Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 17 сентября 2007-Пентагон борется с терроризмом в Африке


17 сентября 2007-Пентагон борется с терроризмом в Африке

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Пентагон борется с терроризмом в Африке: строит туалеты и завоевывает "умы и сердца" эфиопцев
17 сентября 2007 г., 14:31

Шестьдесят семейств эфиопского города Дире-Дауа пользуются новым туалетом на пять мест с бетонным полом, строительство которого было полностью оплачено Вашингтоном. Американские военные полагают, что финансирование таких проектов поможет борьбе с терроризмом в районе Африканского Рога. Соединенные Штаты уже ассигновали более 115 млн долларов на размещение небольших воинских подразделений в таких странах, как Чад и Нигер, пишет Newsweek.

Ранее обитатели трущоб Дире-Дауа имели обыкновение справлять естественные надобности в пересохшем русле реки, отмечает издание. В отсутствие туалетов они рано вставали или ложились затемно, чтобы исполнить "ритуал очищения" под покровом темноты. В наши дни власти США изменили ситуацию к лучшему. (Полный текст на сайте InoPressa.ru)

Эта африканская земля находится вдали от тренировочных лагерей террористов в Афганистане или мятежников, сражающихся на улицах Багдада. Однако в Африке американские военные надеются, что такие "скромные" проекты, как бурение колодцев и строительство школ, помогут им завоевать умы и сердца людей, живущих в этом нестабильном регионе.

1800 американских солдат и гражданских служащих, которые войдут в состав оперативного соединения на Африканском Роге, базирующегося в Кэмп-Лемонье в Джибути, сформируют основное ядро американских подразделений. Возможно, в ближайшие месяцы Соединенные Штаты примут решение о создании новой войсковой единицы под названием AFRICOM.

В Вашингтоне этот новый восточный проект, в котором примут участие Эфиопия, Сомали и Эритрея, рассматривают как еще один ключевой плацдарм для борьбы против экстремизма, на который администрация готова потратить миллионы долларов, чтобы повысить боеготовность своих потенциальных союзников.

Соединенные Штаты уже ассигновали более 115 млн долларов на размещение небольших воинских подразделений в таких странах, как Чад и Нигер. Эти спецподразделения будут выполнять задачу налаживания связей, которые, как надеются Штаты, принесут свои плоды в будущем. Команда Буша, провозгласившая курс на снижение американского военного присутствия в неспокойных регионах мира, вкладывает сейчас огромные средства в реализацию стратегии, которую она рассматривает как национальный проект.

"Все это, в известной степени, не более чем эксперимент", – говорит подполковник Джозеф Терри Гэмбл, возглавляющий группу из 12 военных советников в Дире-Дауа.

Сработает ли эксперимент?

Многочисленные критики утверждают, что воинские подразделения не годятся на роль организаций по оказанию срочной помощи населению и что просто послать солдат для раздачи подарков недостаточно для изменения настроений в том или ином регионе.

"Многие группы более компетентны в доставке гуманитарной помощи и могут делать это с меньшими затратами, чем военные", – говорит Сара Лишер, профессор политологии в университете Уэйк Форест в Уинстон-Салеме, Северная Каролина. "Пара новых школ и колодцев не изменят политических настроений в обществе, особенно тогда, когда эти настроения глубоко переплетены с религией".

К тому же Эфиопия, которая является ключевым партнером Соединенных Штатов в Африке, стала союзником с сомнительной репутацией. При поддержке Соединенных Штатов Эфиопия в декабре прошлого года провела успешную операцию в Сомали по вытеснению фундаменталистского Союза исламских судов, который ранее взял под контроль столицу Могадишо.

Однако эфиопскую армию обвинили в нарушении прав человека при взятии Могадишо, а также во время подавления мятежа сепаратистов в Огадене, на востоке Эфиопии. В дополнение к этому, правительство Эфиопии за последние два года отправило в тюрьму десятки оппозиционных политиков и журналистов.

