Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » В Кении в ходе поствыборных беспорядков погибли сотни человек


В Кении в ходе поствыборных беспорядков погибли сотни человек

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В Кении в ходе поствыборных беспорядков погибли сотни человек

http://www.myjane.ru/news/text/?id=9073

Жертвами беспорядков после президентских выборов в Кении стали не менее 3 сотен человек - об этом сообщает Международный комитет Красного Креста.

Число жертв выросло еще на 50 человек после того, как толпа осадила и подожгла здание церкви в городе Элдорет, находящемся в 300 км от столицы страны Найроби, в которой укрывались от насилия несколько сотен человек. Не исключается, что число погибших в результате поджога может возрасти.

Серьезные беспорядки в Кении продолжаются с 30 декабря с.г., когда Центральная избирательная комиссия страны со значительной задержкой объявила итоги президентских выборов, прошедших 27 декабря. При этом представители оппозиции, не согласные с официальными итогами голосования, прорвались на трибуну и сорвали процедуру. Вторая попытка объявления результатов прошла в другом месте кенийской столицы, где их и зачитали узкому кругу журналистов.

По данным кенийского центризбиркома, после подсчета всех избирательных бюллетеней победу на выборах одержал действующий глава государства Мваи Кибаки, который обогнал своего ближайшего конкурента, кандидата от оппозиции Раила Одингу на 231 тыс. 728 голосов.

Вскоре после объявления результатов М. Кибаки принял присягу и призвал кенийцев "оставить выборные страсти", вспыхнувшие в ходе подсчета голосов. В свою очередь, Р. Одинга призвал М. Кибаки и его правительство признать свое поражение на выборах и объявил о предстоящей альтернативной инаугурации на должность президента.

По данным многочисленных опросов общественного мнения и exit-polls, а также ряда предварительно объявленных результатов, представитель оппозиции побеждал М. Кибаки с небольшим перевесом.

После объявления окончательных результатов тысячи людей, не согласных с официальными итогами голосования, вышли на улицы Найроби, круша и поджигая дома и киоски на своем пути. Кенийская полиция в свою очередь получила распоряжение вести огонь на поражение для усмирения беспорядков. "В интересах общественной безопасности и спокойствия" власти Кении приостановили также прямые телевизионные трансляции, в том числе пресс-конференцию Р. Одинга в штабе "Оранжевого демократического движения", на которой он обвинил власть в попытке "украсть у народа Кении победу на выборах".

Автор: Александр Тарасенков

2

Более трехсот человек погибли во время беспорядков в Кении

Еще на эту тему
На западе Кении продолжаются беспорядки
02.01 04:10
Число жертв беспорядков в Кении превысило 300
02.01 20:25
Волна массовых беспорядков вновь охватила Кению после того, как действующий президент страны Мваи Кибаки, объявленный в воскресенье победителем выборов, поспешил принять присягу в качестве главы кенийского государства.  → Press-uz.info  31.12 22:58
Массовые волнения охватили все крупные города Кении с вечера воскресенья, когда избирком объявил о том, что в борьбе за президентское кресло победил нынешний глава государства Мваи Кибаки, а его основной противник, лидер оппозиции Раила Одинга остался на втором месте.  → Взгляд  31.12 11:54
Сразу после того, как ИКК озвучило эти цифры, беспорядки, организованные сторонниками оппозиции, начались в столице Кении Найроби.  → Интерфакс  31.12 10:30    
В частности, глава мониторинговой службы ЕС Александр Граф Ламбсдорф заявил, что процессу подсчета голосов "не хватало достоверности", передает РИА Новости .

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url … try=Russia

3

У нас в Кампале из-за этой смуты второй день нет бензина. Транзит через Кению закрыт

4

African

да устаканится оно, подавят подавят друг друга и успокоится оно .... раздули тут СМИ мол гражданская война ... новая Руанда...

