Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 4.03.2009-Совбез ООН раскололся по вопросу об аресте президента Судана


4.03.2009-Совбез ООН раскололся по вопросу об аресте президента Судана

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Совбез ООН раскололся по вопросу об аресте президента Судана
00:10

Совет безопасности ООН расколот по вопросу о реакции на возможное решение Международного уголовного суда (МУС) об аресте президента Судана Омара аль-Башира. В настоящее время среди членов СБ идут двусторонние консультации по этому поводу, заявил во вторник председатель Совбеза в марте, и.о. постпреда Ливии Ибрагим Даббаши, которого цитирует РИА "Новости".

В Гааге в среду, в 14:00 по местному времени (16:00 по Москве) судьи МУС должны объявить о своем решении по запросу главного прокурора Луиса-Морено Окампо на выдачу ордера на арест аль-Башира по обвинению в преступлениях против человечности в ходе гражданской войны в сепаратистской провинции Дарфур на западе Судана. В случае такого решения будет создан прецедент ареста главы суверенного государства по санкции международного суда.

Согласно статье 16 Статута МУС Совет безопасности ООН имеет право приостановить решение судей об аресте на срок до одного года, если это может служить интересам мирного урегулирования.

Руководство Судана и дарфурское повстанческое "Движение за справедливость и равенство" 17 февраля подписали в Дохе при посредничестве ООН, Африканского союза и Катара соглашение о перемирии, которая расценивается как этап на пути к мирному урегулированию.

"Совет безопасности расколот по вопросу о возможном применении статьи 16. Раскол существует даже среди постоянных членов. Но при этом большинство стран, которые пока не поддерживают идею применения статьи 16, вместе с тем не отрицают возможности ее использования на определенной стадии, считая, что для этого еще не пришло время. Исходя из этого, я предложил продолжить двусторонние консультации", - сказал председатель Совбеза на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Представители западных стран в Совбезе - США, Великобритании, Франции, и др. во многом разделяют позицию прокурора о необходимости ареста аль-Башира, о чем они заявляли во время дискуссий по Судану, последняя из которых состоялась в Совбезе в декабре 2008 года. Во вторник постпред Франции при ООН Жан-Морис Рипер сообщил журналистам, что "Франция не видит оснований для применения статьи 16".

Россия, Китай, Ливия, а также целый ряд африканских и арабских стран, в том числе, входящих в Совбез, выступают против ареста главы независимого государства.

Ливийский дипломат выразил надежду, что "в ближайшее время, возможно, удастся найти консенсус (по вопросу применения статьи 16 Статута МУС)и тогда будет созвано заседание Совета безопасности и принято соответствующее решение".

Обвинение против аль-Башира - второе обвинительное заключение, выдвинутое Морено-Окампо в связи с ситуацией в Дарфуре. Первое касающееся Дарфура обвинительное заключение было выдвинуто главным прокурором МУС в мае 2007 года против государственного министра по гуманитарным делам Судана Ахмада Мухаммада Харуна и лидера арабских полувоенных формирований джанджавид Али Мухаммада Али Абд-аль-Рахмана, больше известного под именем Али Кушайба. В том же году МУС были изданы международные ордера на их арест. Однако эти лица до сих пор не арестованы и не переданы Международному уголовному суду, с которым власти Судана отказываются сотрудничать.

Война в суданской провинции Дарфур, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости, продолжается с февраля 2003 года. В результате, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек, а около 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек.

2

Международный суд впервые в истории санкционировал арест президента. Но Судан не выдаст своего лидера
17:23

Международный уголовный суд (МУС) принял в среду беспрецедентное решение и, наконец, выдал ордер на арест президента Судана Омара Хасана Ахмеда аль-Башира. Глава государства свою вину не признает и даже желает судьям этот самый ордер съесть.

В суде объявили, что президент обвиняется в военных преступлениях ипреступлениях против человечности в суданском регионе Дарфур. Об этом рассказала журналистам представитель МУС Лоранс Блерон во время пресс-конференции в Гааге, передает "Интерфакс".

- Москва: решение судей дестабилизирует обстановку в Судане
- Египет требует созвать Совбез ООН
- Кто о чем: "Хамас" полагает, что лучше арестовать израильское руководство

Аль-Баширу, первому действующему главе государства, которого МУС привлек к уголовной ответственности, было выдвинуто обвинение по семи пунктам: в том числе по пяти - преступлениях против человечности и по двум - в военных преступлениях. Обвинение в геноциде не включены в обвинительный акт.

