Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Восточная Африка » США созвали совет по вопросу Сомалийских исламистов.


США созвали совет по вопросу Сомалийских исламистов.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

США созвали совет по вопросу Сомалийских исламистов.

http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/africa/5082806.stm

Исламисты стали самой сильной силой борьбы в Сомали
Соединенные Штаты созывают международную встречу в Нью-Йорке, чтобы обсудить военные успехи в Сомали Исламской милиции, они расширяют их власть на стране.

Они захватили большую часть южного Сомали, включая столицу, от военачальников, которые, как полагают, имеют поддержку Соединенных Штатов.

Великобритания и Танзания – также учувствуют в переговорах, но Лига арабских стран и Кения исключенным.

Кения играла критическую роль в управлении мирными переговорами в Сомали, которые вели к формированию хрупкого временного правительства, основанного в городе Baidoa, потому что столица Могадишо слишком опасен.

Март Могадишо

Заместитель посла Сомали в Организации Объединенных Наций, Id Bedal, сказал Сети БИ-БИ-СИ, что другие ключевые африканские страны должны быть приглашены - но он приветствует американское движение в любом случае. Он сказал, что Сомали не просило об американской военной помощи, но необходима дипломатическая и финансовая поддержка

Исламистская победа в Могадишо замечена как главная задержка для американской политики в регионе. Резиденты города Beledweyne, около эфиопской границы, установили их собственный Исламский суд. Телеграфное агентство Рейтер сообщает, что силы от Союза Исламских Судов также продвигаются на город. Они также объединили их контроль Jowhar, 90km к северу от Могадишо.

Агентство печати агентства Франс Пресс сообщает, что исламисты вели переговоры с местными старшими клана в доме выгнанного Jowhar лидера, Мохеймд Дэр. Исламисты устанавливают Исламскую юридическую систему и предписывают правление "без оружия" в городе, сообщениях агентства Франс Пресс.
Сомали не имело эффективного национального правительства в течение 15 лет.

Великобритания, Норвегия, Швеция, Италия, Танзания и представители от Европейского союза принимают участие на нью-йоркских переговорах.
Организация Объединенных Наций и африканский Союз были также приглашены наблюдать.

Факты и числа о жизни в Сомали

Президент Сомали Абдуллахи Юзуф и некоторые основанные в Кении дипломаты критиковали США чтобы поддержать военачальников. США ни подтвердили, ни отрицали сообщения, но говорят, что это остановит Сомали, становящееся зоной безопасности для террористов.

В Могадишо, тысячи людей демонстрировали против предложенного развертывания африканских сил по поддержанию мира в Сомали.

В среду, временный парламент голосовал в пользу силы - настоятельно противопоставленный исламистам.
Согласно их предложениям, силы по поддержанию мира прибыли бы в две стадии - первый вовлекающий только отряды из Уганды и Судана.
Вторая стадия могла вовлечь отряды от других региональных стран, включая Эфиопию, которая поддержала некоторых военачальников.

Временное правительство попросило Организацию Объединенных Наций снять эмбарго оружия в стране.

2

Профиль: Исламские Суды Сомали

Исламистская милиция, которая теперь управляет столицей Сомали, Могадишо, появилась из судебной системы, финансируемой мощным деловым сообществом, чтобы пробовать и приносить немного общественного порядка к стране без правительства.

Исламский председатель судов Шариф Шейх Ахмед

Но за прошлые два года, Союз Исламских Судов появился в самую сильную силу борьбы Сомали - вынуждение военачальников, которые управляли столицей в течение прошлых 15 лет в отступление.

БИ-БИ-СИ, который редактор Службы Сомали Юзуф Гараад Омар говорит, они - самая популярная политическая сила в стране.

Есть 11 автономных судов в Могадишо, некоторые из которых периодически пробовали пресечь грабеж, наркотики и что они говорят - порнографические фильмы, показываемые в местных видео зданиях.

Сначала они сконцентрировались на мелком преступлении, но к середине 1990-ых они прогрессировали к тому, чтобы иметь дело с главными преступлениями на севере Могадишо.
Ворам ампутировали, их руки и убийцы были казнены.

Г. Гараад говорит, что несмотря на протесты от органов прав человека, север резиденты Могадишо были довольны наслаждаться общественным порядком - на абсолютном контрасте югу Могадишо, где преступление было необузданное.