5

Должно устаканиться. Только когда? Да и оппозиция в Кении имеет большую силу

6

Кения: Для того чтобы покончить с насилием, необходимо пересмотреть результаты выборов
23.01.2008

Проведение независимого рассмотрения результатов президентских выборов необходимо для того, чтобы не допустить в дальнейшем повторения актов насилия, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch, призвав правительство Кении устранить ненужные ограничения, установленные в отношении СМИ и мирного собрания людей.
Вновь появляющиеся нарушения, имевшие место во время выборов, вызвали вспышку насилия по всей Кении, поэтому очень важно провести независимое и прозрачное рассмотрение подсчета голосов. Как местные, так и международные наблюдатели, стали свидетелями нарушений, имевших место во время подсчета голосов во время президентских выборов 27 декабря прошлого года. Действующий президент Мваи Кибаки был объявлен победителем. Упомянутая выше правозащитная организация призвала Кибаки и лидера оппозиции Раила Одинга распорядиться о проведении независимого, прозрачного рассмотрения процесса подсчета голосов, с привлечением международных наблюдателей. Процесс должен проходит в рамках определенного времени. Международное сообщество призывается поддержать эту инициативу.
Волна насилия после выборов прокатилась по территориям Найроби, Момбаса, Элдорет, Долины Рифт и Кисуму в Нйанза. СМИ сообщают о смерти 350 человек. Больше всех пострадали представители этнической группы Кикуйу – сторонники президента Кибаки. Произошли ужасные инциденты, среди которых следует отметить поджог церкви на западе Кении, в которой нашли прибежище десятки представителей Кикуйу, женщины и дети.
Сторонники оппозиции тоже пострадали от преследований представителей сил безопасности. Полиция и военные силы применили чрезмерную силу против них. По подсчетам ООН, после актов насилия, имевших место в Кении после выборов, количество вынужденных переселенцев в стране достигло 180 тыс. человек. Властям Кении необходимо гарантировать доступ к гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев и других нуждающихся людей. Власти также должны привлечь к ответственности всех виновных лиц.
Все началось после того, как народ Кении мирно голосовал на парламентских и президентских выборах 27 декабря. На парламентских выборах 99 из 210 мест в парламенте достались представителям оппозиционного Оранжевого Демократического Движения. Вице-президент Мууди Авори и 14 министров команды президента Кибаки потеряли свои места. Президентские выборы повторили результат парламентских – лидер оппозиции, Раила Одинга, был впереди. Тем не менее, произошло неожиданное, то есть, Избирательная комиссия Кении, объявила о лидировании на выборах Кибаки. оппозиционное Оранжевое Демократическое Движение и международные наблюдатели потребовали объяснений по поводу набранных голосов. Растущий протест послужил  отключению электричества в избирательной комиссии Кении, а членов комиссии полиция вывела из здания. После этого председатель избирательной комиссии Кении, Самуэл Кивуиту, объявил Кибаки победителем. Позже СМИ привели цитату председателя избирательной комиссии, в которой он сказал, что он не знал победил или нет на выборах Кибаки. Он сказал, что «под давлением» объявил о результатах выборов поспешно, невзирая на просьбу наблюдателей подождать до тех пор, пока не будут расследованы нарушения, имевшие место во время выборов.
Миссия по вопросам выборов Европейского Союза выразила серьезные сомнения по поводу законности результатов президентских выборов, отметив, что процесс подсчета голосов не заслуживает доверия, и Избирательная комиссия Кении не выполнила своих обязательств. Миссия Европейского Союза сообщила об имевших место нарушениях, которые поставили под сомнение объявленные окончательные результаты выборов. Европейские наблюдатели приводят в качестве примера электорат Моло, где 25 тыс. голосов были добавлены в список в пользу Кибаки. Европейские наблюдатели также рассказывают, что для них доступ к центрам по подсчету голосов был ограничен в центральной Кении, являющейся оплотом Кибаки.
В настоящее время правительство Кибаки игнорирует все призывы о пересмотре результатов выборов, и советует оппозиции предъявить свои жалобы в суды. Однако юридическая система Кении не является независимой. Ранее Кибаки освободил от должности ряд старших судей, заменив их менее независимыми лицами.

Printer Friendly Version

http://www.demaz.org/cgi-bin/e-cms/vis/ … 732&g=

7

Кофи Аннан пытается усадить за стол переговоров президента Кении Кибаки и оппозиционера Одинга, чтобы остановить бойню
23 января 2008 г., 15:22

Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, пытающийся прекратить насилие в Кении, возобновляет попытки урегулирования конфликта путем переговоров. А также намерен уговорить оппозицию отменить запланированные на четверг акции протеста. Об этом сообщает BBC News, ссылаясь на источники в оппозиционной партии.

