1. Уст. Акт придания уголовному процессу цивилизованного характера. 2. а) Идеальное состояние человеческой культуры,характеризующееся полным отсутствием варварства и нерационального поведения, оптимальным использованием физических, культурных, духовных и человеческих ресурсов, а также полноценное устроение индивида в обществе. [Подлинная цивилизация— это тот идеал.к которому надо стремиться.; б) Особое состояние или стадия человеческого продвижения к цивилизации, т.е. либо культура, присущая определенному месту и времени [средневековая культура], либо ступень культурного развития, отмеченная изобретением письменности и хранением письменных записей, а также ступень, отмеченная урбанизацией, совершенствованием технологий (в сельском хозяйстве и промышленности), ростом населения и усложнением социальной организации [современная цивилизация].
ну если например подразумевать цивилизацию так как тут ее трактуют то вообще в мире пока ее нет)))
по большому счету я ни с одним определением не согласна, но я не философ и не политик так что с меня спрос невелик)))
Ну еще о цивилизациях в Африке
Таким образом, к VIII в. н. э. на территории Тропической Африки уже сложилось несколько очагов ранних цивилизаций, которые стали основой последующего развития африканских культур.
я уже цитировала эту статью, статья интересная, тем более я сейчас начала переводить статьи про народы африки и там много говорится о том что народы многие имеют очень длинную историю и культуру. правда некоторые великие народы потеряли то чего успели достичь одни еще до колонизации другие как последствие ее.