Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 14 июля 2008-Судан: Международный суд в Гааге распорядился арестовать


14 июля 2008-Судан: Международный суд в Гааге распорядился арестовать

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Международный суд в Гааге распорядился арестовать президента Судана по обвинениям в геноциде
14 июля 2008 г., 17:12

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Как передает ИТАР-ТАСС, его обвиняют в причастности к убийствам тысяч мирных жителей в суданской провинции Дарфур.

Главный обвинитель Луис Морено-Окампо объявил, что судить президента должны за геноцид и преступления против человечности. По указаниям и с ведома аль-Башира, заявил прокурор, были убиты свыше 35 тысяч мирных жителей, еще от 80 до 265 тысяч человек, вынужденные покинуть свои дома и бежать от войны, обречены "на медленную смерть".

Такие обвинения вызвали решительный протест в самом Судане. Как заявил официальный представитель МИД страны Али ас-Садиг, Хартум не признает решений Международного уголовного суда. "Мы не признаем никаких обвинительных актов МУС, касаются ли они президента или любого другого гражданина Судана, - для нас этого не существует", - сказал он. По его словам, страна будет двигаться вперед по продвижению мира в Дарфуре и гарантирует безопасность персонала ООН в Судане.

Кроме того, около тысячи человек приняли участие в акции протеста в Хартуме против обвинений в адрес руководства страны. Манифестация состоялась перед зданием, где в это время проходило срочное заседание правительства. Никаких инцидентов не зафиксировано, за исключением того, что на некоторое время в центре города было полностью заблокировано движение, отмечает ИТАР-ТАСС.

Правящая в Судане партия Национальный конгресс выступила с предупреждением, что Дарфур из-за действий Международного уголовного суда ожидает еще большее насилие и кровопролитие. В зачитанном по государственному телеканалу заявлении, в частности, подчеркнуто, что дело против главы государства "является безответственным и дешевым политическим шантажом".

Отметим, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью французским СМИ также высказался против судебного преследования президента Судана. Генсек считает, что это "может крайне негативно сказаться на усилиях по поддержанию мира в регионе". Ранее также и Лига арабских государств отметила, что выдача ордера на арест аль-Башира может лишь "еще более обострить конфликт вокруг Дарфура".

В прошлом году МУС выдал ордера на арест суданского министра Ахмада Харуна и командующего внутренними силами безопасности Али Кушаяба, однако Хартум отказался выдавать их, заявив, что страна сама может разобраться с вопросом о военных преступлениях.

По данным ООН, более 200 тысяч человек погибли за время пятилетнего конфликта в Дарфуре, еще 2,5 миллионов лишились крова.

2

Представитель Африканского союза предостерег от исполнения решения Международного уголовного суда в отношении президента Судана
15 июля 2008 г., 03:22

Решение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге выдвинуть обвинения в геноциде против ряда высших руководителей Судана, включая президента Омара аль-Башира, и добиваться от ООН их ареста и доставки в суд, чреваты опасными последствиями для этой страны.

Об этом заявил министр иностранных дел Танзании Бернард Мембе от имени главы Африканского союза, танзанийского президента Джакайи Киквете.

"Если аль-Башир будет привлечен к ответственности, в Судане создастся вакуум власти, что рискует обернуться переворотами и всеобщей анархией - ситуацией, напоминающей происходящее в Ираке", - отметил Мембе. Высказывания министра приводит британский телеканал Sky news.

"Мы в Африканском союзе не потворствуем безнаказанности, не миримся с геноцидом и насилием и верим в силу закона", - сказал глава танзанийского МИД. Однако в данном случае "существует риск анархии в масштабах, еще не виданных на континенте", добавил Мембе.

Сам аль-Башир, по сообщению британских СМИ, уже назвал выдвинутые в отношении него обвинения ложными.

3

Судан обратился к России с просьбой защитить президента страны Омара аль-Башира от международного трибунала
18 июля 2008 г., 13:06

Судан рассчитывает на помощь России в урегулировании ситуации после требования, выдвинутого прокурором Международного уголовного трибунала, арестовать президента Судана Омара аль-Башира в связи с положением дел в провинции Дарфур, передает "Интерфакс".

"Мы обратились к Российской Федерации с просьбой изложить позицию по этому вопросу. Мы попросили Россию как постоянного члена Совета Безопасности ООН использовать свое влияние, связи и контакты, чтобы развеять этот призрак, нависший над Суданом", - сказал посол Судана в России Шол Денг Алак на пресс-конференции в Москве.

"Россия наш друг на международной арене, она всегда выступала с позиции поддержки укрепления мира в Судане", - сказал он. По его мнению, требование прокурора международного суда "очень опасно, так как речь идет об аресте президента суверенного государства, не подписавшего Римскую хартию и не являющегося членом Международного суда".

- ЛАГ: требование международного трибунала арестовать президента нанесет ущерб суверенитету Судана

"Такое требование подрывает доверие к международной юстиции, противоречит международному праву, свидетельствует о том, что самые разные стандарты применяются в отношении разных регионов и стран", - сказал посол.

"Страна находится на пути к демократии (в 2009 году там пройдут всеобщие выборы, в том числе президентские - прим.ред.). Зачем натравливать международное сообщество в связи с данным требованием прокурора суда, когда страна находится на пути к демократии?" - сказал он.

Напомним, что в понедельник прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо обратился к судебным следователям с просьбой выписать ордер на арест президента Судана Омара Башира, против которого выдвинуты обвинения в геноциде.

