Вопрос больше к жителям или знатокам Африки но вообще интересно мнения всех.
И прокомментируйте пожалуйста ваш вариант ответа.
Антироссийские настроения в Африке, имеются ли?
Сообщений 1 страница 20 из 24
Опрос
Поделиться12007-04-15 18:59:32
Поделиться22007-05-16 15:42:57
Я отметил галочками пункты со второго по пятый, поскольку все они верны для разных стран и людей.
Думаю, что если бы вопрос стоял даже не об Африке в целом, а хотя бы об одной из 54-х стран континента, однозначного ответа всё равно бы не было. Поэтому вопрос несколько некорректен.
В целом, очень многое зависит от того, "дружил" ли Советский Союз с данной конкретной страной, и от того, в чем эта "дружба" выражалась: в строительстве хозяйственных объектов или в поставке оружия для ведения гражданской войны.
К примеру, в Зимбабве нас любить не за что, поскольку мы с китайцами вооружали тамошних головорезов, уничтоживших самую прекрасную на планете страну - Родезию.
Отредактировано Sealous Scout (2007-05-16 16:01:41)
Поделиться32007-05-16 16:56:45
Думаю, что если бы вопрос стоял даже не об Африке в целом, а хотя бы об одной из 54-х стран континента, однозначного ответа всё равно бы не было. Поэтому вопрос несколько некорректен.
это то понятно конечно, просто не зналда как лучше написать идею, в общем просто интересно мнение людей которые там были или живут какой они чувствуют отношение.
например в китае особенно на севере нас не любят... ну и правительство думаю тоже не очень
Поделиться42007-05-16 17:45:34
Что-то у меня не цитируется. Можно про Родезию по подробнее, пожалуйста. Интересно с немецкого угла.
Поделиться52007-05-17 11:41:35
Ну, вот пара-тройка очень инрересных статей:
http://www.lenta.ru/articles/2005/04/19/zimbabwe/
http://www.specnaz.ru/article/?554
http://www.agentura.ru/dossier/zimbabwe/rodeziaspeznas/
Поделиться62007-05-18 16:38:20
Статьи интересные, но болеющие бременем белого человека, в Германии информации о колониальном периоде Африки как-то более пытаются отобразить все стороны, и черную и белую, и пишут токже о не очень красивых колонизационных моментах, так что - а то в Совке раньше было так: все белые плохие все черные бедные жертвы, теперь стало так все черные злобные бестии, все белые были такие хорошие и дикарей осчастливили. Правда она посередине находится, трибализм - он частично белыми и насаждался, например в Руанде той же.
Спасибо за информацию, было интересно.
Поделиться72007-05-18 17:45:08
трибализм - он частично белыми и насаждался, например в Руанде той же.
согласна
как в Украине или Грузии насаждается ннелюбовь к русским
Поделиться82007-05-18 18:27:23
Наташ - Украина и Польша это очень тяжелый случай дибилизма и национализма, ну ладно было прошлое на Украине не очень хорошее, было было, но в общем то не висели нигде плакаты только для русских, правильно. Грузия - там тоже родственники мои как пробка вылетели оттуда, а они и грузинский знали и вообще никаких проблем не было у них раньше с местными.
Поделиться92007-05-18 18:43:35
но в общем то не висели нигде плакаты только для русских
я сама русская но я не смогу определить что человек из украины если он это не скажет?!* как отличают то? мне кажется славяне все похожи...
Поделиться102007-05-18 18:46:54
Наташ украинцы и русские они отличаются, особенно Западная Украина, есть отличия в менталитете и других моментах. А так это я имела в виду как раньше в Африке почти везде только белые имели право в гостиницу, ресторан и так далее. У нас это было по другому все-таки, хотя русские выше всех было частично немножко, особенно в Средней Азии, шутки о чукчах я не беру. У меня есть шутка на эту тему из жизни.
Поделиться112007-05-22 17:04:39
Ах вот откуда ваш псевдоним, ну ну ну. Не хочу Вас обижать, но еще раз понимаю, почему не люблю русских мужиков. Ладно не будем переходить на личности. Как все-таки хорошо, что я в России больше не живу и с русскими если общаюсь, то только по бизнесу или так, если знакомые.
