Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Общение на разные темы » На Мадагаскар. С семьей. Пожить и поработать. Как?


На Мадагаскар. С семьей. Пожить и поработать. Как?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Добрый день,

Мы с мужем и маленьким сыном (9 мес.) хотим приехать на Мадагаскар пожить (от 3 мес. до 3х лет, дальше пока не загадываем). Собираемся жить в большом городе (Антанариву скорее всего),  и работать. Какое-то время попутешествуем поначалу, наверное. Вылетать собираемся в Марте 2009, когда ребенку будет 1,5 года. Французский не знаем, то есть совсем. Собираемся тут подучить за полгода.
Всвязи с этим существует несколько (вернее, много) вопросов о том, КАКОВО ТАМ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ.

Сейчас мы живем в Риге (Латвия), муж работает программистом "высокого полета :)", а я - эколог "в отпуске по уходу за ребенком". Нам по 26 лет, деньгами лишними не обременены...

Уже какое-то время изучаю Рунет на предмет рассказов и опыта о жизни на Острове. Конечно же, нахожу в основном рассказы о поездках - оочень интересные, но малоинформативные.

Обращаюсь к уважаемым форумчанам - помогите пожалуйста с ответами-советами по поводу тех вопросов, которые я задам ниже. Может посоветуете местных (Антанариву) жителей, которые могут помочь со сбором информации...
Вопросы (про Антанариву и другие крупные города):

1. Приезжие. Язык. Много ли в городах постоянных жителей из других стран, особенно русскоязычных? Какое к ним и их детям отношение у местного населения? Каков сейчас уровень знания и использования англ. языка? – можно ли без фр. языка обойтись?
2. Дошкольное образование – есть ли детские сады или что-либо подобное? (Где ребенок учится, подготавливается в школе и находится в группе сверстников). Можно ли ребенку приезжему в них попасть? В общем, если понадобиться, то к школьным требованиям могу ребенка и дома подготовить
3. Медицина – если заболел ребенок или взрослый – куда обычно обращаетесь, какой уровень услуг, доступность и цены? Вопрос к иммигрировавшим – какие делали прививки заранее, помогли ли. Чем надо быть готовым переболеть?
4. Стоимость жизни и условия. (На первые 3 месяца у нас будет около 300 евро в месяц на жизнь, пока работу найдем – это мало?много?). Легко ли обзавестись жилищем в городе (снимать, купить);  можно ли рассчитывать на хорошее интернет подключение, горячую воду отопление и электричество в среднестатистической квартире? В какую сумму подобное жилище может обходиться в месяц? Питание в месяц?
5. Работа. Свой бизнес. Если будем искать работу по специальности – программист и эколог (офисный работник широкого профиля) – какие возможности? Есть ли смысл искать компанию еще до поездки (программисту) Есть ли спрос? Есть ли трудности из-за статуса «приезжего»?  Какой потолок зарплаты? и от себя – кем вообще белая женщина может работать ?
6. Автомобиль. Нужен ли свой автомобиль на острове,  в какую сумму в ср. обходится в месяц?
7. Связи, культура… качество и доступность мобильной связи, интернета (качать кино и книги), Российского телевидения…
8.   Что еще я не спросила, а надо бы узнать?

2

TheLegend, сам на Мадагаскаре не был,. .но в своё время интересовался этим вопросом, по всем пунктам ответа дать не могу, но как грится чем могу... (вся инфа взята у людей , там побывавших, с форума "Самостоятельных путешественников"..