Это первый случай, когда МУС выдает ордер на арест действующего главы государства. Тем не менее, Судан не собирается выдавать своего президента международному правосудию. А сам аль-Башир, как пишет The Daily Telegraph, просто игнорирует ордер, предупреждая, что документ не будет стоить даже чернил, которыми написан, и советует судьям его съесть.

МИД страны заявляет, что президент примет участие в предстоящем в конце марта саммите Лиги арабских государств в Дохе (столица Катара), несмотря на ордер.

Напомним, что предъявленные аль-Баширу обвинения относятся к конфликту в суданском регионе Дарфур, обострившемуся в 2003 году. Проживающие в Дарфуре этнические негритянские племена требовали от арабского правительства страны большей независимости, что в итоге привело к столкновениям с вооруженными силами Судана. В ответ на это власти начали против повстанцев военную кампанию, в которой на стороне правительства участвуют вооруженные группировки арабов.

По оценке ООН, всего в ходе конфликта в Дарфуре около 2,5 млн человек остались без крова, а численность погибших достигает 300 тысяч. В 2007 году в Судане был размещен совместный миротворческий контингент ООН и Африканского союза.

Москва: решение судей дестабилизирует обстановку в Судане

Решение Международного уголовного суда выдать ордер на арест президента Судана может дестабилизировать ситуацию в этой стране. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в среду источник в МИД РФ.

Действительно, тысячи суданцев уже вышли на улицы Хартума в знак протеста, передает ИТАР-ТАСС. Они поддерживают своего президента, скандируя: "Мы любим вас, президент аль-Башир", "Мы будем защищать президента до последней капли нашей крови".

Советник аль-Башира Мустафа Осман заявил, что вердикт МУС является "проявлением политики неоколониализма". "Правительство Судана не удивлено этим шагом. Они (страны Запада) не хотят стабилизации обстановки в Судане", - подчеркнул Осман в интервью государственному телевидению.

В то же время представители повстанцев заявили, что ордер на арест аль-Башира - "великий день" для Судана и Дарфура.

Египет требует созвать Совбез ООН

МИД Египта призвал Совет Безопасности ООН созвать срочное заседание в связи с решением МУС. Как передает ИТАР-ТАСС, глава внешнеполитического ведомства АРЕ Ахмед Абу аль-Гейт потребовал от СБ ООН "взять на себя всю ответственность по сохранению мира и стабильности в Судане в этот критический и важный этап в истории страны".

Каир считает целесообразным проведение в Совбезе ООН "конструктивной и беспристрастной дискуссии", результатом которой стало бы обращение к трибуналу с требованием применить статью 16 статута МУС, предусматривающую приостановку действия ордера на арест главы государства.

По словам Абу аль-Гейта, Египет неоднократно заявлял о возможных катастрофических последствиях выдачи ордера для Судана и идущих в стране мирных процессов. "Только всеобъемлющее и справедливое политическое урегулирование кризиса в Дарфуре является единственной гарантией справедливости в долгосрочной перспективе", - подчеркнул он.

"Хамас" полагает, что арестовать нужно израильское руководство

Международный уголовный суд (МУС) должен выдать ордер на арест не президента Судана Омара аль-Башира, а лидеров Израиля, виновных в преступлениях против народов Палестины и Ливана. Такую трактовку последних международных событий дает радикальное палестинское движение "Хамас", цитаты из которого приводит РИА "Новости".

Как говорится в заявлении, арабские, мусульманские и другие страны мира должны потребовать, чтобы МУС принял решение об аресте "сионистских военных преступников, совершивших зверские убийства, а также военные преступления против палестинского и ливанского народов".

В числе тех, кого, по мнению исламистов "Хамаса", следует арестовать, значатся президент Израиля Шимон Перес, глава кабинета Эхуд Ольмерт, министр обороны Эхуд Барак, победитель последних выборов, лидер партии "Ликуд" Беньямин Нетаниаху, министр иностранных дел Ципи Ливни.

По мнению "Хамаса", "несправедливое" решение МУС, которое движение "решительно осуждает", является еще одним доказательством того, что "ООН с каждым днем все больше становится орудием в руках сильных государств, в первую очередь США", и служит их интересам "за счет слабых народов".


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 4.03.2009-Совбез ООН раскололся по вопросу об аресте президента Судана