В Нигерии арестован 114-летний "дед Сулейман", хранивший дома 6,5 тонны марихуаны
14:07

Полиция Нигерии схватила великовозрастного наркодилера, который скопил у себя дома 6,5 тонны наркотиков. Теперь сыщики ищут тех, кто был связан с своеобразным рекордсменом преступного мира, получившим прозвище "деда Сулеймана".

Полиция портового города Лагос, борющаяся с наркомафией, изъяла 6,5 тонны марихуаны из дома пожилого местного жителя. По утверждению хозяина "зелья", ему исполнилось 114 лет, передает АР.

По данным национального антинаркотического ведомства (NDLEA), 254 мешка с марихуаной обнаружены в доме Сулеймана Адебайо, проживающего в штате Огун, что к северу от Лагоса.

"Количество изъятого свидетельствует о высокой степени вовлеченности подозреваемого в оборот наркотиков, - говорит руководитель NDLEA Ахмаду Гиядэ. - В этом деле надо искать кого-то еще, кроме дедушки Сулеймана".


Однако подозреваемый, которого смело можно внести в книгу рекордов Гиннесса за столь почтенный возраст, настаивает на том, что он всего лишь фермер с многолетним трудовым стажем. По его словам, Сулейман ничего не знал о наркотике и думал, что в мешках рис. Правда, трудно поверить в такую бесхозяйственность престарелого фермера.



Чтобы доказать свою правоту относительно рекордного возраста, Адебайо заявил, что он еще будучи ребенком присутствовал на открытии в 1895 году знаменитого торжественного зала в городе Абеокута - столице штата Огун.


Тем не менее официальных подтверждений относительно возраста фермера пока нет.

Между тем, местным стражам закона давно известно, что марихуана нелегально произрастает на многочисленных фермах во многих частях Нигерии, откуда наркотики через "прорехи" в границе перебрасываются в соседние страны.


Слабый таможенный контроль и коррупция превратили главного нефтяного и газового производителя Африки в перевалочный пункт для контрабанды сильнодействующих наркотиков из Азии и Латинской Америки на черный рынок западных стран.

Дедушки-наркокурьеры

Между тем, в последнее время все чаще ловят пенсионеров-наркодилеров, которых активно используют наркобароны со всего мира. Последний случай был отмечен в Италии, где в марте полиция арестовала великовозрастного наркокурьера со сломанной ногой, загипсованной чистейшим кокаином.

Задержанный в аэропорту Барселоны наркодилер оказался пенсионером из Чили в инвалидном кресле. 66-летний пассажир с загипсованной кокаином ногой вез с собой шесть банок из-под пива и два табурета с полыми ножками, в которых также был найден наркотик. Всего полицейские конфисковали у члена наркомафии 4,85 килограмма кокаина.

Главной же добычей сыщиков стал "гипс" контрабандиста-калеки. Обнаружить хитрость злоумышленников удалось лишь после того, как "гипс" спрыснули специальным веществом, которое при соприкосновении с наркотиком окрашивает его в синий цвет.

Отметим, что Испания является основным каналом поставки кокаина в Европу из Южной Америки, поэтому латиноамериканским рейсам службы безопасности уделяют особое внимание. Кроме того, как показывают исследования, именно в Испании живет наибольшее количество кокаиновых наркоманов.

А месяцем ранее в Израиле полиция арестовала сравнительно молодого 40-летнего наркобарона из России Зарифа Малку. Он организовал целую сеть из пенсионеров в инвалидных колясках, которые доставляли в Европу наркотики.

Полиция Израиля действовала в сотрудничестве с Интерполом и коллегами из пяти стран. На протяжении восьми месяцев сыщики кропотливо распутывали преступные связи банды, выходя на каждого участника преступлений. Сначала полиция Перу арестовала трех пенсионеров из Аргентины, которые перевозили 50 килограммов кокаина.

Наркотик был спрятан в 200 тысячах кнопках для шерстяных пончо и уже готов к вывозу в Европу. Параллельно в Голландии полиции удалось схватить еще одного великовозрастного наркодилера: 70-летний аргентинец был арестован во время облавы в частном отеле в Амстердаме. У пенсионера конфисковали 50 килограммов марихуаны, готовой к дистрибуции.

Арест аргентинских пенсионеров стал частью масштабной спецоперации правоохранительных органов шести стран. Главные события развернулись в Израиле, где полицейские арестовали 6 членов преступной группировки. В числе задержанных оказался и главарь наркокартеля Зариф Малка.

По данным следствия, Малка организовал сеть наркодилеров-пенсионеров из Аргентины, чей возраст составляет примерно 70 лет. За каждую успешно провезенную контрабанду "латиноамериканские дедушки" получали 4,3 тысячи долларов.

Маршрут наркокурьеров преклонного возраста начинался в аэропорту Буэнос-Айреса. По воздуху пенсионеры под видом туристов "выходного дня" или бизнесменов попадали в Перу или Индию. Затем наркодилеры отправлялись в Израиль, Милан, Цюрих и Париж, где потом и сбывались огромные партии кокаина.

Иностранные гости почтенного возраста обычно не привлекают к себе внимание таможенников и полицейских. Таким образом им легко удавалось исполнить задуманное. "Некоторые из них симулируют различные недуги, а другие передвигаются на инвалидных колясках, - рассказал анонимный представитель полиции Аргентины. - Таким своим поведением они вызывают жалость у сотрудников безопасности аэропортов". Иногда хитроумные пенсионеры сами обращаются к секьюрити с просьбой показать им дорогу от самолета.

Следствием установлено, что пенсионеры получали контрабандный товар на своей "перевалочной базе" в Перу или Индии: в первом случае это был "кокс", во втором случае - гашиш.