Чингачгук написал(а):1. Где жить? Из того, что я прочитал, похоже лучше всего остановиться в Ле Меридиан Эко, однако может кто посоветует более бюджетный вариант, все таки я там буду больше месяца.
2. Как найти местного помощника, который бы меня всюду таскал и помогал выбиратъ местных кандидатов?
3. На самом ли деле вечерами лучше дома сидеть ибо на улицах бандиты, или это как у нас медведи в косоворотках с балалайками водку на улицах пьют?
4. Чего делать в Нигерии нельзя ни в коем случае?
1. Жить предпочтительней на Victoria Island, а там кроме Eco Meredian всё остальное - действительно хлам. Впрочем, если "бизнес" Ваш предполагает легальность и открытость, можно обратиться в роспосольство. Там целый комплекс бывшего торгпредства простаивает. За умеренную сумму можно договориться с послом снять там на месячишко квартирку. А впрочем, учитывая запущенность квартир, ущербность мебели, отсутствие питания и не совсем удобное расположение, лучше - в Эко. Тем паче, посол может и загнуть втридорога.
2. С этим напрягон! помощников найдется миллион: прямо от аэропорта. Помочь белому - у нигерийца в крови. Только при этом он будет много говорить, еще больше сулить, но ничего не делать. А расплачиваться с ним придется. Я бы "сдал" пару знакомых, но не знаю, под что их подставлю такой "услугой".
3. Да, это сказки "про медведей". Но по любому надо брать в аренду машину. Одиноко бродить по городу белому человеку там не принято. Не то чтоб опасно, просто не принято: за Вами будет волочиться толпа попрошаек, торгашей и просто обескураженных появлением белого без машины. При этом все будут орать, толкать друг друга, совать Вам что-то под нос, жать руку, дергать за рукав и т.п. Упаси Бог раздражаться или грубить - начнут и Вас толкать, провоцируя на драку, но начать её можете только Вы, сами они не начнут.
4. Относиться к местным как к неравным; пытаться кого-то развести (они в этом специалисты покруче нас и чуют бездарный развод за версту); вестись самому; проявлять нечестность; пить профилактические "антималярийные" препараты... это основное.