Вашингтон тем временем продолжает развивать идею союза. Джендайи Фрейзер, ответственный сотрудник Госдепартамента по вопросам Африки, сообщила, что утверждения о зверствах в Огадене являются "голословными". "Я думаю, что в намерения эфиопского правительства не входило убийство мирных граждан", – сказала она.

Ситуация в Джиджиге, где вооруженные солдаты в голубом камуфляже фактически подвергли город блокаде, сигнализирует о грядущих трудностях, с которыми столкнется американская инициатива. Только три года назад американские военные строили школы и рыли колодцы, "обхаживая", таким образом, этнических сомалийцев в Джиджиге и ее окрестностях.

По словам бывшего переводчика, работавшего с американскими военными, "местные мусульманские лидеры в то время смотрели на американцев с подозрением, и в то время, как проект начал получать определенную поддержку среди местных жителей, она сразу уменьшилась, стоило Вашингтону поддержать эфиопское наступление на Могадишо".

"Американцы потратили здесь тысячи долларов, строили школы, выкапывали колодцы, я думаю, они отлично сделали свою работу, – говорит переводчик. – Но они разрушили все своим вмешательством в Сомали". Урок для Вашингтона: приобрести друзей легче, чем их удержать.

2

Newsweek: Зачем Пентагон строит туалеты в Африке

Американские военные надеются на то, что скромные проекты, такие как рытье колодцев и строительство школ, помогут им найти друзей в одном из нестабильных районов Африки. Это рискованная стратегия

В Дире-Дауа обитатели трущоб имели обыкновение справлять естественные надобности в пересохшем русле реки. В отсутствие туалетов они рано вставали или ложились затемно, чтобы исполнить «ритуал очищения» под покровом темноты, вспоминает Джилелу Шемсу, 23-летний житель маленькой лачуги с металлической крышей в этом эфиопском городе. В наши дни ситуация изменилась к лучшему. Шестьдесят семейств теперь пользуются новым туалетом на пять мест с бетонным полом, строительство которого было полностью оплачено Вашингтоном. Американские военные полагают, что финансирование таких проектов поможет борьбе с терроризмом в районе Африканского Рога.

Эта земля находится вдали от тренировочных лагерей террористов в Афганистане или мятежников, сражающихся на улицах Багдада. Однако в Африке американские военные надеются, что такие «скромные» проекты, как бурение колодцев и строительство школ, помогут им завоевать умы и сердца людей, живущих в этом нестабильном регионе. 1800 американских солдат и гражданских служащих, которые войдут в состав оперативного соединения на Африканском Роге, базирующегося в Кэмп-Лемонье в Джибути, сформируют основное ядро американских подразделений. Возможно, в ближайшие месяцы Соединенные Штаты примут решение о создании новой войсковой единицы под названием AFRICOM. В Вашингтоне этот новый восточный проект, в котором примут участие Эфиопия, Сомали и Эритрея, рассматривают как еще один ключевой плацдарм для борьбы против экстремизма, на который администрация готова потратить миллионы долларов, чтобы повысить боеготовность своих потенциальных союзников.

Соединенные Штаты уже ассигновали более 115 млн долларов на размещение небольших воинских подразделений в таких странах, как Чад и Нигер. Эти спецподразделения будут выполнять задачу налаживания связей, которые, как надеются Соединенные Штаты, принесут свои плоды в будущем. Команда Буша, провозгласившая курс на снижение американского военного присутствия в неспокойных регионах мира, вкладывает сейчас огромные средства в реализацию стратегии, которую она рассматривает как национальный проект. «Все это, в известной степени, не более чем эксперимент», – говорит подполковник Джозеф Терри Гэмбл, возглавляющий группу из 12 военных советников в Дире-Дауа.

