Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Политика и история » Руанда обвинила Францию в причастности к геноциду тутси


Руанда обвинила Францию в причастности к геноциду тутси

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Руанда обвинила Францию в причастности к геноциду тутси: иск в Гааге предъявят бывшим французским лидерам
7 августа 2008 г., 12:18

Правительство Руанды обвинило Францию в причастности к геноциду 1994 года, в результате которого встране погибли 800 тысяч представителей народности тутси. Руандийское руководство намерено подать в Международный суд в Гааге иск против ряда известных французских политиков. В свою очередь Франция признает "политические ошибки", допущенные в Руанде, но ответственность за развернувшуюся в стране массовую резню категорически отрицает.

- История конфликта. Обвинение первое: французская армия вооружала головорезов
- Обвинение второе: бездействие французских политиков
- Версия СМИ: Руанда хочет взять реванш
- Франция признает только "политические ошибки"

Расследованием роли Франции в кровавых событиях 1994 года в Руанде на протяжение около двух лет занималась специально созданная в этой стране комиссия. Итогом ее работы стал 500-страничный доклад, обнародованный Министерством юстиции Руанды в минувший вторник. В документе утверждается, что власти Франции знали о подготовке массовой резни представителей народности тутси и не только не сделали ничего для ее предотвращения, но и способствовали этой трагедии. Кроме того, французских военнослужащих обвиняют в нескольких случаях изнасилования.

История конфликта. Обвинение первое: французская армия вооружала головорезов

Точкой отсчета самой кровавой страницы в истории Руанды стало 6 апреля 1994 года, когда недалеко от столичного аэропорта в Кигали был сбит ракетой самолет, пилотируемый французским экипажем, с президентом Руанды Жювеналем Хабияриманом и его коллегой из соседнего Бурунди на борту.

Гибель президента, принадлежавшего к крупнейшей в стране народности хуту, спровоцировала всплеск насилия по всей Руанде. Сначала радикальные соплеменники погибшего главы Руанды при поддержке военных перерезали всех умеренных политиков хуту, а затем приступили к массовому уничтожению тутси. По оценкам ООН, за 100 дней, которые продолжалась резня, в Руанде погибли 77% всех проживавших в этой стране тутси.

По мнению руандийской стороны, во многом трагедия произошла из-за того, что дислоцированные в стране французские войска вооружали хуту и позволяли их военизированным подразделениям входить на территорию лагерей, где укрывались тутси.

Когда же в 1996 году повстанческая армия, сформированная из тутси, разгромила правительственные силы, французские части прикрывали отход боевиков хуту, позволив им укрыться в соседнем Заире (ныне ДРК), утверждает руандийская комиссия.

Обвинение второе: бездействие французских политиков

В докладе также говорится о намерении руандийского суда привлечь к уголовной ответственности тех, кого он считает виновными в "политической, военной, дипломатической и транспортной поддержке режима хуту, проводившего систематические расправы над сотнями тысяч тутси".

Таких, по мнению Кигали, набралось 33 человека, среди которых оказались известные французских военные и политики. В этом списке значатся имена тогдашнего президента Франции Франсуа Миттерана, умершего в 1996 году, премьера Эдуара Балладюра, а также двух последующих глав правительства - Алана Жюппе, бывшего в 1994 году министром иностранных дел, и его тогдашнего помощника Доминика де Вильпена. Как отмечает BBC, Жюппе ныне является высокопоставленным функционером партии президента Николя Саркози.

Версия СМИ: Руанда хочет взять реванш

Как отмечает "Коммерсант", антифранцузский выпад Руанды стало своеобразным ответом на вердикт французского судьи, обвинившего руандийского лидера Поля Кагаме в убийстве в 1994 году президента Руанды. Тогда Париж выписал международный ордер на арест Кагаме и его соратников.

В 1997 году в танзанийском городе Аруша под эгидой ООН был учрежден Международный трибунал по Руанде для расследования всех обстоятельств гибели президента Хабияриманы и наказания виновных в последовавшем за этим геноциде.

Спустя год родственники погибших в небе над Кигали членов французского экипажа, недовольные медленным ходом судебного процесса, подали новый иск.

Французский суд начал собственное расследование, которое закончилось в ноябре 2006 года скандальным вердиктом. Французский судья Жан-Луи Бружьер обвинил в громком убийстве Хабияриманы нынешнего президента страны Поля Кагаме, возглавлявшего в 1994 году повстанцев тутси, и выдал международный ордер на арест девяти его соратников. Сам Кагаме отрицает свою причастность, отмечает BBC.

Кигали ответил на эти обвинения разрывом дипотношений с Францией и началом собственного расследования.

Франция признает только "политические ошибки"

ВВС напоминает, что до публикации руандийского обвинительного доклада еще сохранялся осторожный оптимизм по поводу отношений двух стран. Он возник в конце 2007 года, когда на Европейско-африканском саммите состоялась встреча Кагаме и президента Франции Николя Саркози.

Однако в новых условиях диалог обещает быть нелегким.

Париж всегда отвергал подобные нынешним обвинения, которые ранее звучали только неофициально. При этом Франция настаивала, что ее войска пытались защитить людей и действовали с санкции ООН.

В ответ на обвинения руандийской комиссии Франция заявила, что докладу не хватает "независимости и беспристрастности". Французское руководство признало, что были совершены "ошибки" в Руанде, ответственность за резню племен хуту и тутси отрицает, пишет Regnum.

2

Народ, а что случилось с детьми, с сиротами, которые остались в живых после геноцида? Где они сейчас? В других странах или в Руанде?


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Политика и история » Руанда обвинила Францию в причастности к геноциду тутси