Аннан заявил, что будет настаивать на примирении "во имя народа Кении и Африки в целом". Его основной целью является установление диалога между действующим главой государства Мваи Кибаки и оппозиционным лидером Раилом Одингом.

Накануне Аннан прибыл в Кению. Он возглавляет группу международных посредников, которая попытается урегулировать возникший в стране кризис, усадив за стол переговоров Кибаки и Одингу, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, беспорядки в Кении начались после состоявшихся 27 декабря 2007 года президентских выборов. Победу на выборах одержал Мваи Кибаки, опередив своего ближайшего конкурента, кандидата от оппозиции Раила Одингу. Последний не согласился с итогами выборов, что привело к осложнению ситуации в стране.

Накануне кенийская оппозиция подала в Гаагский суд иск к властям страны, сообщает BBC News. Оранжевое демократическое движение Рейлы Одинги обвиняет правительство в применении силовых методов для разгона оппозиционных демонстраций на прошлой неделе, в результате чего погибли более 30 человек.

В ответ на судебный иск оппозиции представители правительства объявили о намерены подать встречный иск о массовом геноциде по отношению к представителям народности кикуйю, осуществленными членами ODM.

Стычки продолжаются. Жертв пока нет

Тем временем в Найроби беспорядками обернулись похороны членов кенийской оппозиции. По словам очевидцев, участники траурной процессии, в основном молодежь, начали останавливать машины на улице и избивать всех, кто не принадлежит к племени луо.

Представители правопорядка установили щиты, но не стали открывать огонь на поражение, как это часто случалось в последние недели в ходе подавления волнений в Кении. Политическим лидерам оппозиции, принимавшим участие в церемонии похорон, в конце концов удалось успокоить своих сторонников.

Правительство в порядке исключения разрешило провести публичные похороны сторонников оппозиционного Оранжевого демократического движения, погибших от рук полиции в результате беспорядков, вспыхнувших после президентских выборов в конце декабря. Лидеры оппозиции обещали, что эти акции будут мирными. Отдельных столкновений все-таки избежать не удалось, однако пока обошлось без жертв.

8

В Кении воюют сторонники президента и оппозиции - 25 погибших за сутки
12:41

В Кении продолжаются межэтнические столкновения между племенами, поддерживающими оппозицию и сторонниками президента Кибаки. За последние сутки погибли по меньшей мере 25 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Столкновения начались в четверг в городе Накуру провинции Рифт-Валли между представителями племен луо и календжин, поддерживающими лидера оппозиции Раилу Одингу, и этнической народности кикуйю, откуда родом президент Мваи Кибаки.

Правительство Кении ввело в этом районе комендантский час. Мирным гражданам было запрещено выходить из домов с 7 вечера до 6 утра.

Беспорядки в Кении начались после объявления избиркома Кении о том, что победу в президентских выборах, состоявшихся 27 декабря, одержал нынешний глава государства Мваи Кибаки.

Оппозиция заявила, что результаты выборов сфальсифицированы и призвала население к массовым акциям протеста, которые жестко подавляли силы спецназа, армии и военной полиции. За время сторлкновений погибли почти 800 человек, еще 250 тыс стали беженцами в собственной стране.

9

Нда...я сам из ДРК (Дем. респ Конго). Так сердце болит за то, что африканцы своих же убивают....жалко

Отредактировано Эме (2008-02-27 14:20:27)

10

Эме написал(а):

Нда...я сам из ДРК (Дем. респ Конго). Так сердце болит за то, что африканцы своих же убивают....жалко

ой привет земляк:)))

по поводу народных конфликтов это всегда ужасно такое встречается везде и в африке и в азии и в европе, пока есть что делить так и будет к сожалению!