Система с тех пор далее расширилась, и Исламские суды также утверждали сделки типа закупки зданий и автомобилей.

Они также наблюдали за свадьбами и разводами и расширили их полномочие вопреки большинства столицы, при пребывании из политики.

"Им действительно доверяли люди, которые не имели другого учреждения, чтобы идти туда " г. Гараад говорит.

Суды клана

Исламские суды говорят, что они хотят продвинуть Исламский закон, а не преданность клана, которая разделила Сомалийцев за прошлые 15 лет.

Однако, все кроме одного из этих 11 судов связаны с только одним кланом - Hawiye, кто доминирует над столицей, но они разделены на подкланы.

Чтобы избегать обвинений в предубеждении клана, каждый суд судил бы членов их собственного подклана, везде, где инкриминированное преступление было совершено.

Некоторые старшие клана на севере Могадишо теперь установили их собственный суд, независимый от союза.

Al-Qaeda связи?

Общественное лицо союза - его Шейх Шарифа Ахмед, кто стремился уверить Сомалийцев и международное сообщество на этой неделе, что Исламские Суды не были никакой угрозой и только хотели порядок.

32-летний г. Ахмед - закон, заканчивают Ливию и прежнего преподавателя географии средней школы.

Женщины в хиджабе, держа Коран
Много Сомалийцев обратились к Исламу в течение лет анархии
Но союз действительно содержит радикальные элементы.

Два из этих 11 судов замечены как боец; каждый - во главе с Шейхом Хассаном Дахиром Оеисом, в американском списке подозреваемых терроризма, потому что он имел обыкновение возглавлять al-Itihaad al-Islamiya, который был связан с al-Qaeda.

Г. Оеис говорит, что al-Itihaad больше не существует и также отрицает обвинения от некоторых западных дипломатов и наблюдателей, что там обучают основания для Исламских борцов в Сомали.
Он является, однако, решительно критическим к Соединенным Штатам и его "войне с террором".

Западные дипломаты также заинтересованы Обученным Афганистаном командующим милиции Аданом Аси Айро, милиционеры которого были вовлечены в многочисленных убийствах подданных Сомали, так же как пяти иностранных ассистентов и производителя БИ-БИ-СИ, Кейт Пеитона.

Ненавидевший

Но Сомали - решительная Исламская страна, и много людей поддерживают суды.
В течение лет войны и анархии, много Сомалийцев все более и более обратились к их вере для некоторого вида стабильности.

Шейх Хассан Дахир Оеис отрицает, что есть al-Qaeda обучение лагерей в Сомали
Один видимый признак - то, что прежде, чем гражданская война началась в 1980-ых, очень немного женщин носили хиджабы в Могадишо.

Теперь, почти каждая женщина носит хиджаб, и увеличивающееся число носит паранджу, закрывающую их лица, с только узкими разрезами для глаз.

Даже те резиденты Могадишо, которые опасаются Исламского экстремизма, могут приветствовать единственную группу, находящуюся в управлении столицы впервые через 15 лет, говоря, что по крайней мере будет некоторая власть.

И больше всего предпочтет Исламских проповедников военачальникам, которые неоднократно боролись, и во многих случаях систематически грабил город с 1991.

БИ-БИ-СИ аналитик Сомали Юзуф Гараад Омар говорит военачальников ненавидели - даже больше из-за широко распространенной веры, что они поддерживались США.

О США хорошо не думали в Сомали, с тех пор как его гуманитарное вмешательство пошло бедственно неправильно - ведущий в смерть возможно 1 000 Сомалийцев и 18 американских отрядов в 1993.

3

Ассаламу алайкум!

Общался с одним братом, родившимся в Сомали. Говорит - Исламские Суды - надежная организация, в отличии от разных "полевых командиров" и проамериканского "антитеррористического" союза, или как там его... К сожалению, не владею достаточными сведениями. Но надеюсь, что наши братья "исламисты" ( слово-то какое "страшшшное"! :) ) наведут наконец там порядок.
США щас поди вмешаться захотят опять... Щас про "терроризм" болтать начнуть... Про "зверства фундаменталистов"... Как обычно, короче.

4

Махмуд Аль-Хисан написал(а):

США щас поди вмешаться захотят опять

Ну куда без них... "прочитай мою подпись, это из американского юмора:))

По мне так пусть они как хотят так и называются, лишь бы был толк в их существовании... Просто в Сомали сейчас такое положение что хуже наверное уже не может быть...

