Африка разгадала нефтяную хитрость Вашингтона\

17.09.2007 Источник: Правда.Ру             

Правительство Нигерии пытается помешать американским планам по созданию военной базы в Гвинейском заливе. США утверждают, что хотят защитить регион от пиратов и террористов.

Но нигерийцы не верят, полагая, что Вашингтон нацелился на африканскую нефть.

Многие наблюдатели отмечают, что на фоне ближневосточной нестабильности Америка в последнее время проявляет повышенное внимание к африканским ресурсам.

В этой связи нигерийское руководство уже обсуждало с главами правительств Африканского Союза и Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) вопрос о том, как блокировать любые шаги США по развёртыванию базы в заливе.

«Нигерия вообще не принимает всерьёз предложение американцев, и правительство не намерено позволять Америке создавать военные базы в странах ECOWAS. Интерес американской администрации к Гвинейскому заливу подтолкнул Нигерию к усилению мер по обеспечению необходимой безопасности в регионе», – сообщил источник в Минобороны Нигерии репортерам местной газеты THISDAY.

Террористическую угрозу, о которой заявляют американские власти, нигерийское руководство рассматривает как уловку, придуманную США для того, чтобы объявить Нигерию и другие страны региона опасными и, таким образом, аргументировать создание базы.

«Правительство нашей страны не намерено поддаваться шантажу. Они хотят прийти к нам через черный ход, но мы не собираемся уступать в этой игре», – заявил собеседник THISDAY.

По данным издания, нигерийский Генштаб намерен отправить делегатов в Пентагон, чтобы продолжить обсуждение проблемы.

«Через несколько недель несколько высших военных чиновников поедут в США, чтобы представить бумаги, демонстрирующие планы Африканского Союза учредить Африканское командование, ответственное за обеспечение безопасности на континенте.

США и другие страны должны знать – мы способны защитить ресурсы Африки. Нигерия продолжит выступать против любых планов американского правительства развернуть военную базу в нашем регионе. Мы не можем позволить им сделать это, иначе нашим вооружённым силам придёт конец», – сказал он.

До сих пор американское присутствие в Гвинейском заливе сводилось к регулярному патрулированию. Но последние данные геологоразведки резко подогрели интерес США к региону.

«Мы заботимся о Нигерии и хотим помочь ей защищать регион от морских преступников. Во всех частях

мира США и любая другая добропорядочная нация желают обеспечить безопасность на побережье для тех стран, кто поставляет энергию, и именно поэтому мы там часто находимся. Так что Нигерии нечего бояться», – представитель командования ВМС США адмирал Генри Ульрих на симпозиуме по морским вооружениям в Нигерии в июне прошлого года.

По словам Ульриха, США планируют увеличить своё военно-морское присутствие в Гвинейском заливе, чтобы гарантировать безопасность в регионе.

Нефтяные и газовые месторождения в заливе оцениваются в 10 миллиардов баррелей. В 2004 году Африка в целом производила почти девять миллионов баррелей нефти в день, из которых около 4,7 миллионов приходились на западную часть континента.

Африканское производство нефти составляет приблизительно 11% от общемирового. На Африку приходится 18% от американского нефтяного импорта.

Богатый углеводородами Гвинейский залив граничит с Нигерией, Анголой, Чадом, Экваториальной Гвинеей, Габоном, а также с маленьким островным государством Сан-Томе и Принсипи.

Евгений Новиков

http://www.pravda.ru/world/restofworld/africa/238677-0/