Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Закон, бизнес, работа и деловая жизнь » 28 марта 2008-Алжир вернет России 15 МиГов, не желая платить


28 марта 2008-Алжир вернет России 15 МиГов, не желая платить

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Алжир вернет России 15 МиГов, не желая платить за следующую партию истребителей
28 марта 2008 г., 08:36

До конца апреля в Россию будут возвращены 15 истребителей МиГ-29, поставленных Алжиру в 2006-2007 годах. Алжир до сих пор не провел платежи по ряду других контрактов, из-за чего, в частности, была отложена отправка новой партии истребителей Су-30МКИ. О том, что в Россию из Алжира начали возвращаться первые истребители МиГ, "Коммерсанту" рассказали несколько источников в оборонно-промышленном комплексе.

Данную информацию подтвердили в корпорации МиГ, отметив, что отгрузка самолетов должна завершиться до конца апреля. К этим самолетам проявило интерес Минобороны РФ: в РСК МиГ сообщили, что в настоящее время с российскими военными обсуждаются ценовые параметры возможной сделки.

Напомним, "Рособоронэкспорт", корпорация МиГ и ВВС Алжира подписали официальное соглашение о возврате в Россию МиГов, поставленных в 2006-2007 годах в феврале этого года. Алжир прекратил приемку машин в мае прошлого года, утверждая, что в составе самолетов якобы есть детали, бывшие в употреблении или низкого качества.

Контракт стоимостью 1,286 млрд долларов был подписан в марте 2006 года, во время визита в Алжир президента Владимира Путина, в рамках пакетного соглашения по военно-техническому сотрудничеству на общую сумму около 8 млрд долларов.

Что касается Алжира, то источник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству заявил, что российская сторона не намерена возвращать аванс в 250 млн долларов.

Однако представители российской стороны демарш со стороны Алжира объяснили сугубо политическими причинами. Примечательно, что заказчик не ставил столь жестко вопрос в отношении танков Т-90С, к которым, как признают неофициально в ФСВТС, были технические претензии.

"В какой-то момент алжирская сторона затормозила оплату по танкам, но сейчас поставки проплачены, контракт находится в завершающей стадии", - утверждают в ФСВТС. Стоит отметить, что поставки сухопутного вооружения курирует лояльный президенту Абдельазизу Бутефлике начальник генштаба Салах Ахмед Гаид, в то время как поставки для ВВС контролирует соперничающий клан, в который входят влиятельные силовики.

Кроме того, источник в НПК "Иркут" рассказал, что Алжир выставил дополнительное условие к контракту по Як-130, потребовав, чтобы самолеты были укомплектованы франкоязычной кабиной.

Показательно также, что в конце прошлого года замедлились переговоры о возможной поставке Алжиру двух российских фрегатов стоимостью около 800 млн долларов, которые велись с апреля 2006 года.

Зато, по сообщению авторитетного издания Jane`s Defence, во время визита президента Франции Николя Саркози в Алжир в декабре прошлого года начались переговоры о продаже алжирской стороне до четырех фрегатов FREMM постройки французской DCNS: стоимость контракта может составить около 1,6 млрд евро.

2

Нечего алжирцам поставлять старую технику. Они же не дураки.

3

...если не им ,. то другим,.. нам то какая разница,.. желающих купить - достаточно... :mad:


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Закон, бизнес, работа и деловая жизнь » 28 марта 2008-Алжир вернет России 15 МиГов, не желая платить