисты, которые анализируют все в комплексе.
Есть два варианта - или китайцы не будут развивать в Африке свое производство из-за невыгодности, конкуренции и т.п. Или они все же будут это делать, из-за дешевой рабоей силы и работы на месте (чтобы убрать транспортные издержки) Металлы-то в Африке))))

31

Не знаю я такой группы бурно РАЗВИВАЮЩИХСЯ стран. Надо будет спросить у академика Аганбегяна, когда буду у него на очередной лекции.
Да, у китайцев маленький ВВП на душу населения, и по этому показатели они не попадают в разряд развитых стран, но если мы говорим об инвестициях ... а мы об этом, напомню, начали говорить, то в этом плане у Китая громадный потенциал, выше чем у всех стран ЕС. Почему они его не используют в полной мере в Африке - это другой вопрос. Политические риски, менталитет африканцев, коррупция - все это может служить объяснением. И их можно понять.
Я просто отвергаю Вашу мысль, как я ее понял, что Китай сейчас стоит в первых рядах благодетелей Африки. По моему субъективному ощущению, Китай сейчас проводит чисто колониальную и экпансионистскую политику по типу той, что проводила двести-триста лет назад Европа. Золото - в обмен на стеклянные бусы. Европа это уже давно прошла и у нее намного более гуманное отношение к Африке с примесью политкорретности, комплекса вины и пр.

Отредактировано traveller2004 (2009-05-02 19:12:18)

32

Трудно отделить благодеяние от корысти... В данном случае.. По крайней мере, каждый стремится к своей эгоистической выгоде, и если он не слеп в этом стремлении, то тогда можно говорить о какой-то ОПР)))... Просто европейские страны больше оказывают ОПР, а Китай имеет тенденцией инвестиции. У каждого там своя ниша. Я не утверждаю, что Китай впереди планеты всей, я лишь опровергала ваш тезис о меркантильности Китая... Я уже давно держусь подальше от штампов, вроде "колониалистская политика"...
"Комплекс вины" - дааааа, африканцы и сами не забывают напомнить Европе о ее темном и кровавом прошлом.. В надежде на контрибуции... Первые таковые выплатили англичане бурам после одноименной войны.. Я не считаю, что чувство вины должно быть глубоким. Все же европейцы сделали для них многое, даже во времена пресловутого колониализма. А теперь европейцев отрезают, как аппендикс, хотя он и часть их организма, но вроде бы сейчас уже не нужный.. Я про буров в ЮАР))))

33

"Абсолютно согласен. Однако, в жизни все происходит так, как я написал.
Сырье - в обмен на ширпотреб. И очень мало вкладывается в развитие."

тем не менее китайцы дают деньги африканским правительствам, строют инфраструктуру. заводы.
единственная страна в которую киатй не вкладывает сейчас это буркина фасо, так как они признали независимость тайваня. тем не менее и в этой стране там полно киатйцев. раньше еще ЦАР не дружили с китаем, сейчас нормально.
а зимбабве вообще большие друзья, у них безвизовый режим.

34

Можно сколько угодно бороться у себя в квартире со штампами типа "колониальная политика", но в Африке этот самый штамп прочно сидит головах даже самой просвещенной части общества и имеет множество материальных воплощений по жизни.
Про Китай я с этих пор молчу. Цифры здесь прозвучали, они говорят сами за себя. Субъективными ощущениями я поделился.
Может, зимой в Китай на стажировку поеду, вы уж меня не выдавайте.

35

"Может, зимой в Китай на стажировку поеду,"
ого! здорово!
съездите, гляньте!
я сама сейчас там работу начала искать (ребенок подрос можно уже собираться обратно)) правыда пока безрезультатно.

"Можно сколько угодно бороться у себя в квартире со штампами типа "колониальная политика", но в Африке этот самый штамп прочно сидит головах даже самой просвещенной части общества и имеет множество материальных воплощений по жизни."
ну и у нас в россии коммунизм наверное выйдет из голов когда пройдет несколько поколений родившихся после 1993 года...

