В Чаде арестован французский легионер, застреливший сослуживцев, фермера и миротворца ООН
10 апреля 2009 г., 20:32

В Центральной Африке арестован военнослужащий французского Иностранного легиона, который подозревается в убийстве четырех человек. Среди жертв оказались его сослуживцы, фермер и миротворец ООН.

Схватить 27-летнего дезертира-убийцу удалось в результате масштабной поисковой операции, проводимой жандармерией Республики Чад, а также миротворцами ЕС и ООН, передает телекомпания ВВС со ссылкой на данные местных и французских чиновников.

В момент ареста легионер пытался отыскать воду в пустыне, находясь в двадцати километрах от своей базы, расположенной в Абече (город в восточной части Чада). Солдат, сбежавший в Южную Сахару на украденной лошади, страдает психическим расстройством, поведали французские жандармы.


Легионер обезумел

По данным начатого расследования, незадолго до бегства солдат застрелил миротворца ООН, работавшего в Тоголезской Республике (государство в Западной Африке), а также двоих сослуживцев-легионеров с военной базы Camp des Etoiles.

Вскоре жертвой преступника также стал местный фермер, у которого он похитил лошадь. Верхом убийца ускакал в полупустыню, примыкающую к границе с Суданом. Позднее на поиски легионера бросилась местная полиция, армейские подразделения, а также контингенты Евросоюза и ООН. Для обнаружения злоумышленника использовались вертолеты.

"Он был найден в истощенном состоянии, - делился подробностями ареста представитель министерства обороны Франции полковник Франсуа Мари Жоген. - Ему дали воду и пищу".

Ранее министр обороны Франции Эрве Морен объяснил поступки легионера "вспышкой безумия". Он также отметил, что перед заступлением на службу в Легион в феврале 2007 года военнослужащий прошел психиатрическое освидетельствование.

Добавим, что легионеры, расквартированные в африканском государстве, стали частью вооруженных сил Евросоюза. С 2008 года эти войска призваны защищать жителей провинции Дарфур от новых попыток геноцида. Погибший же сотрудник ООН находился в Чаде с марта в рамках миротворческой миссии.