Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 11 марта 2009:Мадагаскар-геншьаб отвел политикам 3 дня на примирение


11 марта 2009:Мадагаскар-геншьаб отвел политикам 3 дня на примирение

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Генштаб Мадагаскара отвел политикам три дня, чтобы они договорились. Иначе управлять страной будет армия
11 марта 2009 г., 00:15

Военные на Мадагаскаре выдвинули ультиматум, предоставив политикам 72 часа на урегулирование политического кризиса, который длится уже четвертый месяц Если стороны не договорятся, армия "возьмет на себя управление страной в интересах нации и сохранения национального единства". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил выступая по национальному телевидению начальник Генштаба малагасийских вооруженных сил бригадный генерал Эдмонд Расоломахандри.

Расоломахандри сделал это заявление от лица всех военнослужащих страны, включая армию, жандармерию и полицию, насчитывающих в своих рядах в общей сложности 25 тыс человек. "Мы обещаем в течение 72 часов не поддерживать ни одну из противоборствующих сторон. За это время политики и представители гражданского общества должны найти выход из политического кризиса. Если решение не будет найдено, армия возьмет на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране", - заявил генерал.

Политический кризис на Мадагаскаре продолжается с декабря прошлого года. В январе-феврале жертвами беспорядков в Антананариву и в ряде провинций стали свыше 100 человек. Конфликтная ситуация сложилась в отношениях между президентом страны Марком Равалумананой и столичным градоначальником Андри Радзуэлиной, который считает главу государства "диктатором" и добивается его смещения.

2

На Мадагаскаре сместили главу Генштаба, предъявившего ультиматум конфликтующим политикам
11 марта 2009 г., 18:24

Международные службы новостей сообщают о расколе в армии Мадагаскара, где с середины января бушует острый политический кризис. В среду военнослужащие, сочувствующие оппозиции, вынудили уйти в отставку главу Генштаба генерала Эдмона Расолофомахандри, который накануне предъявил ультиматум враждующим политикам. От лица всех вооруженных сил страны он пообещал не вмешиваться в конфликт в течение 72 часов, после чего, если компромисс так и не будет найден, армия возьмет управление страной на себя.

В результате возмущенные солдаты без кровопролития захватили штаб-квартиру армии и вынудили генерала уйти в отставку. Новым главой Генштаба назначен Андре Андриарижауна. Как отмечает BBC, обычно такие назначения делает президент, но в условиях кризиса решение приняли внутри Генштаба.

Пока не ясно, станет ли Андриарижауна поддерживать ультиматум. Вместе с тем он уже опроверг сообщения о расколе в вооруженных силах. По его словам, переговоры с генералом прошли "в духе братства, свойственного армии, и ее ряды все такие же сплоченные".

Во вторник солдаты-диссиденты также вынудили уйти в отставку министра обороны страны.

Военные считают, что в армию кризис перетек из сферы гражданской политики после того, как президент Марк Равалуманана отдал приказ открыть огонь по мирной манифестации оппозиции. Глава государства во вторник выступил с обращением к нации и признал, что "совершал ошибки". Он также призвал прекратить беспорядки и насилие после двух дней мародерства в столице Антананариву.

Столичный мэр, лидер оппозиции Андри Ражуэлина уже заявил, что не пойдет на примирение - он намерен бойкотировать "национальную конференцию", которая должна начаться в четверг и в ходе которой предполагались его переговоры с президентом.

Местонахождение мэра в настоящий момент неизвестно. Во вторник он покинул здание посольства Франции. 34-летний бывший диджей и успешный бизнесмен, Ражуэлина скрывался там с прошлой пятницы в связи с тем, что его пытались арестовать. Защиту оппозиционному лидеру обещала предоставить ООН.

Конфликт между Равалумананой и Ражуэлиной (мэр обвиняет президента в "диктаторстве" и злоупотреблениях) перерос в кровавые столкновения между их сторонниками. 7 февраля около 10 тысяч сторонников мэра собрались на манифестацию и двинулись в сторону президентского дворца, где им преградили путь вооруженные солдаты. После того, как некоторые манифестанты попытались прорваться сквозь заслон, солдаты открыли огонь.

Всего жертвами беспорядков стали свыше 100 человек, сотни получили ранения.