1. русскоязычных нету, без французского там плохо (то есть не обойтись совсем)., английский знают токо гиды, да и то не все, вообщем он там без особой надобности.
3 Чем надо быть готовым переболеть?, в столице особо нет , но возможно - малярия, лихорадка Денге..
4. На первые 3 месяца у нас будет около 300 евро в месяц на жизнь - на эти деньги там не прожить,. сносный отель стоит 20 евро в сутки,. если снимать жильё - то 200-300 - токо нажильё, самоё нкедорогое, без особых удобств,. а ещё и кушать надо + коммуналка.., питание на семью - не знаю ваши запросы, но по минимуму - евро 20 в день,.. по-любому.., не забывайте - вы как белый человек всегда будете платить больше местного люда,..., короче на жисть в месяц - 1000 евро, однозначно..+ одежда ,. в Тане бывет температура опускается до 0 градусов..
5. Работа.  Как вы думаете - если бы в Ригу приехал мальгаш-програмист  токо со знанием французского - какие бы у него были шансы найти хорошо оплачиваемую работу..? ..кроме того надо ещё разрешение на работу получиь,.. ибо у них своих безработных хватает.. Свой бизнес - затрудняюсь сказать.., но насколько знаю - должны показать свой бизнес-план  и денежные средства на счету в местном банке....
6. стоимость топлива - 1,5 евро-литр,. авто в среднем на 30-40% дороже чем в России..
..это токо то , что знаю,.. скажу честно - без денег на Мадагаскаре (да и не только там,. но и в других третьих странах) и без связей (не просто знакомств, а именно тесных связей) - жить весьма и весьма некомфортно..., подумайте хорошо,.. , на 3 месяца конечно можно съездить,.. но Март- сезон не очень хороший,.. дожди-с ,.. начало осени-зимы...

3

А почему вы хотите на о. Мадагаскар, если не тайна?  Есть ведь ещё о. Великобритания ;) Ваших соотечественников тут много, работают без проблем.

Отредактировано saper (2008-06-30 14:45:42)

4

..очень хороший вопрос задал saper...,.. если это просто прихоть,. то лучше отказаться ,.. ибо с ребёнком же едите...

5

saper написал(а):

Есть ведь ещё о. Великобритания

Нет, ну здесь-то понятно. Во первых, люди пишут, что не обременены деньгами, а без денег в UK всё равно, что без французского на Мадагаскаре. Даже сложнее.
Я так думаю, ребятам опостылило серое небо и серые мостовые, а Африка по телеку такая яркая и манящая. Ничуть не осуждаю. Сам люблю Африку. А на Мадагаскар выбор пал, видимо, после беглого взгляда на карту: там справа островок торчит как поплавок, и море кругом. Тут должен огорчить: от Антананариву до моря надо ехать по жутким серпантинам километров 500. А дорога такая отвратная, что на неё уходит весь световой день. А в самой столице ничего интересного кроме безработицы и жутким образом скачущего давления нет. Мадагаскар интересен своими эндемичными животными и растениями. Это рай для энтомолога, но вы, я так понимаю, бабочек ловить не собираетесь (к тому же, там это противозаконно).
Короче, есть в Африке много стран и попривлекательней Мадагаскара и в климатическом плане и в плане трудоустройства и в плане комфортности проживания. Но без языка... Ну выучите хоть на тройку, а там уж нахватаетесь. Главный Ваш козырь - муж программист (если он действительно, как Вы пишете, "высокого полёта"). Оно везде востребовано.

6

Сергей написал(а):

4. На первые 3 месяца у нас будет около 300 евро в месяц на жизнь - на эти деньги там не прожить,.  короче на жисть в месяц - 1000 евро, однозначно..+ одежда ,. в Тане бывет температура опускается до 0 градусов....?

неожиданно... в общем, видимо мы рассчитывали на уровень цен а-ля "Индийская деревня...

Сергей написал(а):

Работа.  Как вы думаете - если бы в Ригу приехал мальгаш-програмист  токо со знанием французского - какие бы у него были шансы найти хорошо оплачиваемую работу..?

угу. хороший пример :)

Sealous Scout написал(а):

Я так думаю, ребятам опостылило серое небо и серые мостовые,....

ню... там много было аргументов, но, в общем - именно так :D
а про Африку - даже без телека собрались ехать. выбор в общем пал на ЮАР (вроде как самая развитая страна), но уровень преступности отпугнул здорово. а на Мадагаскаре красиво, горы... и климат симпатичный, и, что немаловажно - болезней "африканских" чуть поменьше вроде...