"Прокурор МУС Луис Морено-Окампо представил доказательства, которые свидетельствуют о том, что президент Судана Омар Хасан Ахмад аль-Башир совершал преступления, связанные с геноцидом, преступления против человечности и военные преступления в Дарфуре", - говорится в информационном сообщении, распространенном МУС.

Речь идет о первом требовании ареста, с которым МУС выступил в отношении действующего главы государства. За четыре года вооруженного конфликта между мятежными группировками и суданскими правительственными войсками в Дарфуре погибло более 200 тыс. человек, 2 млн местных жителей вынуждены были покинуть родные места.

ЛАГ: требование международного трибунала арестовать президента нанесет ущерб суверенитету Судана

Министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) на совещании 19 июля намерены потребовать от Международного уголовного трибунала перестать быть политизированным.

"Завтрашнее совещание должно принять решение относительно процедурных мер в связи с тем, что такого рода действие со стороны Международного суда, когда прокурор требует арестовать президента Судана, несет ущерб суверенитету этой страны", - сказал глава миссии ЛАГ в России Джумаа Ибрагим Аль-Ферджани.

"Министры потребуют на региональном и международном уровне, чтобы международный суд вернулся в русло своих полномочий и не был политизирован под воздействием внешних сил", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Москве.

"Я хотел отметить, что те, кто стоит за выдвижением этого требования, никогда не позволяют судить себя, своих военачальников и руководителей. А те преступления против человечности в Ираке, в Сомали - о них ведь никто не спрашивает. Речь идет, в частности, и об Израиле, который совершил огромное число кровавых преступлений", - сказал глава миссии.

Он отметил, что в юрисдикцию международного уголовного суда входит расследование преступлений геноцида, против человечности, военных, а также агрессии. "Однако суд занимается только первыми двумя видами преступлений. Надо заставить его сосредоточиться на двух других", - добавил дипломат.

4

МИД России: решение Совета Безопасности ООН о привлечении к ответственности президента Судана может быть задержано
24 июля 2008 г., 15:55

Решение Совета Безопасности (СБ) ООН о привлечении к ответственности за геноцид главы Судана Омара аль-Башира может быть задержано. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров, принимающий участие в саммите АСЕАН в Сингапуре.

"Те или иные действия прокурора могут быть приостановлены, если СБ ООН сочтет это целесообразным", - заявил российский дипломат журналистам. По его словам, при рассмотрении в Совбезе ООН решения прокурора Международного уголовного суда (МУС) о привлечении к ответственности руководства Судана Россия будет исходить из необходимости обеспечить прогресс в суданском урегулировании.

Дипломат сообщил, что предложение по поводу Судана уже внесено в СБ ООН. "Мы его рассматриваем и будем руководствоваться необходимостью обеспечить прогресс в суданском урегулировании", - сказал Лавров.

14 июля главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо представил обвинения в адрес президента Судана Омара аль-Башира в геноциде, военных и гуманитарных преступлениях против суданского народа в Дарфуре и потребовал у судей выдать ордер на его арест.

Судан уже заявил, что не признает решений Международного уголовного трибунала в Гааге, напоминает РИА "Новости". Однако власти Судана призвали Россию использовать свое влияние в урегулировании ситуации.

"Мы попросили Россию как постоянного члена Совета Безопасности ООН использовать свое влияние, связи и контакты, чтобы развеять этот призрак, нависший над Суданом", - сказал посол Судана в России Шол Денг Алак на пресс-конференции в Москве.

Решение прокурора МУС единогласно осудили Африканский союз и Лига арабских государств (ЛАГ). По их мнению, оно может стать "опасным прецедентом в системе международных отношений, который может самым негативным образом отразиться не только на стабильности в Судане, но и на всей ситуации в регионе".

Арабские страны считают недопустимым привлечение президента Судана к международному суду.

ЛАГ призвала Совет безопасности ООН не допустить в будущем действий, которые могут спровоцировать нестабильность в Судане, подорвать политические усилия по урегулированию в Дарфуре, где с 2003 года продолжается гражданская война между правительственными силами и сторонниками независимости мятежной провинции.

За это время от насилия и гуманитарных проблем в провинции погибли, по данным ООН, до 300 тысяч человек, 2,7 миллиона стали беженцами. Хартум опровергает эти цифры и настаивает на том, что гражданская война унесла жизни не более 10 тысяч человек.

5

Члены СБ ООН согласились приостановить судебное преследование президента Судана. Против только США
1 августа 2008 г., 06:54

США воздержались при голосовании в Совете Безопасности по проекту резолюции, продлевающей мандат смешанной миротворческой миссии Африканского союза (АС) и ООН в Дарфуре (ЮНАМИД).

В поддержку разработанной Великобританией резолюции, принятой после многочасовых согласований в четверг, проголосовали 14 из 15 членов СБ ООН, включая Россию.

Совет принял к сведению коммюнике Африканского союза о заседании его Совета мира и безопасности от 21 июля с.г., а также учел озабоченность, высказанную рядом членов СБ по поводу "потенциального развития событий" в результате представленного 14 июля с.г. прокурором Международного уголовного суда (МУС) Луисом Морено-Окампо ходатайства о выдаче ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях в западной суданской провинции Дарфур.

С точки зрения АС, которая изложена в коммюнике, СБ ООН располагает всеми необходимыми полномочиями в соответствии со статусом МУС, чтобы в интересах мирного процесса в Судане приостановить на год любые расследования в отношении президента этой страны или преследование его в судебном порядке.

Против включения в документ этого положения в его нынешнем виде возражали Соединенные Штаты, передает ИТАР-ТАСС.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 14 июля 2008-Судан: Международный суд в Гааге распорядился арестовать