5

Салам! Да я о том же как раз...

Кстати, а какие-нить ссылки на сомалийские источники новостей у Вас есть? А то последнее время много чего про них говорят и далеко не всегда, мягко говоря, объективно...

6

Да полно, однако насколько они независимые:)

http://www.somalipress.com/
http://www.somalinet.com/
http://www.somaliweyn.com/
http://www.somaliuk.com/
http://www.somalitalk.com/
http://www.somalibantu.com/

7

Салам!
Однако моя большой спасибо говорить!
Только сомалинет знал. Ну а независимых-то вообще представить сложно, но по нескольким, зависимым от разных - можно кое-чего понять.
Буду теперь глядеть... :)
У меня вообще такая огромадно большая просьба: для ликбеза таким как я хорошо бы в "Кладовой ссылок" помещать ссылки на источники сведений африканские. Желательно (по возможности) побольше :)
Заранее большое спасибо!

Отредактировано Махмуд Аль-Хисан (2006-07-11 00:24:57)

8

А почему имеено Сомали? Исламских стран там достаточно:)

9

Салам!
Не только. Просто на все сразу времени не хватит. И в Сомали щас особое в некотором смысле положение, да и было до того...
Что касается исламских стран - то их ВООБЩЕ НЕТ сейчас, к сожалению, в полном смысле этого слова... Есть "преимущественно мусульманские" и есть ИРИ. Вот и всё...
А еще почему - потому что первая из "Черной Африки", про которую я узнал, что там практически подавляющее большинство - мои братья и сестры :)
Щас интересуюсь много чем, но все равно Сомали особенно :)
ну а ссылки туда просил не только по ним ;)

10

Махмуд Аль-Хисан написал(а):

Что касается исламских стран - то их ВООБЩЕ НЕТ сейчас, к сожалению, в полном смысле этого слова...

Салам!

Ну не знаю, а что в вашем понимании исламская страна? я так понимаю если живет по шариату значит исламская...

Махмуд Аль-Хисан написал(а):

Не только. Просто на все сразу времени не хватит. И в Сомали щас особое в некотором смысле положение

Ну а как же Судан например? там положение ничуть не легче...

11

Ва алайкум асСалам!
В моем понмании Исламская - когда и управляется по исламским принципам и политика соответствует Исламу, как внешняя так и внутренняя.
В достаточной мере этому не соответствует ни одна страна.
Да и с Шариатом не все такуж гладко.

Ну вон в Кувайте с Шариатом относительно нормально, но агрессию куфра США против народа Ирака поддержали.
Какой тут уж Ислам..? Так практически со всеми арабскими странами, например.
Щас эти *** бомбят вовсю Ливан. И? Все сопли жуют, извините за выражение... Все кинули их как когда-то Палестину, Ирак, Сомали, Афганистан,...
(кто дальше?..)
Это не исламская политика.
А светско-продажная под прикрытием внешней мишуры по образу и подобию Ислама. С соблюдением внутри стран кое-что чуть лучше, но в целом далеко не то что нужно.
===========
Ну а Судан. Я имел ввиду не столько лучше-хуже, сколько и предысторию, и сегодня, и перспективы, и много еще чего.
Естественно меня все интересует, просто за всем сразу не уследишь - в данный момент одно, потом другое.

Отредактировано Махмуд Аль-Хисан (2006-07-20 23:05:56)

12

Махмудик, не забывай что практически в любой стране "золотого милиарда" в правительстве сидят одни евреи:) (ни капли национализма, это просто констатация факта:) ) так что ничего удивительного в том что все молчат нету, вроде и за Израйль не пойдешь так как откровенно не право их правительство, ног вроде и против своих не хочется:)

13

Салам!
Ну все ж про "одних евреев в правительствах" это преувеличение, конечно. Тут дело маленько сложнее.
Но я говорил вообще не про страны ЗМ, я про "исламские" государства (ну, кого при этих словах большинство вспоминает - про них и говорю).
Все за свои шкуры трясутся :(

Вот как раз что щас в Сомали - пример, когда группа, заявившая об исламской направленности, более-менее приходит (?) к власти. В этом и особость положения, и очень большая на них ответственность - что будут делать и как...
Хотя почти уверен, что ошибок им не избежать :(


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Восточная Африка » США созвали совет по вопросу Сомалийских исламистов.