Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 26 октября 2007- Чад-Девять граждан Франции задержаны по подозрению в


26 октября 2007- Чад-Девять граждан Франции задержаны по подозрению в

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Девять граждан Франции задержаны в Чаде по подозрению в торговле детьми. Французский МИД осудил их действия
06:35

По подозрению в торговле детьми в Чаде задержаны девять граждан Франции. Полиция этой центральноафриканской страны подозревает их в похищении 103 детей, выходцев из Чада и Дарфура, приграничной суданской провинции, где уже четыре года идет война.

Дети, большей частью в возрасте от 4 до 5 лет, предназначались за "финансовое вознаграждение" для приемных семей во Франции и были готовы к отправке в Париж под предлогом эвакуации по "санитарным соображениям".

Министры правительства Чада заявили журналистам, что все девять французских граждан, подозреваемых в торговле детьми, взяты под стражу в Абеше, главном городе на востоке страны, и дают показания.

Полиция запретила вылет зафрахтованного ими самолета, а дети переданы в социальный центр города под защиту местных властей.

По данным из дипломатических источников, прибытия этого самолета дожидались представители французских семей в аэропорту Реймс-Ватри, в 160 км к востоку от Парижа. Около 300 семей заплатили от 2,8 тысяч до 6 тысяч евро за право на усыновление ребенка.

Однако задержанные в Чаде представители неправительственных организаций уверяют, что они старались спасти этих детей от неминуемой смерти и передать их во французские семьи.

МИД Франции осудил действия французской неправительственной организации, пытавшейся незаконным образом вывезти детей из Чада, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы со всей твердостью осуждаем методы организации этой операции, - говорится в распространенном коммюнике. - Мы озабочены также ситуацией, в которой оказались семьи, ставшие жертвами ассоциации "Ковчег Зое". В настоящее время начато уголовное расследование этого дела в Парижском суде высшей инстанции".

"Международное право в области защиты детей строго запрещает их вывоз без предварительного согласия родителей, - подчеркивает МИД Франции. - Если они стали сиротами, то должна соблюдаться еще более строгая процедура во имя защиты интересов детей".

2

Девяти французам, арестованным в Чаде, предъявлены обвинения в попытке похищения 103 детей
13:15

Власти Чада предъявили во вторник обвинения девяти гражданам Франции в попытке похищения детей и мошенничестве, сообщает РИА "Новости". Они были задержаны в минувший четверг на границе Чада с Суданом при попытке переправить 103 ребенка в возрасте от года до 10 лет во Францию из Чада. По обвинению в пособничестве арестованы также семь испанцев – экипаж самолета, на котором дети должны были вылететь чартерным рейсом во Францию. Упоминался также гражданин Бельгии. В настоящее время обвинения предъявлены 16 задержанным.

Вывозом детей занималась организация Arche de Zoe ("Ковчег Зое"), основанная в 2004 году. Первоначально ее целью была помощь детям, пострадавшим от цунами в Индонезии. Позже члены организации заявили, что хотят "безвозмездно помогать детям-сиротам". Однако выяснилось, что, во-первых, во французском аэропорту Реймс-Ватри (в 160 км к востоку от Парижа) самолет уже ждали представители французских семей, которые заплатили за своих будущих приемных детей от 2800 до 6000 евро, во-вторых, большинство детей – абсолютно здоровы и имеют родителей, и в-третьих, большинство из них – не из охваченной гражданской войной суданской провинции Дарфур, а из Чада.

Полиция запретила вылет самолета, дети переданы в социальную службу под надзор местных властей, а задержанные находятся под стражей в городе Абеше на востоке Чада и дают показания. µ Министр территориальной администрации Чада Ахмад Махамат Башир заявил, что похитителям детей грозит многолетнее тюремное заключение.

Французское правительство осудило действия организации, напомнив, что "международное право в области защиты детей строго запрещает их вывоз без предварительного согласия родителей. Если дети стали сиротами, то должна соблюдаться еще более строгая процедура во имя защиты интересов детей".

Президент Франции Николя Саркози в телефонной беседе с президентом Чада назвал действия организации "Ковчег Зое" "незаконными и неприемлемыми", пообещал властям Чада поддержку и помощь в выяснении всех обстоятельств дела. В свою очередь, µ государственный секретарь иностранных дел и по правам человека при министре труда Рама Яде, что дело о незаконном вывозе детей не скажется на планах развертывания европейского контингента в этой стране на границе с суданской провинцией Дарфур, четыре года охваченной гражданской войной.

Тем временем, организация "Репортеры без границ" требует освободить трех журналистов, которые были официально приглашены ассоциацией "Ковчег Зое" для освещения операции "по спасению сирот Дарфура".

3

Суд Чада отказался отпустить из-под стражи под залог шестерых французов, обвиняемых в краже детей
15 ноября 2007 г., 01:31

Суд Чада отказался отпустить из-под стражи под залог шестерых французов, обвиняемых в краже детей.

Речь идет о сотрудниках организации "Ковчег Зои", которые официально оказывали помощь желающим усыновить сирот из Африки. При попытке вывоза детей из Чада их задержали, потому что выяснилось, что у некоторых детей живы родители, которые, к тому же, не были в курсе, что их детей кто-кто куда-то увозит.

Суд чадской столицы Нджамены вынес постановление, что обвиняемые должны оставаться в предварительном заключении по крайней мере до начала процесса.

Перед французским посольством и французской школой в настоящее время проходят многочисленные манифестации против отношения к процессу Франции: президент Николя Саркози недавно посетил Чад, чтобы забрать часть задержанных, а потом заявил, что вызволит и остальных.

Чадцы расценивают такой подход как пренебрежение к стране и ее правосудию, передает ИТАР-ТАСС. Демонстранты выкрикивают антифранцузские лозунги, забрасывают камнями машины с гражданами западных стран.

Посольство Франции в Нджамене предупредило соотечественников о необходимости соблюдать предельную осторожность и не покидать пределы центра города.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 26 октября 2007- Чад-Девять граждан Франции задержаны по подозрению в