Sealous Scout написал(а):

Короче, есть в Африке много стран и попривлекательней Мадагаскара и в климатическом плане и в плане трудоустройства и в плане комфортности проживания.

например? можно поподробней?

7

в общем, видимо мы рассчитывали на уровень цен а-ля "Индийская деревня... - но,. увы Тана всё-таки не деревня,. а столица ..
..если сравнивать с Индией,.. то цены растут и там и думаю,. что к примеру для нормальной жизни в том же Гоа на троих понадобится тоже штука , прада не евро ,. а баксов...
..вообщем подккопите денег,. съездите на разведку,.. посмотрите ,. а там и прийдёт понимание ..и знание..

8

Габон, Кения, Намибия, УГАНДА и др.:))

9

Sealous Scout написал(а):

......а без денег в UK всё равно, что без французского на Мадагаскаре. Даже сложнее.

Ну я бы так не сказал. Да, без денег тут тяжело если их нету или если не работать. Но и начать работать и зарабатывать тут вот просто так с нуля будет, на мой взгляд, куда легче для человека из Восточной Европы чем на о. Мадагаскаре тем более без знания фрэча и без связей. Тут же на лондонских стройках например половина рабочих - русскоязычные и прибалты, вторая половина - поляки. :)

10

да, неправильно мы прикинули стоимость жизни, когда начали интересоваться... :blush:
ну что ж, видимо будем карту продолжать изучать в поисках интересного и более доступного...
спасибо!

11

max-raduga написал(а):

Габон, Кения, Намибия, УГАНДА и др.)

Это список стран, где хорошо?
С Кенией не соглашусь - там преступность зашкалила даже за ЮАРовские показатели. В заповедниках тамошних ещё безопасно, а в Nairobbery - засада полная.
Добавил бы ещё (в порядке убывания привлекательности) Малави, Замбию, Мозамбик, Эфиопию, Гану, Бенин, Ботсвану, Маврикий, Сейшеллы, Зимбабве, Камерун... Всё остальное как-то хуже.
А Намибия с Угандой, пожалуй, действительно делят первое место.

12

А чего в Африку-то заприкалывало? Да еще с ребенком маленьким, да еще с нуля? В Южной Америке, например, и климат получше и народ поспокойнее и уровень жизни серьезно выше... а цены - такие же! Язык - все равно какой учить, французкий или испанский...
Круто ребята приключения искать начинают...

13

Sealous Scout
Приятно про Уганду
:cool:

Насчет Кении: ну, на Найроби свет клином не сошелся, там много где можно жить.
Со списком стран согласен, особенно Эфиопия, Ботсвана, Камерун, Малави и Замбия. Океанская голубизна Малави-Ньясы в центре контитента - это что-то!
Будем надеятся, и в Зиме все спокойно будет...
Вообще, в Африке проще пойти от обратного: сказать куда надо ехать очень сильно подумав: Сомали, ДРК, Чад, ЦАР, Нигерия, Сьера-Леоне, частично Судан, Нигер, Алжир.
Все остальное относительно безопасным представляется.

TheLegend
Всецело поддерживаю вашу затею, но чтобы избежать возможных разочарований, я бы советовал вам идти не от частного (понравился Мадагаскар), а от общего: Какие континенты нам интересны (по климату, истории и культуре, безопасности, языкам, уровню жизни и т.д.) Исключить все явно неинтересное (вам). А-то пока вы выбрали чуть ли не самую неафриканскую страну южнее Сахары (заселена индонезийцами, не похвастается суперисторией, нет "большой пятерки" и т.д.).
Если все же выберете Африку (что мы конечно всецело одобрим-с:)) , то надо применить метод исключения по странам уже внутри континента. Хотите "настоящей" Африки, не берберской и европеизированной? Тогда исключайте почти весь север + ЮАР. Добавьте в список исключений перечисленные мною страны "no go".
Имейте в виду, что установленные в колониальные времена границы ни о чем не говорят: империя Мали (а стало быть богатейшая культура, сахельская архитектура и т.п.), это не только современное Мали, но и Нигер, и Буркина и др. страны.
Откиньте слишком дорогие страны (вы знаете, что чуть не в половине стран Западной Африки фрукты в супермаркетах завозные???), и страны ни чем особо от соседних более крупных и интересных не отличающиеся.
Еще из соображений языковой целесообразности (учить не особо распространенные языки) можно откинуть португалоязычный Мозамбик, Ангола откинулась еще раньше - дороговато, однако. Хотите учить английский - вам на восток и юг, французский - на запад (центр отпал по соображениям безопасности).
Так ваш потенциальный список сильно поредеет: Мали, Сенегал, Бенин, Эфиопия, Камерун, ЭкватоГвинея, Габон, Уганда, Кения, Танзания, Замбия, Намибия, Ботсвана, Малави.
Я бы мыслил так, чтобы потом не оказалось, что прожили энное количество лет "не в той стране".
Вот собственно и все!
Если что намудрил, коллеги поправят  :crazy:

