Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 28 апреля 2008:Конго-миротворци обвиняются в коррупции


28 апреля 2008:Конго-миротворци обвиняются в коррупции

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Миротворцев в Конго обвиняют в коррупции. ООН заявляет, что "не покрывает" своих
28 апреля 2008 г., 20:11

Представители ООН отрицают факт сокрытия обвинений в адрес расквартированных в Демократической Республике Конго миротворцев в том, что те передавали оружие боевикам и занимались контрабандой золота и слоновой кости.

Руководитель операций ООН в Конго Алан Досс в интервью Всемирной службе BBC отверг обвинения в том, что ООН не обращала внимания или утаивала свидетельства незаконных действий своих миротворцев в Демократической Республике Конго.

По словам Досса, на него лично никогда не оказывалось давление с целью прекратить какое-либо расследование или изменить его результаты. Кроме того, он подчеркнул, что что расследование фактов незаконной торговли золотом и снабжения конголезских боевиков оружием было полным и непредвзятым.

В то же время, один из бывших лидеров боевиков, находящийся ныне в заключении, сказал, что миротворцы передавали его отряду оружие. Как сообщают надежные источники в Организации Объединенных Наций, речь идет о военных из Индии и Пакистана, пишет BBC.

В 2007 году ООН провела расследование в отношении некоторых обвинений, однако тогда было заявлено, что подтверждений фактам торговли оружием не обнаружено. Однако источники в ООН сообщили, что расследование было прекращено "по политическим причинам".

Миротворческая операция ООН в Демократической республике Конго - крупнейшая в мире по своим масштабам. В стране находятся около 17 тысяч военных из разных стран. Кроме того, после размещения миротворцев в феврале 2000 года в стране была восстановлена стабильность и проведены демократические выборы.

Однако в ходе журналистского расследования BBC, которое продолжалось в течение 18 месяцев, было, в частности, установлено, что пакистанские военные на востоке страны принимали участие в нелегальной торговле золотом с боевиками одной из местных группировок, при этом снабжая ее оружием для охраны золотодобывающих шахт.

В свою очередь миротворцы из Индии, расквартированные в районе города Гома, имели прямые связи с представителями группировок, несущих непосредственную ответственность за геноцид в соседней Руанде. А индийские военные занимались торговлей наркотиками и золотом с боевиками и однажды отправили вертолет в один из национальных парков страны для обмена оружия на слоновую кость.

В результате проведенного расследования ООН было установлено, что один из пакистанских офицеров действительно принимал участие в нелегальной торговле золотом, причем один из торговцев пользовался самолетом ООН и останавливался на базе ООН.

Однако ООН пришла к выводу, что в отсутствие подтверждающих обвинения фактов следствие не может считать доказанным участие пакистанских военных в снабжении боевиков оружием или торговле им.

2

Представители ООН: миротворцы, торговавшие золотом и слоновой костью в Конго, давно уже у нас не работают
29 апреля 2008 г., 04:01

Представитель генсека ООН Мари Окабе категорически отвергла сообщения британской вещательной корпорации BBC о том, что миротворцы ООН в Демократической республике Конго (ДРК) вовлечены в незаконную торговлю золотом и слоновой костью.

Выступая на брифинге в штаб-квартире Объединенных Наций, она назвала такие заявления "не соответствующими действительности". Большая часть приведенной BBC информации "исходит от (конголезских) повстанцев, чья честность... находится под очень большим вопросом, тем более, что они были арестованы и отправлены в тюрьму именно (ооновскими) миротворцами", подчеркнула представитель генсека ООН.

По ее словам, в показанном в воскресенье репортаже телекомпании, с одной стороны, "многие факты не соответствуют действительности", а с другой - авторы программы "пренебрегли чрезвычайно важными факторами".

В качестве примера она привела то, что один из фактов действительно имел место, но "произошел два или три года назад" и по нему проводилось расследование специальной Службой внутреннего надзора ООН.

На специальном брифинге, проведенном для аккредитованных при ООН журналистов, заместитель генсека ООН по миротворческим операциям Жан-Мари Гиэнно подтвердил слова Мари Окабе.

Он отметил, что 16 апреля этого года в BBC из ООН было направлено письмо, в котором указывается, что ооновская Служба внутреннего надзора не выявила по итогам расследования в 2007 году "никаких фактов, свидетельствующих о том, что пакистанские миротворцы из состава Миссии ООН в ДРК были причастны к торговле оружием и обмундированием с конголезскими повстанцами".

"В ходе расследования было установлено, что несколько пакистанских миротворцев ООН предоставляли продовольствие, транспорт и обеспечивали безопасность группы индийских и кенийских бизнесменов, вовлеченных в незаконную торговлю золотом", - указал он.

При этом Гиэнно подчеркнул, что ООН обратилась к пакистанским властям с тем, чтобы они приняли меры в отношении этих пятерых миротворцев. Упомянутые военнослужащие никогда более не входили в состав миротворческих сил ООН, добавил он.

В незаконной деятельности были уличены еще трое индийских военнослужащих, которые также больше не входят в состав Миссии ООН в ДРК, отметила в свою очередь Мари Окабе, передает ИТАР-ТАСС.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 28 апреля 2008:Конго-миротворци обвиняются в коррупции