УГАНДА

В настоящее время нет никаких эпидемий, поэтому, по желанию, можно сделать два типа прививок:

А. Если у вас еще нет таких актуальных даже для России как прививки от гепатита А и дифтерии/столбняка, то можно сделать их.

Б. Практически во всех тропических странах Африки и Латинской Америки власти требуют от гостей наличия прививки от желтой лихорадки (делается не позднее 10 дней до отъезда, сертификат действителен 10 лет), но в Уганде этого заболевания нет. В принципе, сертификат должны спрашивать по прилете и транзите (в Египте), но это делается не всегда. Поэтому прививку можно сделать, а можно и не делать. В Москве для москвичей названные прививки дешевле в Центральном Городском прививочном центре при
Городской Поликлинике № 13, ул. Неглинная, д. 14, 609-16-58, 621-94-65), и дороже, но возможно быстрее - в Институте тропической медицины и паразитологии имени Марциновского Московской медицинской академии имени Сеченова - http://mma.ru/nii/parazit/contact. Никакой разницы между прививками в этих учреждениях нет: персонал квалифицирован, вакцины одни и те же и уверения в том, что даже проживая в пределах России вы должны сделать все существующие на данный момент прививки также будут одинаковыми:))

Малярия переносится комарами, комары любят воду и низину, а Уганда высокогорная страна и мы ездим в сухой период! Но я все же рекомендую принимать лариам, на всякий случай - 1 таблетка в неделю за 2 недели до, во время и 2 недели после поездки. Цена вопроса – 800-1200 рублей.

Можно сделать страховку - 1000 р. максимум (обеспечение где-то под 30 000 евро). В Уганде эта страховка вам вряд ли чем поможет, но если там, не дай Бог, придется потратиться на здоровье, то по приезде есть вероятность получить денежную компенсацию.

В аптечку можно положить: йод, бинт, аспирин или парацетамол, марганцовку, нашатырь, лейкопластырь, активированный уголь, фестал и т.п. средства (ориентируясь на ваше личное здоровье). Обязательно взять лариам, репеллент (например, «красный» «Gardex extreme» с защитой на 6 часов), а также солнцезащитный крем (типа «Garnier Ambre Solaire» со степенью защиты 50).

Не нужно пить воду, отличную от продающейся в бутылках (лучшая, ледниковая – «Ruwenzori» и «Sipi falls»), не нужно есть немытые или термически необработанные  овощи, фрукты и другие продукты.

Подавляющая часть заболеваний в тропической Африке передается посредством: комаров и других жалящих насекомых, личного прикосновения от человека к человеку (дети в стране очень приветливы, но помните о возможных последствиях дружеских объятий), через воду и землю. Это не значит, что вы не можете прикасаться к земле или садится на нее, но лучше делать это реже.

Нельзя быть фамильярным с дикими животными: если слоны и львы, я думаю, ни у кого не вызывают сомнений в своей боеспособности, то относительно буйволов, бегемотов, бабуинов, бородавочников и других животных, какими бы милыми они не были, хочу вас уверить: не задумываясь защитят свою территорию, детей, еду и т.д. Опасности нет, пока вы помните о ней.

Купаться по ходу маршрута МОЖНО: в Ниле до озера Альберта, в озере Нкуруба и на водопаде Махома, в озере Буньони, и НЕЛЬЗЯ: в озерах Виктория, Альберта и Мбуро, на канале Казинга (нельзя, потому что, там, где нет крокодилов и бегемотов, там есть шистоматоз).

И еще.

Хотя колониальное прошлое наложило некоторый отпечаток на Уганду, советую вам не вспоминать о мнимом превосходстве «белого человека», «Европы», «прогресса», «цивилизации» и т.п., и знать, что африканцы не хуже и не лучше, они – другие и очень разные. На мой взгляд, это понимание очень полезно при путешествии в любую страну мира, а также для понимания собственной, русской, истории.

В Уганде левостороннее движение, то есть при выходе на проезжую часть вам необходимо вначале посмотреть ВПРАВО, а не влево. Хотя зачастую в угандийских городах «регулярное иррегулярное движение»: множество машин, мото- и велорикш едут в совершенно неописуемой последовательности…

Не нужно фотографировать или снимать на видео военных, полицию, таможенников, государственные учреждения. Представители власти в Уганде лояльны к гостям, но после попадания в местные КПЗ и т.п. отзывы самые плачевные…

На случай потери или прихода в негодность документов можно отсканировать их и послать себе на электронную почту (во всех городах Уганды есть недорогой Интернет).

Телефон полиции и скорой помощи в Уганде – 999 (или 112).