Отредактировано max-raduga (2008-07-02 23:06:53)

14

"В Южной Америке, например, и климат получше и народ поспокойнее и уровень жизни серьезно выше..."

Южная Америка прекрасна, НО! Если искать аутентичности, то бишь аборигенности :crazyfun: , ну вобщем традиционности и самобытности, то надо не забывать, что если если большинство стран Африки европейцы гнобили только-то лет 100-200, то Латинской Америке в два раза больше. Бразилия - это в первую очередь не индейцы, Амазонка, джунгли, а лесозаготовки и все атрибуты "прогресса", включая взгляд с высока на индейцев.
Это я к тому, что прекрасная природа и богатая история там, в отличие от многих стран Африки уже давно в "резервации". Ну и надо знать что такое испанский "мачо" и его огнедышащая синьорита - менталитетик у них весьма специфический (если вы думаете, что драки в сельских клубах России это круто - посетите Рио, а можно Мехико) :canthearyou:

15

max-raduga, был, но по эу сторону Анд - в Перу и Эквадоре. Собственно именно поэтому вопрос и задал. И мне Южная Америка нравится, в отношении жизни и пр., куда больше, чем Африка.  И насчет менталитета - южноамериканский-то куда как поближе к нашему будет.

16

Ну - это горцы, у них, насколько я понимаю менталитет посуровей.
Вообще я сказал, что мне в Латинской Америке НЕ нравится.
Нравится больше :flag:

17

max-raduga написал(а):

Насчет Кении: ну, на Найроби свет клином не сошелся

В кенийской провинции программисту найти нормальную работу??? Уж лучше Уганда...

18

Ну вот так всегда - автору топика подробно отвечают, а он (то есть автор топика) уже неделю как ушел в глухое подполье :canthearyou:
Туннель на Мадагаскар роете?:))) Через Лас-Вегас наверно...

Отредактировано max-raduga (2008-07-10 22:33:34)

19

Сердечный привет всем Друзьям Африки из прекрасной страны Чили! Я здесь живу уже десятый год и могу сказать, что это изумительная страна. Хотите экзотику? Она в Чили присутствует в полном объёме: остров Пасхи, остров Робинзона Крузо, самая засушливая пустыня в мире на севере и айсберги на юге, самый экологически чистый район на всей планете – Патагония, огромные горы со снежными вершинами, океан по всей длине страны, красивейшая растительность и ещё много-много чего! Но самое главное – очень доброжелательные, очень вежливые чилийцы. Нас, русских и россиян, здесь порядка 500 человек: мы общаемся, мы дружим, мы вместе отмечаем праздники, мы стараемся помогать друг другу. У нас очень сильная община. Вот в прошлом месяце сделали свой сайт для русскоговорящих детишек, который будет постоянно пополняться материалами – мы не хотим, чтобы наши дети забывали русский язык: radost-la.org
Так что, добро пожаловать!
     Если есть какие-либо вопросы – пожалуйста, задавайте. Обязательно отвечу.
Успехов вам всем, радости и здоровья!


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Общение на разные темы » На Мадагаскар. С семьей. Пожить и поработать. Как?