Естественно, наше поколение воспринимает историю Второй мировой войны не так, как наши бабушки и дедушки.. Я знаю ее только по рассказам, по документальным и художественным фильмам, по страницам научных изданий. Без слез для меня 9 Мая не проходит. Но Гитлер - интересная личность. Я читала его "Майн Кампф". Очень интересно, как он, бедный и никому не нужный, смог подняться, завоевать внимание аудитории, возвыситься. Для этого тоже нужны талант и харизма. Другое дело, что он пустил их не во благо своего народа и мира.
Китайцы действительно очень хитро пробрались в Африку. Однако китайцев зачастую предпочитают европейцам. Во-первых, потому что они берутся за то, что многие бы не взялись. Во-вторых, потому что они строят социальные объекты. Естественно, что они делают это все не из бесконечного альтруизма. Однако у африканцев есть выбор (пусть и не такой широкий).
Есть одна полезная статья Дейч Т.Л. "Китай и проблемы африканской экономической безопасности". В сборнике "экономическая безопасность стран Африки". 2006 г.
Привожу некоторые данные из этой статьи, дабы не быть голословной.
"В середине 2004 г. в Африке находилось 1400 китайских миротворцев, а в конце года 840 миротворцев из КНР были участниками 7 миссий ООН в Африке". С. 150.
"В 2001-2002 гг. Китай списал долги на сумму 1, 3 млрд. долл. 31-й африканской стране, что составило 60% общего долга этих стран Китаю". С. 153.
"Только за 2 года (2001-2003) Китай заключил 144 соглашения о помощи с 43 странами Африки, что составило 35% всей внешней помощи, оказанной им за этот период. Ежегодно объем помощи рос на 3%. С 1956 г. странам континента было оказано содействие в осуществлении 800 проектов в сельском хозяйстве, рыболовстве, текстильной промышленности, энергетике, строительстве инфраструктуры". с. 154.
"Всего в Африке в разное время работали 10 тыс. специалистов в области сельского хозяйства, оказавшие помощь 40 странам в осуществлении 200 проектов". С. 154.
"В мае 2004 г. в Танзании был открыт построенный Китам водопровод, стоимостью 23, 5 млн. долл." С. 154.
"К 2004 г. общее число китайских медицинских специалистов, работавших в Африке в разное время, составило 15 тыс. человек". С. 155.
"С октября 2000 г. по ноябрь 2003 г. Китай финансировал 300 курсов <....>, на которых было подготовлено свыше 6 тыс. специалистов для таких сфер, как дипломатия, менеджмент, оборона, сельское хозяйство, здравоохранение, наука и культура. 165 китайских экспортеров и преподавателей посетили за этот период страны Африки с краткосрочными курсами лекций с целью помочь подготовке местного персонала". с. 155.
"Ежегодно студентам из африканских стран предоставляется свыше 1, 5 тыс. стипендий для обучения в вузах КНР. В общей сложности, стипендии для обучения в китайских вузах получили 15.300 африканцев". С. 155.
И т.д....