В рамках своего пребывания в Чувашской республике на праздновании Дня Чувашской государственности послы и работники дипломатических миссий 10 государств Европы, Азии и Африки посетили «Промтрактор», ведущее предприятие Концерна «Тракторные заводы». В сопровождении сотрудников торгово-сервисной компании «ЧЕТРА - Промышленные машины» иностранные гости осмотрели главный сборочный конвейер.
Намерение ознакомиться с одним из крупнейших предприятий не только республики, но и российского машиностроения послы изъявили еще во время подготовки их визита в Чувашии. Гости интересовались сроками изготовления и поставки тракторов, их  качеством, странами, в которые экспортируются машины, численностью работающих на предприятии, наличием филиалов за рубежом, сервисным обсулживанием.
В рамках ознакомительной экскурсии гости побывали на демонстрационном показе техники нового поколения и увидели фрагменты знаменитого  российского тракторного шоу.  По окончании показа дипломаты выразили личное желание испытать российские промышленные бульдозеры в деле. Техника, сделанная в России, получила высокие отзывы иностранных гостей.
Африканский регион продолжает оставаться для российских тракторов непаханым полем. Большинство африканских стран, зависимых прежде от добычи ископаемых сырьевых ресурсов, взяли курс на развитие собственной экономики и теперь активно воплощают  федеральные программы по строительству инфраструктуры, подъему сельского хозяйства, где и могут использоваться машины промышленного назначения из России.
Как сказал Первый Советник Посольства Республики Бенин Нестор Валентин Кудокпаке, его государство заинтересовано в сотрудничестве со странами, где производится подобная техника, которую он увидел на трактор-шоу. «Я доложу обо всем увиденном здесь президенту своей страны, и о принятых решениях доложу вашему руководству. Надеюсь, мы наладим торговые контакты между вашим городом и моей страной.  Учитывая бурное строительство дорог, водоснабжения, добычу ископаемых, можем использовать тракторы в этих отраслях. Я очень глубоко тронут и рад, видя, что это современная и надежная техника. В нашей стране работали тракторы, произведенные во времена Союза и они  отлично проявили себя. Хотя я не специалист в этой области, но, по отзывам соотечественников, техника проявила себя с хорошей стороны, и поэтому я здесь».
Задержавшийся дольше всех у машин «ЧЕТРА» Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет Иззат Саад Аль-Сайед остался доволен показом: «Это то, чем компания должна гордиться, очень хорошее шоу. Я думаю, что Египет будет очень хорошим  рынком для вашей компании, потому что у нас таких тракторов не производят. Мы найдем покупателей,  для нас очень важно установить контакт. Техника нужна для  сельского хозяйства, строительства, мы сейчас работаем над развитием инфраструктуры и у нас много проектов, включающих и автострады, и водоснабжение». На вопрос, а велика ли потребность в технике, ответ дипломата последовал незамедлительно: «Думаю весь африканский регион заинтересован в поставках тракторной техники».
Промышленные тракторы очень нужны и в Кении. Посол этого государства Его Превосходительство Соспетер Магита Мачаге акцентировал внимание на том, что ему необходимо получить максимум информации в связи с очень большой  заинтересованностью в машинах. Как сказал дипломат, ожидается приезд большой делегации кенийских предпринимателей и инвесторов на организуемый в Москве  круглый стол, и руководство «Промтрактора» и торговой компании «ЧЕТРА» обязательно пригласят. Участники форума будут содействовать развитию и установлению прямых контактов с наиболее крупными потребителями техники «ЧЕТРА» в Кении. Напоследок посол попросил прислать фотографию, чтобы показывать своим друзьям, какие в России огромные машины, ибо после тест-драйва он спустился на землю буквально в восторге, не ожидая, что сможет «управлять такой громадной машиной с первого раза».
Здесь же, на демонстрационной площадке «Промтрактора», в ходе делового общения были обсуждены возможные перспективы налаживания тесных деловых связей и поставок российской продукции на зарубежные рынки.
О. ИЛЬИНА
Фото Н. СЕРГЕЕВА

увеличить