36

Можно сколько угодно бороться у себя в квартире со штампами - эмммм.... ну уж это вы зря... Я ни с чем не борюсь, просто в написании научных работ и в своих суждениях не стремлюсь расценивать чью-то политику сейчас как колониальную или неоколониальную... Передел Африки и т.п.
А у африканцев этот штамп сидит потому, что им это выгодно... Как и балтийским народам оккупация СССР. Не просят же арабы денег за оккупацию Османской империей. Или Китай с Монголии. Люди живут дальше своей жизнью.. смотрят вперед, а не назад. Глупо винить кого-то за то, что было 100 лет назад. Разве нужно винить немцев сейчас за Великую Отечественную и Вторую мировую???
Колониализм..... Хах... Китайцы не навязывают свою политику, не вмешиваются во внутренние дела страны. Продают, покупают.. В общем, я человек современный и не люблю советских ярлыков: империализм, пробуружуазные происки, колониальные захваты западных хищников.. и прочую ерунду.. Все гораздо шире, и не так примитивно. Точно так же как в одно время смотреть на Сталина как на человека, выигравшего ВОВ, или на человека-диктатора, или как на того, при ком Сов.Союз стал мировой державой (по экономическим показателям. Вообще история - вещь субъективная и спекулятивная.. Как вы шхуну назовете, так она и поплывет.

37

"Китайцы не навязывают свою политику, не вмешиваются во внутренние дела страны. Продают, покупают.. "
это вы как утверждение или вы с этим не согласны?

кстати пару лет назад китайцы провели у себя сьехд африканских стран на высшем уровне. помню там шумиха была

38

"просто в написании научных работ и в своих суждениях не стремлюсь расценивать чью-то политику сейчас как колониальную или неоколониальную... "
На следующем этапе своего развития как ученого вы перейдете от практики революционного отрицания якобы отживших, старомодных, реакционных понятий и теорий к их переосмыслению и пониманию применительно к современности. Человечество не намного улучшилось со времен работорговли .... и колониализм, и империализм,  в той или иной форме, живут и будут еще долго жить. Сейчас, во время кризиса, у многих открылись глаза. Полезли штудировать классиков.

"... не навязывают свою политику, не вмешиваются во внутренние дела страны. Продают, покупают.. "
Они были бы большими дураками, если бы этого не делали. А они не дураки. Без влияния на политику страны успешно продавать и покупать невозможно. Если они это делают тихо, без скандалов и излишнего пиара, это не значит что они вообще этого не делают. И здесь я перед ними снимаю свою шляпу.

39

traveller2004 написал(а):

Полезли штудировать классиков

кстати да, я тоже заметила

40

ДА, сейчас все пошли Маркса читать. (которого никто и не знает настоящего).. Я вообще далека от всей этой политической суеты, в которую вы меня хотите окунуть. Я сообщаю вам то, что сама знаю по долгу учебы. Китайцы и берут тем, что не вмешиваются. Это только в Европе платят за митинги соседи.. Китайцам своих проблем хватает. Никто из них не говорит, что Мугабе - это зверь или Каддафи - диктатор. Ради бога, лишь бы с нами дружили. Так делал и Израиль в свое время, чтобы к нему потянулись (торговал с ЮАР во время апартеида).
Я ничего революционно не отрицаю. Эти понятия слишком исторически окрашены, слишком искажены историей. Это мое личное мнение. Я не хочу с вами спорить. Вы напираете, как танк. Когда-то же сам Ленин придумал свой знаменитый "империализм". Вроде бы старое слово, но в то же время новое. И все сразу переосмыслили историю. Так вот сейчас нужны новые слова, чтобы посмотреть в другой плоскости  на проблемы, которые мы не можем решить. Слов мало, и они слишком просты для понимания проблемы.  а мы еще лепим их, как ярлыки на все подряд. Модные ныне (забытые старые) - цветочные революции. Это словосочетание применяют почти ко всем событиям, происходящим в Европе, хотя все они очень сильно разнятся. Всех под одну гребенку. И вы грубо запихиваете Китай в одну группу с западными странами. Тогда уж и СССР туда, который активничал там в 60-80-е!!!!!Мы даже хуже - навязывали свой социалистический путь (а те покупались, ради помощи)! Китай пока ничего не навязывает.
Давайте закроем эту тему. Вы просто выскажите свое мнение, но не по поводу моего мнения. Свое, оторванное от моего суждения. Спасибо. Давайте отойдем от древнего понимания слова "форум", и расширим его значение до просто высказывания мнений...Baie dankie vir jou aandag!

Отредактировано slowcountry (2009-05-07 14:22:30)


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Политика и история » внешняя политика США под руководством Барака Обамы в отношении Африки