Сработает ли этот проект? Многочисленные критики утверждают, что воинские подразделения не годятся на роль организаций по оказанию срочной помощи населению и что просто послать солдат для раздачи подарков недостаточно для изменения настроений в том или ином регионе. «Многие группы более компетентны в доставке гуманитарной помощи и могут делать это с меньшими затратами, чем военные», – говорит Сара Лишер, профессор политологии в университете Уэйк Форест в Уинстон-Салеме, Северная Каролина, в письме, пришедшем в Newsweek по электронной почте. «Пара новых школ и колодцев не изменят политических настроений в обществе, особенно тогда, когда эти настроения глубоко переплетены с религией».

К тому же Эфиопия, которая является ключевым партнером Соединенных Штатов в Африке, стала союзником с сомнительной репутацией. При поддержке Соединенных Штатов Эфиопия в декабре прошлого года провела успешную операцию в Сомали по вытеснению фундаменталистского Союза исламских судов, который ранее взял под контроль столицу Могадишо. Однако эфиопскую армию обвинили в нарушении прав человека при взятии Могадишо, а также во время подавления мятежа сепаратистов в Огадене, на востоке Эфиопии. В дополнение к этому, правительство Эфиопии за последние два года отправило в тюрьму десятки оппозиционных политиков и журналистов.

Правительство Эфиопии отвергло обвинения в совершенных злодеяниях и изгнало представителей организации «Врачи без границ» и Международного Красного Креста из Сомалийского региона. Журналисты также подвергаются давлению, тем не менее, сообщения об актах насилия продолжают поступать. Гуманитарные работники и жители Джиджиги, административного центра Сомалийского региона Эфиопии, предупреждают о возможном гуманитарном кризисе в сельской части Огадена, где, по их словам, мародерствующие эфиопские войска заблокировали поставки продовольствия из деревень, расстреляли и повесили мирных жителей, заподозрив их в поддержке состоящего из этнических сомалийцев Национального фронта освобождения Огадена (ONLF). Уильям Робертсон, глава нидерландского филиала организации «Врачи без границ», говорит, что его сотрудники оказывали помощь людям, избитым и получившим огнестрельные ранения в результате действий эфиопской армии. «Члены нашей организации видели больше 30 деревень, которые были совершенно опустошены или сожжены», – говорит он. Они также видели, как эфиопские военные преследовали женщин и детей, отгоняя их от колодца.

Вашингтон тем временем продолжает развивать идею союза. Джендайи Фрейзер, ответственный сотрудник Госдепартамента по вопросам Африки, сообщила на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе в Аддис-Абебе, что утверждения о зверствах в Огадене являются «голословными». «Я думаю, что в намерения эфиопского правительства не входило убийство мирных граждан», – сказала она.

Ситуация в Джиджиге, где вооруженные солдаты в голубом камуфляже фактически подвергли город блокаде, сигнализирует о грядущих трудностях, с которыми столкнется американская инициатива. Только три года назад американские военные строили школы и рыли колодцы, «обхаживая», таким образом, этнических сомалийцев в Джиджиге и ее окрестностях. (Солдаты делали это в то время, когда шли интенсивные бои между правительственными войсками и силами мятежников). «Местные мусульманские лидеры в то время смотрели на американцев с подозрением, – говорит бывший переводчик, работавший с американскими военными и не рискнувший назвать свое имя. – И в то время, как проект начал получать определенную поддержку среди местных жителей, она сразу уменьшилась, стоило Вашингтону поддержать эфиопское наступление на Могадишо». «Американцы потратили здесь тысячи долларов, строили школы, выкапывали колодцы, я думаю, они отлично сделали свою работу, – говорит он. – Но они разрушили все своим вмешательством в Сомали». Урок для Вашингтона: приобрести друзей легче, чем их удержать.

InoPressa

http://www.rosbalt.ru/2007/9/17/414196.html


Вы здесь » Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки » Лента новостей » 17 сентября 2007-Пентагон борется с терроризмом в Африке