3

Мадагаскар скатывается к гражданской войне: вооруженные группировки устраивают погромы в столице
12:46

В столице Мадагаскара нарастает напряженность, вызванная острым политическим кризисом. И власти, и оппозиция не хотят идти на уступки и формируют вооруженные отряды из своих сторонников. Тем временем, усиливается раскол и в армии - солдаты открыто поддерживают оппозицию, передает ИТАР-ТАСС.

Неконтролируемые группировки, состоящие из вооруженных молодых людей устраивают погромы в центральных районах Антананариву, охотясь за политическими противниками. Сожжен и превращен в руины дом главы городского собрания. Магазины, рынки и офисы закрыты большую часть дня. Сотрудники министерств готовятся охранять свои ведомства от попыток насильственного захвата собственными силами.

Многие политические обозреватели считают, что страна скатывается к гражданской войне. Об этом свидетельствует и усиливающийся раскол в армии: солдаты и младшие офицеры переходят на сторону оппозиции. На днях они подняли мятеж в столичном военном лагере, протестуя против приказа президента Мадагаскара Марка Равалумананы открыть огонь по манифестациям оппозиции.

Во вторник солдаты-диссиденты вынудили подать в отставку министра обороны Сесиль Мануруханта. А накануне был смещен начальник генштаба Эдмон Расулумахандри, предъявивший ультиматум конфликтующим политикам. От лица всех вооруженных сил страны он пообещал не вмешиваться в конфликт в течение 72 часов, после чего, если компромисс так и не будет найден, армия возьмет управление страной на себя. Стоит отметить, что нового главу Генштаба, полковника Андре Адриарижауна, избрали солдаты и младшие офицеры, а не назначил президент, как это принято. Пока не ясно, станет ли Андриарижауна поддерживать ультиматум.

Мэр мадагаскарской столицы, он же глава оппозиции Андри Ражуэлина, пока скрывается от ареста и отказывается принять участие в предложенной президентом национальной конференции. Посредник в переговорах, влиятельная Федерация христианских церквей Мадагаскара, объявила о ее переносе на неопределенное время. Равалуманана обратился к президенту Сенегала Абдулаю Ваду с просьбой о посредничестве. Вад пригласил власти Мадагаскара и оппозицию приехать в Дакар для переговоров, заявив, что на Мадагаскаре это сделать трудно по соображениям безопасности.

Напомним, что конфликт между Равалумананой и Ражуэлиной (мэр обвиняет президента в "диктаторстве" и злоупотреблениях) перерос в кровавые столкновения между их сторонниками. 7 февраля около 10 тысяч сторонников мэра собрались на манифестацию и двинулись в сторону президентского дворца, где им преградили путь вооруженные солдаты. После того, как некоторые манифестанты попытались прорваться сквозь заслон, солдаты открыли огонь.

Всего жертвами беспорядков стали свыше 100 человек, сотни получили ранения.

4

Президентом Мадагаскара стал оппозиционер, ранее работавший ди-джеем
21 марта 2009 г., 19:46

Бывший мэр столицы Мадагаскара Эндрю Раджоелина в субботу принял присягу президента этого островного африканского государства, сообщает агентство AFP. Торжественная церемония прошла в столице Мадагаскара - Антананариву.

Конституционный суд (КС) страны утвердил в минувшую среду лидера оппозиции - 34-летнего Раджоелину в должности президента, признав законным передачу ему накануне полномочий главы государства военным командованием, сообщает агентство AFP со ссылкой на документ КС.

По словам Раджоелины, новое правительство, которое вскоре будет сформировано, в течение двух лет проведет в стране президентские выборы, на которых он надеется получить поддержку народа.

Раджоелина, выигравший в 2007 году выборы на пост мэра Антанариву, ранее работал ди-джеем. За его способность говорить со скоростью пулемета и общую харизматичность почитатели прозвали его TGV в честь высокоскоростного поезда во Франции.

Политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе, когда сторонники Эндрю Раджоелина, обвинявшего Марка Раваломанану в диктатуре, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек. Всего же с начала кризиса в столкновениях оппозиции и сил безопасности погибли свыше 135 человек.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 11 марта 2009:Мадагаскар-геншьаб отвел политикам 3 дня на примирение