карась
Попрошу русских всех не обижаться, но .....
Поделиться122007-05-22 17:41:10
Не хочу Вас обижать, но еще раз понимаю, почему не люблю русских мужиков.
Из Ваших уст звучит комплиментом.
:thank_you:
Поделиться132007-05-22 17:52:56
Спасибо большое, взаимно. Не люблю таких людей как африканер, а здесь почти все мужики такие как он, крутых из себя любят корчить, не люблю таких крутых.
With best wishes
Karas караси несъедобны.
Поделиться142007-05-22 18:25:51
Karas караси несъедобны.
хахаха... в китае все съедобно:)))) здесь часто лучше не знать что ешь:)))
Поделиться152007-05-22 19:16:55
Караси имеют очень много костей, или как по русски, забыла уже, можно подавиться. были люди в прошлом, подавились, когда меня хотели скушать. В Китае знаю, знаю, слушай а собаки, это правда или вранье?
Поделиться162007-05-22 19:27:31
едят, но мало кто, в отдельных провиниях, правда есть рестораны где их готовят и мясо мороженое продают...
Поделиться172007-08-31 15:17:59
Я тоже отметил все пункты - с 1-го по 5-ый. Мне кажется, что откровенно негативного отношения к России в Африке очень мало. Тем не менее, думаю, что даже для тех стран, где исторически были хорошие отношения с Советским Союзом, Россия - не приоритет. Недавно читал какую-то статью, где африканские дипломаты в России жаловались, что Россия, мол, забыла про страны Африки. Думаю, что такое утверждение - совершенно несправедливое. Со стороны африканских стран не предпринимается никаких усилий для построения стратегических отношений с Россией. Мне кажется, африканским странам пора отбросить старые комплесксы, что в международных отношениях они должны ждать "ухажёров" - и самим делать свой внешне-политический выбор.
Мне тоже интересно услышать про Родезию от Селусского Скаута. Год назад читат книгу Питера Гудвина "Mukiwa: White Boy in Africa" - захватывающая книга в которой он с ностальгией описывает своё детство в Родезии и юношество в армии. В прошлом году вышла его же "When Crocodile Eats the Sun" - про то, что было дальше (ещё не читал, но отзывы очень хорошие). Тем не менее, несмотря на то, что я проникся его чувствами, не мог избавиться от ощущения, что всё равно это очень односторонне и необъективно, что для большинства людей Родезия не была такой уж прекрасной страной.
Поделиться182007-08-31 15:36:07
Артем! Классно что ты снова на форуме, замечательно.
Я живу в Германии, и здесь про Африку пишут очень интересно, пытаются отметить и плохое и хорошее, я сама раньше работала в фирме, которая сталь продавала, наш отдел в африканские старны, я Нигерией на 90% занималась, для меня эта страна важнее всего, если только плохое начинают говорить, я бушую!!!!
А так я про Родезию читала множество замечательных статей в немецких журналах, где обо всем, в том числе о не очень хороших таких моментах .... белого прошлого.
Поделиться192007-09-03 13:12:12
Привет Карась!
А где ты живёшь в Германии? Где ты бывала в Нигерии и в какое время? Мне очень хочется туда съездить, но всё никак не получается, хотя отсюда очень недалеко. Только когда летишь в Гану - некоторые авиакомпании делают остановку в Лагосе - так что когда приземляешься там вечером, знаменитые пробки даже кажутся красивыми...
Поделиться202007-09-03 14:07:25
Привет я живу в Дюссельдорфе, была давно уже 6 лет назад, вместе с начальником по прозвищу Чиф в командировке, Лагос - это конечно не рай земной, мягко выражаясь.
А так в Нигерии есть места поприятней и поспокойней, но я к сожалению не была нигде кроме Лагоса, но скажу честно, хочу повторить Лагос.....
А так когда я два раза в Москву приехала первые полчала - удар - по блин - а потом все нормально , все нормально Родина нет проблем.... вот и все...