Сепаратизм в Нигерии. Биафра
В начале сентября 2005 года служба безопасности Нигерии объявила в розыск лидера сепаратистского «Движения за воплощение в жизнь идеи Государства Биафра» (МАССОБ) Ролфа Увазурике. Его обвинили в государственной измене, в том, что он пытается расколоть Нигерию, выступая с призывами к отделению юго-восточных районов страны и создании там независимого государства Биафра. Подобная идея уже приводила к кровопролитной гражданской войне в конце 60-х годов прошлого столетия.
Тогда (31 мая 1967 года) власти Восточной области Нигерии объявили, что их территория отделяется от федерации и становится независимой Республикой Биафра. Это заявление было отвергнуто нигерийским правительством, и началась гражданская война. Более сильная федеральная армия снабжалась вооружением и военной техникой из Англии (против чего резко выступали многочисленные сторонники Биафры, в которую оружие поступало из Франции). Роль посредника пыталась взять на себя Организация африканского единства, а некоторые страны Черного континента даже признали независимость этой нигерийской области. Война продолжалась 32 месяца, но внутренняя обстановка заставила повстанцев сдаться. Всего этот конфликт унес более миллиона человеческих жизней (умерших в основном от голода и болезней).
Сепаратистские настроения в тех краях сильны до сих пор. Идею «независимой Биафры» поддерживает народ игбо — третий по численности среди 250 этнических групп 140-миллионного населения Нигерии. По сведениям независимых экспертов, деятельность сепаратистского движения в последние годы носила ненасильственный характер. Однако в начале сентября там был впервые обстрелян из автоматического оружия патрульный наряд сотрудников сил безопасности. В августе 2005 года лидер МАССОБ заявил о решимости добиваться отделения народа игбо от Нигерии, отметив, что «необходимость борьбы за суверенитет и независимость не подлежит обсуждению, но речь не идет о вооруженной борьбе». Несмотря на эти заверения, власти страны в последнее время провели аресты нескольких сотен активистов МАССОБ за участие в акциях в поддержку создания Республики Биафра. Часть из них была обвинена в государственной измене. Особенно популярно это движение среди молодежи, которая не участвовала в гражданской войне. Однако сами ветераны войны не верят, что выход Биафры из состава Нигерии вообще возможен.
Нигерия, добывающая 2,5 млн баррелей нефти в сутки, занимает первое место в Африке и восьмое в мире по объему экспорта этого полезного ископаемого, однако свыше 70 проц. ее населения живет за чертой бедности, включая и народы, населяющие районы добычи черного золота. Нигерийцы, проживающие в Биафре, ощущают себя как бы обврованными и в числе других многочисленных народов Нигерии не прочь выступить с лозунгом независимости. На юге страны, в так называемом районе Дельты Нигера, где добывается нефть, дающая 90 проц. поступлений в бюджет страны и почти ничего в местные бюджеты, такие настроения особенно сильны. Раньше, когда Нигерия была английской колонией, она была разделена на три административных района. Каждое региональное правительство получало половину доходов от эксплуатации местных природных богатств. Независимость страна получила в 1960 году, а с 1970-го экспорт нефти стал главным источником ее доходов. После неудавшейся попытки провозгласить Республику Биафра военные власти создали большое количество штатов, чтобы снять этническую напряженность. При этом у территорий отобрали право получать доходы от добычи нефти. Правда, в конце 80-х годов прошлого века 11 нефтедобывающим штатам на юге все же была предоставлена трехпроцентная доля доходов от черного золота, а позднее эта доля была увеличена до 13 проц.
Поэтому не удивительно, что в регионе действуют различные радикальные группировки, которые путем вооруженной борьбы добиваются более широкой автономии для своих территорий и большего контроля над местными природными ресурсами. Одной из них является движение «Народные добровольческие силы Дельты Нигера», которое своими действиями доставляет федеральным властям особые неприятности. В сентябре 2004 года призывы руководства боевиков развязать «полномасштабную войну» в стране и нанести удары прежде всего по иностранным компаниям, добывающим нефть в дельте р. Нигер, стали, по мнению аналитиков, одним из факторов, повлиявших на подъем мировых цен на черное золото до рекордного на тот период уровня в 50 долларов за баррель. Добычей нигерийской нефти в настоящее время занимаются пять интернациональных компаний: «Шелл», «Экссон мобил», «Тоталь», «Шеврон-Тексако» и «Аджип». Нигерия - пятый крупнейший поставщик нефти в США. Почти вся она выкачивается из скважин, пробуренных в болотистых лесах в Дельте р. Нигер, и с платформ, установленных близ побережья Гвинейского залива.
Боевики, передвигаясь на скоростных моторных лодках, нападают на платформы, вступая при этом в вооруженные столкновения с военнослужащими нигерийской армии. По данным исследования, подготовленного по заказу ряда нефтяных компаний, ежегодно до тысячи человек гибнет в ходе этих боев. Одной из последних операций группировки «Народные добровольческие силы Дельты Нигера» явился захват в конце сентября 2005 года нефтяной платформы американской компании «Шеврон». Федеральное правительство срочно предприняло ответные меры. В районы Порта-Харкорта, Варри и Экскравоса были направлены корабли береговой охраны ВМС. В состояние повышенной готовности были приведены армейские части, развернутые в штатах Дельта и Риверс. В Варри были переброшены боевые самолеты и вертолеты. Как отметили многие эксперты, предпринятые чрезвычайные меры, скорее всего, связаны с просьбой Вашингтона к правительству Нигерии не допустить срыва добычи нефти, что может дестабилизировать ее мировой рынок.
«Зарубежное военное обозрение» №11 2005 г
Карта Нигерии
Нигерийские военнослужащие осуществляют патрулирование района размещения нефтяных платформ
Боевики одной из антиправительственных группировок