Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Центральная Африка » Провинция Катанга, город Лумумбаши, ДР Конго


Провинция Катанга, город Лумумбаши, ДР Конго

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

…В бедных странах отношения между гражданами и государством приобретают самые удивительные формы. Типичным примером является Демократическая республика Конго, бывшая бельгийская колония. С колониальных времен она унаследовала систему, когда государство проявляло какую-то заботу о гражданах. Например, в Лумумбаши, промышленном центре Конго, государственное горнодобывающее предприятие не только платило работникам хорошую зарплату, но и обеспечивало их жильем и питанием, брало на себя расходы на образование детей и даже направляло в деревни специальные миссии для подбора невест работникам. Но в результате правления диктатора Жозефа Мобуту (1965 – 1997 г.г.) горнодобывающая промышленность пришла в упадок, и теперь работники предоставлены самим себе. А недавнее бельгийское исследование показало, что главным героем жизни в понимании жителей Лумумбаши является маленький человек, который борется с государством, бросившим его на произвол судьбы. Излюбленным выражением является «государство не привыкло отдавать», подразумевающее, что в сложившихся условиях любой обман государства является оправданным. И когда говорят: «Это принадлежит государству», имеют в виду, что кража совершенно оправданна. Такое мировоззрение разделяет большинство конголезцев. Впрочем, еще при Мобуту его лозунг «Дайте каждому право разобраться со своими делами на своем уровне» иронически воспринимался в том смысле, что каждый может воровать на своем уровне. Диктатор крадет у государства миллиарды долларов, чиновники более низкого уровня – миллионы, простые граждане – сколько смогут .Сейчас в Конго происходит вполне откровенная приватизация государственных функций, при которой работники мэрии, налоговые или таможенные чиновники используют свое служебное положение исключительно в целях личного обогащения. Единственным требованием к ним, как они полагают, является требование делиться присвоенным, например спонсировать местную футбольную команду. Если они так делают, в общественном мнении это служит вполне достаточным основанием считать их честными людьми. Презирают только тех, кто пользуется наворованным в одиночку. Их обмануть считается так же почетно, как обмануть государство.

Сейчас ситуация в этой провинции стала постепенно меняться, что однако не очень устраивает Правительство молодого Кабилы.
Нельзя не отрицать что эта правиния стала все больше богатеть с приходом нового губернатора, выходца из очень богатой семьи. он не просто сидит на свем месте но и работатет на благо людей.
с его приходом активно улучшаются сети коммуникаций, улучшаются дороги, энергоснабжение, снабжение водой.
Ведется активная работа с молодежью, обязательное среднее образование, а дальше если у молодого человека нет возможностей идти в вуз ему предоставляют возможность обучиться профессии.
все молодые люди старше 18 лет (только жители этой профинции) получают специальные карточки, удостоверяющие что он принадлежит к провинции, по ним отслеживается чем занят молодой человек в данный момент, если он не работает ему подыскивают место. по программе предусмотрено что к 25 года молодой человек уже должен работать и жить отдельно от родителей.
интресно как рассматриваются жалобы жителей провинции, губернатор собственной персоной выезжает по каждому заявлению и все решается в сроках не более 2 недель.

изменилась его политика по отношению к иностранцам желающим белать бизнес на рудниках провинции, теперь это стало не так просто как в других местах, где заплати деньги и делай что хочешь, тут ведется строгий контроль, и если что иностранца лишают лицензии.

в общем много чего сейчас там делается, в связи с этим народ и не только жители провинции очень уважают этого руководителя, что дает опасение для кабилы младшего.
на прошлых выборах где он пбедил было немало бюллетеней где не был отмечен ни один из представленных кандидатов, но внизу было приписано и мя губернатора Лумумбаши, конечно они были недействительны, но это уже о многом говорит.
так что возможно в скором времени мы сможем увидеть новое поколение африканских руководителей!

2

Я сейчас в Конго и ваш оптимизм по поводу улучшения трудно разделить, позавчера. кстати. в Лубумбаши была демонстрация недовольных студентов.

3

а вы в лумумбащи были? неужели нет разницы между этой провинцией и другими???

4

Был. Lubumbashi- бесспорно один из лучших городов, или даже самый лучший в Конго. Но он таким был всегда и это не заслуга нынешней власти. Провинция называется Катанга, и так как страна большая разница есть между всеми провинциями. И в Катанге есть такие места - Митваба или Малемба Нкулу, например...

5

Rohero написал(а):

Провинция называется Катанга

точно я ошиблась, уже исправила название.
япросто пересказала рассказ услышанный мною при беседе конголезцев, это как они это видят.
может быть вы расскажете поподробнее ваше впечатление?
и не только об этой провинции в общем о стране, спасибо!

6

....Но он таким был всегда и это не заслуга нынешней власти.

Ну не соглашусь с данным высказыванием!!!
Еще год-полтора назад на улицах лежал мусор и дороги были просто в ужасающем состоянии.

После прихода к власти Моиза (нового губернатора) город заметно стал чище, востанавливают дороги, появились светофоры и т.п.
Вот только китайце становится всё больше и больше.

А вот Кабила действительно им недоволен - губернатор Катанги потенциальный конкурент с высокими шансами на победу на следующих выборах (если опять какой-нибудь переворот не случится).

P/S/

нашел забавный сайт kabiladoitpartir.com

7

Slonnnik написал(а):

Вот только китайце становится всё больше и больше.

они же тоже не дураки знаю где денежку можно заработать, мне вот несколько случаев говорили - например в гуанчжоу (где как всем известно африканская провинция)) все африканцы там закупаются и потом продают вещички на родине) так вот китайцы имели магазинчики, видят кто обычно у них клиет что покупается, смотришь а они уже в африке магазхинчики открывают, тобы не дать работу перекупщикам.
ну в общем и так как из конго тут просто немерено народу то они в конго тоже активно едут.

Slonnnik написал(а):

А вот Кабила действительно им недоволен - губернатор Катанги потенциальный конкурент с высокими шансами на победу на следующих выборах (если опять какой-нибудь переворот не случится).
            P/S/
нашел забавный сайт kabiladoitpartir.com

ага, почему то всегда так если ктото чтото хорошо делает правительство это как угрозу воспинимает, далеко ходить не надо в россии куча таких примеров.

а сайт прикольный щас буду читать.

8

Да я не про коммецию хотел сказать, про китайскую экспансию в область добычи полезных ископаемых, которая идет при скрытых поддержке и финансировании со стороны правительства Китая.

Rohero, если есть желание, можно встретиться - я сейчас в Лубумбаши (еще где-то пару недель)
Пиши, если есть интерес - вышлю свой номер.

9

Slonnnik написал(а):

Да я не про коммецию хотел сказать, про китайскую экспансию в область добычи полезных ископаемых, которая идет при скрытых поддержке и финансировании со стороны правительства Китая.

раньше конго полысало рис голодающему китаю, теперь китайцы сами пришли отбирать остальное((((


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Центральная Африка » Провинция Катанга, город Лумумбаши, ДР Конго