11

В Кении правительство и оппозиция разделили власть: соглашение называют историческим
28 февраля 2008 г., 21:54

В Кении достигнуто соглашение о разделении власти между правительством и оппозицией. В торжественной обстановке в присутствии сотен гостей президент страны Мваи Кибаки, лидер оппозиции Раила Одинга, выступающий в качестве посредника между сторонами бывший генсек ООН Кофи Аннан и глава Афросоюза Джакайя Киквете подписали исторический документ, который должен лечь в основу восстановления мира, единства и согласия в стране, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в конце прошлого года в этой африканской стране начались беспорядки. Избирательная комиссия Кении объявила победителем на президентских выборах действующего главу государства Мваи Кибаки. Оппозиция не согласилась с результатами голосования и обвинила Кибаки в их подтасовке. Страна оказалась на грани гражданской войны, в различных районах происходят столкновения между представителями племени Луо, которые поддерживают лидера оппозиции Рейлу Одингу, и племенем Кикую, к которому принадлежит президент Кибаки.

Новое соглашение предусматривает образование коалиции с участием пропрезидентской Партии национального единства (ПНЕ) и оппозиционного Оранжевого демократического движения (ОДД).

Стороны договорились создать пост премьер-министра, который будет координировать деятельность правительства. У него будет два заместителя, по одному из ОДД и ПНЕ. Премьер будет избираться из рядов партии, получившей большинство в парламенте, и, скорее всего, им станет Раила Одинга.

Правительство будет формироваться на основе распределения сил в парламенте. Кабинет министров будет состоять из президента, вице-президента, премьер-министра, двух его заместителей и министров. Решение о снятии с должности того или иного министра будет приниматься кабинетом сообща. Решение об отстранении от власти премьера и его заместителей может быть принято только парламентом. Роспуск коалиции будет возможен лишь в том случае, если будет распущен парламент, при письменном соглашении сторон или если одна из сторон объявит о выходе из коалиции. Договор также предусматривает скорейшее внесение парламентом поправок в конституцию и издание соответствующих актов.

В ходе торжественной церемонии подписания соглашения стороны заверили в своей приверженности к дальнейшему процессу урегулирования конфликта и выразили надежду на плодотворное сотрудничество на благо всей Кении.

Сегодня же президент сообщил о возобновлении работы парламента в следующий четверг, 6 марта, первоочередной задачей которого станет внесение соответствующих изменений в конституцию.

Во многих крупных городах страны, в частности, в Кисуму, Элдорете, Момбасе, тысячи людей вышли на улицы, празднуя подписание договора и достижение соглашения между противоборствующими сторонами. Однако наблюдатели отмечают, что сделан лишь первый шаг по возвращению жизни в Кении в мирное русло. Учитывая постоянно меняющиеся позиции сторон и то, с каким трудом шел переговорный процесс, исключать дальнейших трудностей и споров нельзя, хотя надежды на лучшее есть. Главное, чтобы эти договоренности не остались на бумаге, а воплотились в реальные изменения на благо всех кенийцев.

США приветствовали соглашение о разделе власти в Кении

США приветствуют заключение соглашение о разделе власти между противоборствующими сторонами в Кении. Об этом сегодня заявил официальный представитель госдепартамента США Том Кейси.

Достигнутое соглашение он назвал "важным и очень позитивным шагом вперед". "Мы очень удовлетворены принятием этого документа, который позволит кенийскому народу развиваться", - сказал он. При этом представитель госдепартамента подчеркнул, что "мы хотели бы видеть, что данное соглашение реализовано", назвав это гарантией того, что конфликт не возобновится.

12

Ни у кого нет информации чего там сейчас происходит? Просто ситуация такая, что отправляю клиентов в Танзанию, надо на север, где нац. парки, удобнее естественно ехать от Найроби чем из Дар Эс Салама , но хотелось бы понимать реальную картину. Информация, которой я обладаю разная. Одни говорят одно, другие другое.

13

Да все нормально! Можете отправлять, уже все урегулировали, кроме того этот конфликт не затрагивал туристов, а если учесть тот факт, что кенийцы по большей части люди очень мирные, то такая ситуация которая создалась скорее исключение из правил и соответственно поутихла достаточно быстро!

14

Ну и кроме того конфликт был был по большей части в Кисуму, где собственно основная оппозиция в лице народа Луо и живет!


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » В Кении в ходе поствыборных беспорядков погибли сотни человек