Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Закон, бизнес, работа и деловая жизнь » Президент Зимбабве национализирует горнодобывающий сектор


Президент Зимбабве национализирует горнодобывающий сектор

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Президент Зимбабве национализирует горнодобывающий сектор
21 ноября 2007 г., 16:26

Во вторник президент Зимбабве Роберт Мугабе нанес очередной удар экономике страны, которая из без того находится на грани коллапса. Благодаря поправкам к закону о минеральных ресурсах правительство сможет потребовать у владельцев горнодобывающих компаний 51% акций. При этом 25% акций отойдут государству бесплатно, пишет The Times.

Уже сейчас большая горнодобывающей промышленности страны разрушена из-за неумелого вмешательства властей. Тем не менее, добыча платины стремительно развивается и приносит огромные прибыли. Крупнейшая компания в этой области - Zimplats, дочерняя фирма южноафриканской Impala Platinum, второго крупнейшего производителя платины в мире. Zimplats добывает платины на 10 млрд долларов ежегодно. Прежде, чем она согласилась на инвестиции, руководство страны заверило, что не станет национализировать активы компании.

Также в поле зрения правительства попала шахта по добыче алмазов ценой в 78 млн долларов, которая принадлежит австралийско-британскому концерну Rio Tinto. Ни одна из указанных компаний пока не комментирует решение Мугабе. В случае отказа сотрудничать с правительством новый закон предусматривает отзыв лицензии у владельцев.

По словам экспертов, правительство Зимбабве таким образом продолжает губить экономику. Этот процесс начался в 2000 году с незаконного захвата фермерских хозяйств, принадлежавших белому населению. На этот раз доходы от наступления на горнодобывающую индустрию вновь разделит немногочисленная элита правящей партии, считают специалисты.

В октябре парламент Зимбабве уже принял законопроект, по которому зарубежные компании обязаны продать 51% своих акций чернокожему населению страны. Президент Мугабе пока не подписал данный документ.

По данным доклада Международной группы по предотвращению кризисов, четверо из пяти жителей Зимбабве живут за чертой бедности. Инфляция достигает 13000% ежегодно, а безработица составляет 80%. Президент Роберт Мугабе находится у власти уже 27 лет - именно на него оппозиция возлагает ответственность за повальную нищету. Международные организации отказались предоставлять какую-либо помощь его режиму.

2

Грустно это все, жалко страну. А какой там шикарный климат. Надеюсь Мугабе скоро прижмут все таки америкосы.

3

African написал(а):

америкосы.

я америкосов еще больше не перевариваю чем Мугабе, я имею в виду не американцев как людей, а именно америкосов во главе с ихним Бушем..

4

Я тоже.
Но, к сожалению, кроме них никто с Мугабе не пытается бороться

5

African написал(а):

кроме них никто с Мугабе не пытается бороться

ну там вроде как якобы оппозиция была? или придушили уже? впрочем любой более менее нормальный человек, который в Африке к власти приходит, с ним происходит мугабизация.... Хотя этот феномен не только на Африку а на все бедные страны распространяется..

Я например Путина не перевариваю, хотя для России он единственный вариант, наверное..

6

Оппозицию он практически уничтожил, Мугабе в смысле.
Ну а по мне, так лучше Путин (перегибает конечно последнее время), чем Ельцин. Уж при нем я думал, что россии настал кирдык. Я при нем в Питере учился, не пожелал бы не кому жить при таком козле.

7

African

да для России кроме Путина больше никого нету, к сожалению... Я лично Горбачева ненавижу, блин.... Ельцин, у меня к нему сложное отношение, честно говоря...

Ну ладно чего там говорить, Россия не загнется, главное чтобы не опились мы, а так - Сталина пережили, фашистов пережили, все переживем....


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Закон, бизнес, работа и деловая жизнь » Президент Зимбабве национализирует горнодобывающий сектор