Полицейских Мозамбика заставят худеть. Животы мешают им бегать

В ряды стран, борющихся с чрезмерным весом своих представителей правопорядка, в число которых входит и Россия, вступило и африканское государство Мозамбик. Как передает BBC, в скором времени все полицейские Мозамбика пройдут обязательную программу физкультурных тренировок.

Необходимость данных мер вызвана тем, что некоторые стражи порядка очень толстые и не могут бегать за преступниками. По словам советника мозамбикского МВД Пана Чанде, главные причины ожирения среди сотрудников полиции - бедность и нездоровый образ жизни. Как считает чиновник, они пьют слишком много алкоголя и курят слишком много сигарет.

В результате "из-за большого живота полицейский теряет не только здоровье, но и способность бегать", - добавляет Пан Чанде.

"Мы сейчас проводим тренировки офицеров и командиров в наших спортивных центрах. Нам нужны люди, способные к исполнению своих обязанностей", - заявил Пан Чанде в интервью журналистам.

Физкультурная подготовка включает в себя, помимо прочего, бег, гимнастику и симуляцию погони за преступником. Советник министра внутренних дел Мозамбика пояснил, что программа тренировок - это не форма наказания, а упражнения, нацеленные на улучшение показателей полиции в целом.

Практика похудения полицейских в России и других странах

Скорректировать несколько расплывшиеся в массе своей фигуры генералов и полковников военного ведомства решил в январе министр обороны Анатолий Сердюков. По итогам сдачи нормативов каждый четвертый-пятый проверяемый получил "неуд". Самой оригинальной инициативой стала аэробика для генералов.

Уже в апреле было решено: в армии будут строить спортзалы, спортплощадки, бассейны, закупать спортинвентарь - на деньги от продажи неиспользуемых земель и недвижимости военного ведомства.

Подобная практика получила широкое распространение и в других странах. Правительство Филиппин насильно заставило полицейских понизить свой аппетит с помощью специальных таблеток. Снабдив стражей порядка трехмесячным запасом препарата, власти пригрозили увольнением с работы тех, кто ослушается нового предписания.

А вот полицейским мексиканского города Агускалиентес повезло больше - им предложили за диету денежную премию. За каждый килограмм сброшенного веса сотрудники службы получают от государства по 100 песо (10 долларов).